Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

4708

03.12.2009, 08:36

Богатый труд и бедная праздность

Один из самых интересных примеров несовпадения логического и фактического...

Из студентов и даже школьников работают на каникулах и даже во время учебы в основном дети и молодые люди из... богатых, скажем так, обеспеченных, а не бедных семей. Для антонимичной простоты буду именовать обеспеченных просто богатыми.

Работающие дети богатых это не эпизодические парадоксы, это вполне может претендовать на статус социального феномена. Феномен этот хорошо известен любому преподавателю, человеку, имеющему возможность наблюдать большие массивы учащейся молодежи со стороны, но с близкого расстояния.

Замечу сразу, что особенно этот парадокс работающих богатых сынков и неработающих бедных был распространен в "тучные годы". В 1990-е все было так плохо, что и бедным приходилось работать. Несмотря на кажущиеся абсурдизм и уничижительность этой фразы, оставлю ее.

Итак, как это может быть объяснено?

Я отбрасываю возможный социальный расизм, который наверняка кого-то бы устроил. То есть отбрасываю вариант того, что богатые генетически передают своим детям трудолюбие, а бедные передают праздность.

Назову причины, которые, что называются, бросаются в глаза. В богатых семьях задаются более высокие стандарты потребления. С какого-то момента молодым становится просто неудобно просить деньги у родителей, поэтому они идут работать. В бедных привыкают обходиться малым. Формируется «привычка к бедности» - тоже интересное явление. Поэтому интереса к работе не возникает. Мама с папой и не настаивают. Ибо, во-первых, тоже привыкли к бедности. Во-вторых, веруют в максиму, согласно которой «главное, чтобы ребенок учился хорошо».

Другая причина – более внимательное отношение к построению карьеры. Рынок труда у нас таков, что стаж работы в хорошей фирме для работодателя значит гораздо больше, чем оценки в зачетке или цвет дипломных корочек. Многие сознательно жертвуют «успехами в учебе» ради того, что создать этот карьерный задел. Дети богатых очень часто учатся на коммерческом наборе, у них нет необходимости бороться с помощью хороших оценок за повышенную стипендию, они могут себе позволить не подседать на пятерки.

Еще одна причина – прозаическая. В богатых семьях больше возможностей для хорошего трудоустройства. Папаня пристроил в своей фирме или обзвонил компаньонов - местечко нашлось.

Можно еще сказать, что в богатых семьях более серьезная мотивация самоутверждения - показать родителям, что и я чего-то могу, стою. В бедных более "теплая" атмосфера, никто никому ничего не доказывает, все друг друга любят.

Ну и потребность в «смене обстановки» тоже упомяну.

Не хочу обидеть девушек, но подчеркну, что написанное в основном касается юношей из состоятельных семей. Это так, к слову о гендерных аспектах социального феномена.

Вот парочка историй из жизни на сходную тему. Воспитывался одной небогатой мамой юноша без особых способностей и рвения к учебе. Мама-одиночка на трех работах вкалывала, чтобы заработать деньги на его обучение в вузе. Заработала. Учится в вузе, любит маму, будет маме на радость – человек с высшим образованием. Никаких особых педагогических технологий, одно чадолюбие.

В состоятельном семействе воспитывался балбес из серии "красавчик и компанейский юноша". Красавчикам и компанейским учиться хорошо не обязательно, поэтому учился он плохо, можно сказать, очень плохо. Ничего из вузовского образования кроме коммерческого набора за "папамамин" счет ему не светило. Папа с мамой, когда дите закончило десятый класс, показали ему пачку денег и сказали: "Это деньги на твое обучение. Однако, если ты поступишь сам, на бюджет, то все эти деньги мы отдадим тебе".

Алчное дите год грызло гранит науки в мелкую крошку, перескочило с троек на четверки и даже пятерки. Троечники знают, каких усилий стоит этот переход в последнем классе - надо ведь сломать устоявшиеся стереотипы большинства преподов. Поступил-таки в ВУЗ на бюджетное отделение. Забрал сумму и поехал гулять на нее по всем столицам мира - летом перед учебой.

Такая вот педагогическая технология. Сработала.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

4708

03.12.2009, 08:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82574

bytes: 4022 / 4022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

363

29.03.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1252

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2708

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3484

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4264

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4066

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4251

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4901

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6205

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6487

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9434

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3150

08.03.2024

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Гавриленко Дарья

Дорош Сергей

Головенчец Михаил

Баданов Матвей

Цыганова Маргарита

Пухарев Игорь

Баттулга Халтмаагийн

Ищенко Роман

Ощерин Леонид