Александр Кривенышев

© Вокруг Света

ГеоИркутск

2882

30.11.2009, 10:31

Лишний пояс у берега моря

Проблемы поясного времени страны в меньшей степени определяются политической волей, а в большей — ее географическим положением.

В последнее время на повестку дня в России вновь поставлен вопрос о том, как целесообразно организовать «рабочее расписание» страны. Строго говоря, этот вопрос распадается на две связанные между собой, но все же более или менее независимые проблемы: целесообразность сложившейся практики ежегодного перехода на летнее время и возможность сокращения числа часовых поясов.

Территорию России делят одиннадцать часовых поясов, а территорию США — всего пять, при том что площадь первой — 17 млн км2, а площадь второй — около 10 млн км2. И дело тут не только в том, что Россия сильнее вытянута с запада на восток, она вдобавок ещё и значительно севернее. Иллюстрация автора

Рассмотрим сначала два этих аспекта «часовой проблемы» по отдельности. Поскольку она касается практически всех, то у всех есть по этому поводу и свое мнение. Однако иметь мнение ещё недостаточно, чтобы ясно представлять себе все последствия, которые влечет за собой то или иное решение. Последние 12 лет жизни я посвятил себя изучению конкретной политики разных стран по учету и организации местного времени. Даже за этот относительно небольшой промежуток времени мне пришлось стать свидетелем перемен в этой политике, принятия новых решений и их последствий. Для кого-то это покажется скучным занятием, для меня это стало частью моей жизни, работой, в которой я смог сочетать свои интересы к географии, путешествиям, часовым зонам и самому понятию Время.

В нашей стране у перехода на летнее время много врагов, хотя такая практика принята в 83 странах мира. Однако некоторые страны вполне обходятся и без него. Для правильного выбора стоит провести 2–3-летнее тестирование, которое покажет, какой вариант лучше для нас. Все-таки, несмотря на все изъяны летнего времени, мы уже успели привыкнуть и к сегодняшнему распорядку, и к примерному положению солнца — особенно летом (время восхода и время заката). Вполне возможно, что для некоторых регионов — независимо от того, какое будет принято общее решение, — проблема решится переходом в соседний часовой пояс.

Точно такое же тестирование необходимо и при сокращении числа часовых поясов России. И точно так же надо быть готовыми при необходимости поменять административные границы между поясами. Но отметим: сокращение возможно лишь на один пояс, максимум на два. Ни о каком сокращении имеющихся одиннадцати часовых поясов до четырех или пяти говорить не приходится: такой эксперимент был бы не просто обречен на провал, он имел бы самые опасные последствия.

Сравнение российских пространств с американскими или китайскими в данном случае не совсем уместно. И Китай, и США практически целиком расположены южнее России, а это существенный аргумент, поскольку сравнивать надо не линейные размеры, а углы, под которыми падают солнечные лучи, или, что то же самое, диапазон географических долгот, на которых располагается страна.

Например, континентальная часть США (без Аляски и Алеутских островов) простирается примерно на 55 градусов долготы. Решим простую арифметическую задачку:

Дано: поверхность Земли разбита на 24 стандартых часовых пояса по 15 градусов каждый (поскольку за 24 часа Солнце совершает полный оборот вокруг Земли в 360° и 360° : 24 = 15°).

Найти: сколько часовых поясов покрывает территория протяженностью по долготе примерно в 55°?

Решение: 55° : 15° = 3,7. Это число можно округлить до 4.

Получается, что для континентальной части США можно иметь четыре часовых пояса. Их-то США и имеют:

Тихоокеанский (PST, Pacific Standard) — Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл;

Горный (MST, Mountain Standard) — Денвер, Альбукерке;

Центральный (CST, Central Standard) — Чикаго, Хьюстон;

Восточный (EST, Eastern Standard) — Нью-Йорк, Майами, Бостон.

Нет большого греха в округлении 3,7 до 3, с тем чтобы рабочее время руководителей на местах меньше отличалось от рабочего графика федеральных властей в Вашингтоне. Как ни странно, округлять можно и совсем иначе — например, как в Канаде.

Возьмем ту же задачу, только с другими исходными данными: континентальная часть Канады простирается с запада на восток примерно на 85 градусов. Совершая уже знакомую арифметическую операцию, получим: 85° : 15° = 5,6 пояса. Канада решила округлять не до целых, а до 1/2: у нее пять часовых поясов (кроме тех же четырех поясов, что и в США, — дополнительный Атлантический часовой пояс), но вдобавок к ним есть ещё Ньюфаундленский часовой пояс, где время отличается от столичного на полтора часа. И ничего, живут! Расписания составляют с учетом этой 30-минутной разницы с соседней часовой зоной, летают в гости, звонят друзьям, советуются с Оттавой. Может, нам Канаде посоветовать для начала убрать эту неказистую «половинку», а затем и вообще сжать количество поясов от пяти с половиной до трех? Чтобы лучше трудились и координировали свои задачи со столицей? Вряд ли им это понравится!

Или ещё пример — Бразилия. Континентальная её часть (без острова Фернанду-ди-Норонья) простирается по долготе на 39°. 39° : 15° = 2,6. Получается, что Бразилия может иметь две или три часовые зоны. Что и получилось. Континентальная часть Бразилии до прошлого года имела три часовых пояса, а теперь решила сократить их число до двух, объединив самый западный штат Акри со штатом Амазонас. Однако у Бразилии в целом остается три часовых зоны — две континентальных и ещё одна часовая зона для острова Фернанду-ди-Норонья в Атлантике.

Есть, правда, и случай особой арифметики. Это — Китай: один часовой пояс на всю страну! Тут ничего делить не будем, однако пару фактов я все же приведу. Во-первых, Китай расположен южнее России, и если у нас на каждый часовой пояс (то есть на 15° по долготе) приходится по 840–960 км, то для США и Китая на один пояс приходится 1360–1440 км. Поэтому некоторые даже большие страны могут обходиться небольшим количеством часовых поясов.

Кроме того, большая часть самой густонаселенной территории Китая может поместиться в одну часовую зону: разброс долгот на пути Сиань-Пекин-Шанхай-Харбин составляет примерно 18°. Пекинское время считается официальным на всей территории Китая. Однако кое-где, к примеру, в самом западном районе страны — Урумчи, используется также «синьцзянское время» (Xinjiang Time), которое на два часа отличается от пекинского. Им пользуются в быту местные уйгуры, нередко его указывают в программах телевизионных передач, расписаниях работы ресторанов и движения местного транспорта.

Можно не сомневаться, что и в России, в случае сокращения числа часовых поясов ради синхронизации работы федеральных и региональных чиновников, местное население будет придумывать для повседневных нужд «параллельное время».

Угловая протяженность России вдоль параллели — это почти 170°. Действуя по уже привычной схеме, мы получим 170° : 15° = 11,3. Принятое деление на одиннадцать поясов — это округление с недостатком. Какие варианты могут быть приемлемы для сокращения этого числа? Проще всего убрать часовой пояс Калининграда и ввести там московское время. Но тогда Калининград окажется в окружении стран c другим временем: на юге и на востоке будут прибалтийские страны с приграничной разницей в один час, а на западе окажется Польша с разницей в два часа. Идея выглядит непривлекательно.

Попробуем зайти с другой стороны, «приблизив» к Москве Владивосток. Между этими городами разница долгот составляет примерно 95°, отношение 95° : 15° дает 6,3, что хорошо соответствует принятым сейчас семи часам разницы. Но что если сместить Владивосток на один часовой пояс на запад, сократив разницу с Москвой с 7 часов на 6 часов и выровнять время с соседними странами — Японией и Кореей? Такой вариант возможен, хотя и нуждается в тестировании. Кроме того, надо быть готовыми к введению Японией и Кореей летнего времени у себя (они давно вынашивают такие планы), и тогда при отмене летнего времени у нас летняя разница в 1 час станет уже сезонной.

Далее, в таком случае следует сместить и Читинскую область на 1 час на запад — объединив её с Иркутской. Тут есть свои преимущества, так как время в Читинской области (без учета летнего времени) совпадет со временем соседних стран — Монголии и Китая. Но как воспримут этот шаг жители двух регионов, ведь если жители Читы будут в 6 утра уже встречать рассвет солнца, то для жителей Иркутска от 6 утра до восхода будет оставаться ещё целый час? А если на тот же час сдвинуть Новосибирск или Челябинск, то мы неизбежно нарушим соответствие их времени соседнему Казахстану.

Даже такие простые рассуждения показывают, что идею о сокращении числа часовых поясов России нельзя решить для какого-то отдельного региона, без учета особенностей исчисления времени в соседних регионах или странах. Приведение же в соответствие всей системы может выразиться в совершенно астрономических суммах. Нельзя просто так свернуть 11 часовых поясов в 7 или 8, не образовав странную «пустоту» на границе с соседями. К сожалению, как бы ни было демократично государственное устройство страны, сколь ни безгранично было бы доверие населения по отношению к правительству, властные полномочия последнего над временем исключительно ограничены. И с этим приходится считаться.

Александр Кривенышев

© Вокруг Света

ГеоИркутск

2882

30.11.2009, 10:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82509

bytes: 9342 / 9215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Кривенышев.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9199

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38450

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43418

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11815

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5791

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5908

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7077

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7604

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6707

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

5917

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

24887

05.07.2022

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей