Михаил Кулехов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6589

20.11.2009, 11:54

Потрогать шапку Мономаха!

Минувшим выборам мы решили посвятить сразу несколько материалов. Написали их очевидцы – те, кто принимал в них самое непосредственное участие: либо как пиарщики и журналисты, либо как кандидаты в депутаты. Как, например, Михаил Кулехов, который вознамерился…

Потрогать шапку Мономаха!

Что нужно делать, чтоб без страха cебя великим ощутить?
Сказать Христу «шалом увраха», потрогать шапку Мономаха,
А утром – обо всем забыть…
(Имя автора сего вирша не разглашается во избежание…).

Вообще говоря, это был чистый эксперимент. Нет, конечно же, нацеливался я на победу. В том смысле, что собирался побороться за депутатский мандат в Думу Иркутска вполне по-серьезному. Уже продумал (и подготовил) образцы агитации, поговорил предварительно с жителями нашего околотка. Мое преимущество – как я сразу прикинул – в том, что нашим районом никогда не интересовался никто из кандидатов в какие бы то ни было депутаты. Почему? А такой район… специфический.

Вроде и город он – и даже не далекая окраина на отшибе, у черта на куличках. Не такая окраина, как Ново-Ленино, например, откуда до центра Иркутска добираться в среднем столько же времени, как и из Усть-Орды и уж, во всяком случае, намного дольше, чем из Хомутово или Пивоварихи. Из Капая (так называется мой околоток) до «серого дома» пешком, не слишком торопясь, доходишь минут за 25-30. Но с другой стороны, это уже как бы и не совсем город. Как с точки зрения чистой географии, когда за пять минут, выйдя из дому, попадаешь уже «на природу»: тут тебе речка, тут тебе лес, и все прелести не слишком тронутой человечеством естественной жизни.

Соответственно, специфический тут и народ живет. Я вообще заметил, что сама среда обитания оказывает на умострой людей очень большое влияние. Живущие в многоэтажках «асфальтовые» горожане даже мыслят по-другому, чем жители частного сектора. И привычные «асфальтовым» горожанам приемы агитации и пропаганды в отношении «частников» не проходят. Капай же со времени своего основания (а самое древнее о нем упоминание я нашел в газетной вырезке за 1910 год – уже тогда тут селились люди) стоит вообще особняком к «гламурной» городской «элите». Уже хотя бы потому, что эта «элита» знать ничего не желает про такие окраины. И психологический тип горожанина-«частника» выработался вполне определенный: недоверчивый, самодостаточный, не желающий и слушать всяких там заезжих пустословов-агитаторов.

Предыдущим депутатом от Капая числился полковник Салтыков, заместитель начальника ИВВАИУ. Числился – потому что жители Капая за него не голосовали, да и он никак даже и не пытался их на свою сторону склонить. Полковника Салтыкова выбрали курсанты-выпускники училища, которые сразу же после голосования (которое проходило в один день с выпуском из училища) навсегда покинули Иркутск. На этот раз, в связи с ликвидацией ИВВАИУ, ситуация изменилась, и к нашему округу появился интерес.

Именно на Капай, где живу уже четверть века, я и решил сделать ставку. Конечно, в округ входит еще и аэропорт с довольно значительным жилым комплексом вокруг него, и территория бывшего ИВВАИУ, где живет много людей. Но основную работу я предполагал вести у себя – хотя бы потому, что здесь живут люди, которые меня знают и которых знаю я. А ведь правильные выборы могут быть только тогда, когда люди знают друг друга лично, не правда ли?

На нынешних выборах было два варианта выдвижения кандидатов: от партий и через сбор подписей – одного процента от числа избирателей. Партийный вариант с точки зрения чистоты эксперимента представлялся мне не слишком привлекательным. Во-первых, не люблю партии. Все. Любые, без предпочтения символики и идеологической мишуры, каковой оные партии себя окутывают и декорируют. Во-вторых, не люблю просить. Не верь, не бойся, не проси – этот принцип свят для любого вменяемого человека, тем более для любого, кто хочет серьезно что-то значить в настоящей политике. Поэтому проситься к партиям «в список» не пошел. Хотя варианты и были – намеки, скажем так, со стороны ЛДПР, КПРФ и «справороссов» звучали. Но я от всех вежливо уклонился.

Один процент избирателей в моем случае – это 132 подписи. Ничего заумного, и действительно нашлись и добровольные помощники, и собственно избиратели, пожелавшие подписи поставить. За три дня мы собрали почти две сотни подписей и решили уже нести их в избирком. И отнесли.

А в избирательных правилах имеется множество тонкостей и нюансов, за которые удобно цепляться. Нормальному человеческому уму они кажутся дикими, но dura lex, как говорится. Дура-то она дура, но есть верхний предел числа подписей, которые можно сдавать в избирком. То есть если у меня на округе 13 200 избирателей, я не могу сдать 200 подписей, а только 145. Один процент от числа избирателей (132 подписи) плюс 10 процентов сверху. Пришлось собственноручно вычеркивать «лишние». Те, что мною вычеркнуты, более уже избиркомом не учитываются.

Подписи я сдал и стал ждать решения избиркома. А он не торопился. А 10 сентября у него последний день принятия решения о регистрации кандидатов. И 10-го избирком мне сообщил, что забраковал у меня целых 33 подписи. Причина? А в подписном листе, в графе «адрес», не указано было «город Иркутск». И моя попытка объяснить, что этого на муниципальных выборах по закону не требуется, действия не возымела: члены избиркома сослались на инструкцию, которую им дали вышестоящие члены – вышестоящего избиркома.

И мы пошли в суд. Он у нас свободный и независимый, как известно. А коли выборы в Октябрьском районе города Иркутска, то и исковое заявление подали в Октябрьский суд. Он обязан рассмотреть иск в течение трех дней. Три дня прошли. И четыре прошли. А на седьмой день сам заместитель председателя Октябрьского суда сказал, дескать, так ты же не туда исковое подал! «Как не туда? – не понял я. – Ведь Октябрьский же район?» Район-то Октябрьский, объяснил мне судья, да вот избирательная комиссия находится на Декабрьских Событий, то бишь в Куйбышевском районе. «А вы сразу-то не могли об этом сказать? -- вскричал я. – Зачем было целую неделю в молчанку играть?» И ответом мне была тишина…

А я побежал в суд Куйбышевский, где, конечно же… сроки все уже пропустил. И конечно же, суд Куйбышевский, не рассматривая искового заявления по существу, отклонил его просто по истечении сроков.

А параллельно – по журналистским делам – постоянно бывал я в это же время и в других судах: Кировском и Свердловском. И везде видел одну и ту же картину. «Как будто бы кто команду дал – одномандатников «резать»!» – убежден один мой знакомый адвокат. А может и правда? Может, была такая команда? Может, не хотелось кому-нибудь влиятельному или группе влиятельных допустить в городскую Думу никого, кроме «партейных»: своих, понятных и, значит, управляемых депутатов? С несвоими, непонятными и малоуправляемыми, такая ведь маета: разговаривать с ними надо, обрабатывать каждого отдельно! Куда легче – на политсовете или по директиве приструнить и направить. Фракции в представительном органе власти – гениальное изобретение для повышения управляемости всей структуры!

Но, в общем, эксперимент свой я оцениваю положительно – убедился в практической достоверности целого ряда положений, которые ранее мне были известны скорее теоретически:

1. Демократия – это не та система, которая позволяет что-либо менять: она, напротив, наилучшим образом служит для того, чтобы ничего и никогда не менялось.

2. Для управляемости демократии вовсе не надо мухлевать с бюллетенями. Достаточно ограничить выбор между шилом и мылом. Чтобы даже в худшем для действующей власти варианте проходили все же… предсказуемые кандидаты. Предсказуемые на 100%.

3. Анекдот не врет. Помните, когда армянское радио спросили: «Возможна ли у нас многопартийная система?» Армянское радио подумало и ответило: «Нет, столько дармоедов мы не прокормим». Точно!

И еще, конечно, лишний раз подтвердилось главное… Не верь, не бойся, не проси!

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6589

20.11.2009, 11:54

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=82306

bytes: 7906 / 7872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

906

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

4439

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3148

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3841

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5152

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2564

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10293

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2380

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11251

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1979

19.05.2020

Дмитрий Таевский. Эпидемия коронавируса - отличное время для переворотов

Как известно, в условиях самоизоляции Ленин подготовил революцию. В то время как Народный Хурал «отстоял» коммунистов Малышенко и Олзоева соседи - иркутяне переизбрали мэра и вовсю ведут выборную кампанию очередного губернатора.

Татьяна Никитина

ПолитикаИркутск Бурятия

9416

19.05.2020

Сессия Заксобрания: КПРФ аппаратно захлебнулась

Внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области 18 мая прошла в ожидаемом формате: антикризисные законопроекты КПРФ были похоронены грамотной аппаратной работой «Единой России».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2379

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1895

01.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1984

12.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Пинтаев Валерий

Пензина Елена

Беляков Анатолий

Будашкаева Светлана

Хрусталев Евгений

Рейнет Николай

Ежова Ирина

Гук Денис

Зарубин Аркадий