Владимир Медведев

© Байкальские Вести

ИркутскИркутск

2823

05.12.2009, 09:46

Инфаркт заблудился в бюджетах

Найдутся ли деньги на реабилитацию больных и спасение курорта "Ангара"?

Иркутские врачи осваивают эпистолярный жанр. Письма отправляются в адрес премьера Владимира Путина, в его общественную приемную, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, депутатам Государственной думы от Иркутской области, областному министру здравоохранения Гайдару Гайдарову. О чем и о ком речь?

На протяжении сорока лет в стране действовала система реабилитации больных, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт и хирургическое вмешательство. Она состояла из трех этапов: стационарного, санаторно-курортного и амбулаторно-поликлинического. Поговаривают, что такой постепенный отход от смертельной пропасти родился не без участия Леонида Ильича Брежнева, у которого в середине 70-х появились серьезные проблемы со здоровьем. Проверить это трудно, но воля, с какой без телевизионного шума и газетной пыли был осуществлен необъявленный национальный проект, поражает. За считанные месяцы в Союзе было развернуто 110 тысяч реабилитационных коек на базе санаториев кардиологического профиля.

Потом мы, как известно, стали улучшать свою жизнь в русле рыночных преобразований и количество упомянутых коек сократили до 36 тысяч. Особняком держались только несколько регионов, в том числе Иркутская область.

Курорт "Ангара" сумел не только сохранить прекрасную базу и квалифицированные кадры, но и улучшить работу по всем показателям. Если брать три упомянутые выше группы больных, то санаторно-курортный этап реабилитации проходили 78 процентов больных. От 84 до 94 процентов (в зависимости от вида заболевания) тех, кто прошел через "Ангару", возвращались к труду.

Был у этой системы один существенный минус. Путевка на курорт полагалась только работающим пациентам. Пенсионеры и безработные оказывались за бортом. Стоило подумать о том, где найти деньги для реабилитации этих категорий наших сограждан.

Но придумали нечто иное. Из бюджета Фонда социального страхования на 2010 год вообще исключили статью о выделении финансовых средств на оплату санаторно-курортных путевок для больных этих трех категорий. Полномочия, как это принято говорить, были переданы на региональный уровень. Как принято у нас, в финансовом плане полномочия подкреплены не были.

Уже в октябре нынешнего года делегаты профсоюзной конференции ЗАО "Курорт "Ангара" забили тревогу: "Отсутствие финансирования санаторно-курортных учреждений, - написали они в общественную приемную Владимира Путина, - нанесет непоправимый ущерб одному из ведущих направлений отечественного здравоохранения, приведет к значительному сокращению (более чем на 50 процентов) численности высококвалифицированного персонала и повышению социальной напряженности в трудовых коллективах".

В предложенных условиях у областных властей оставался только один выход - финансировать восстановление после операций, инсультов и инфарктов за счет региональной казны.

- При обсуждении бюджета на 2010 год, - напомнил заместитель председателя областного профсоюзного объединения Валерий Лукин, - я предлагал увеличить финансирование по статье "Социальная политика" на 340 млн рублей. И большая часть этой суммы предполагалась для реабилитации именно этих категорий больных и для детского оздоровления. Увеличили на 80 млн, еще одну поправку, на 100 млн, внес губернатор Дмитрий Мезенцев. Министр финансов Татьяна Поронова предложила найти недостающие средства у федерации, но никакой уверенности в том, что ее надежды сбудутся, конечно, нет.

По мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяны Семейкиной, возможен такой поворот, что роль курортов частично возьмет на себя сеть центров здоровья: "Не везде же, как у нас, есть курорт "Ангара" и создана хорошая база для реабилитации после инфарктов, инсультов. Во всей России, может быть, нет таких курортов. И правительство приняло такое решение, чтобы открывались эти центры здоровья. Если применили какие-то там высокотехнологичные методы лечения к человеку, он прошел медикаментозное лечение очень хорошее, значит, он переводится в этот центр, и там проводят реабилитацию".

А пока в Законодательном собрании готовится круглый стол по санаторно-курортному лечению, который станет важным этапом в подготовке закона о региональных здравницах. Это мероприятие состоится в феврале. Сделан запрос в областной минздрав о том, какие санатории и курорты у нас есть, какими возможностями они обладают, какова у них структура собственности.

Делить учреждения на частных изгоев и государственных любимчиков вряд ли будут, но существенная разница между ними есть. Частникам никак не миновать процедуры тендера. Даже если все в Иркутске знают, что отваживать человека от инфаркта или инсульта лучше всех умеют в "Ангаре", без аукциона на право "предоставления услуг" не обойтись. Мы же страсть как чтим законы, спасу нет: готовы кончить прекрасную здравницу, но закон соблюдем.

Для чего еще нужна база данных по курортам и санаториям с указанием структуры собственности в каждом из них?

- В будущем законе, - считает Татьяна Семейкина, - нам нужно будет урегулировать ряд вопросов. Если какое-то учреждение будет признано региональной здравницей, то надо прописать, что мы можем. Нужно еще анализировать Федеральный закон № 94 применительно к тому, какие приоритеты могут получить здравницы со статусом региональных.

Но то будет февраль - получается, законодатели не торопятся. А пока произносятся неспешно-правильные, аккуратно-обтекаемые слова, будущее "Ангары" покрыто дымкой неопределенности. Кризис уже ударил по курорту. В середине нынешнего года здесь были сокращены 50 штатных единиц. Такое же по масштабам сокращение готовится на начало 2010-го. Если мы и дальше пойдем по этому пути, года через три этого курорта у нас не будет.

Что пострадают квалифицированные медики, это полбеды. Беда в том, что последствия таких вот реформ в здравоохранении оцениваются в инвалидностях и смертях. Тот, кто ставит эксперименты по замене курортов на центры здоровья, должен знать, какую ответственность он на себя берет. Быть может, хоть в какой-то мере ситуацию удастся исправить в ходе декабрьской сессии Законодательного собрания, когда состоится третье чтение закона о бюджете области на 2010 год.

Владимир Медведев

© Байкальские Вести

ИркутскИркутск

2823

05.12.2009, 09:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82641

bytes: 6225 / 6225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Медведев.

Лица Сибири

Букалов Денис

Аксенов Владимир

Боровиков Алексей

Предеин Сергей

Тахтеев Вадим

Кальк Вадим

Скращук Владимир

Иванов Вячеслав

Дёмин Эдуард

Ермаков Иннокентий