Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2394

17.07.2003, 18:47

Дома-убийцы

Три месяца назад в Иркутске с промежутком в несколько дней упали два балкона. Причем один - с жилого дома, насмерть напугав пожилую хозяйку. Другой - с заброшенной пятиэтажки в самом центре города, у Центрального рынка. Времени прошло немало, но этот дом так и стоит, огороженный забором, - ни сносить, ни реконструировать громаду, по-видимому, не собираются. А на втором, жилом, балконе соорудили какие-то досочки и запретили хозяйке им пользоваться. Навеки. На этом вмешательство жилищных служб в судьбу аварийной конструкции закончилось...

Кто не видел в наших домах провалившихся крылец, разрушенных до состояния горки лестниц и таких вот покосившихся и навечно запертых балконов? Картина - традиционная не только для Иркутска. В других городах области, да по всей России, подобных предвестников жилищного апокалипсиса, которым пугают поборники скорейшей реформы ЖКХ, полно. Почему же так происходит?

Дело - в трубе!

Не так давно в редакцию "АиФ в ВС" позвонила читательница и пригласила "полюбоваться" на свой балкон, который вот-вот отправится "в полет". Никто не пытается это предотвратить. Пенсионерка Вера Казакова - в прошлом инженер-строитель жилищно-эксплуатационного участка. И у нее есть своя версия о причинах этой разрухи. Есть в конструкции зданий одна мелкая на первый взгляд деталь - водостоки. Настолько мелкая, что многие ЖЭКи начисто забывают о них, и водостоки забиваются. Вода во время дождя или снеготаяния, не найдя удобной для себя дороги, льет через край на те же балконы и по стенам, попадая в нередкие и, увы, порой не мелкие щели фасадов, размывая раствор и разрушая бетон. Капля, как известно, камень точит и спустя какое-то время дотачивает до железной арматуры (ограждения и крепления тех же балконов, например). Что бывает от соприкосновения воды и железа, объяснять не надо. Изъеденным ржавчиной конструкциям с каждым днем труднее держать даже собственный вес, и в один прекрасный день они оказываются на тротуаре. И таким образом, утверждает Вера Николаевна, разрушается не только поверхностная арматура. Теоретически вода в состоянии добраться (и добирается, надо полагать) до сейсмопояса зданий, до его несущих конструкций...

Стены любят уход

- Подумайте сами, если вы сошьете костюм и будете носить его и в жару и в дождь, ни разу не погладив, не почистив, забыв о пуговицах, надолго ли его хватит? - Владимир Стегаев, главный архитектор Иркутскгражданпроекта, подтверждает версию нашей читательницы. - Поэтому костюм мы чистим, гладим, чиним. В не менее тщательном уходе нуждаются и здания. 50 лет "жизни" домам такого типа (при благоприятных условиях они могут стоять хоть 100 лет) даются с учетом правильной эксплуатации - текущего ремонта, профилактических работ, обязательного капитального ремонта. К сожалению, наши жилищно-эксплуатационные участки не всегда выполняют это условие. По разным причинам, не обязательно из-за халатности.

Есть и еще одно объяснение: нарушения при строительстве зданий. В те времена старались перевыполнить план по срокам, по экономии стройматериалов, соответственно, меньше клали цемента, больше песка, в результате дома получались менее прочные. Чтобы продлить им жизнь, нужно принимать городские программы ремонта жилищного фонда. Но перспективных программ реконструкции "хрущевок" в Иркутске, в отличие от Москвы и Питера, нет.

Согласно ведомственным строительным нормам, техническое обслуживание зданий (а это контроль за состоянием дома, за исправностью всех систем, наладка по необходимости) должно быть постоянным. Более того, эти нормы прописывают обязательные и регулярные осмотры домов в целом и квартир в частности, причем "с использованием современных средств технической диагностики".

- Я не уверен насчет современных средств у ЖЭКов, - говорит Михаил Дресвянский, директор Ангарской управляющей компанией "Центр", - в бытность мою директором ЖЭУ у нас денег было в обрез. Но, кстати, именно поэтому мы старались все осмотры проводить вовремя - это дешевле, чем потом ликвидировать аварию. Сейчас в управляющей компании это отчасти упрощается тем, что сотрудники, которые обслуживают дома, в них же и живут, то есть поквартирный осмотр они могут делать и ближе к вечеру или в выходные дни, или договориться с хозяевами жилья, чтобы те взяли отгул, но обходят свою территорию они регулярно. (Поквартирный осмотр? Прожив в своей квартире почти три года, я участкового сантехника ни разу в глаза не видела. - Авт.) Мы несем ответственность перед владельцами квартир, согласно договорам. Кстати, подобные договоры заключают с квартиросъемщиками и ЖЭКи, так что если они не исполняют свои обязанности, их можно привлечь к суду.

Если же текущих осмотров и ремонтов нет, по тем же строительным нормам это считается тяжелыми условиями эксплуатации. А в таком случае срок от одного капитального ремонта до другого сокращается на 25%. То есть дома изнашиваются быстрее. Срок службы панельной "хрущобы", согласно советскому СНИПу, 50 лет. Столько же архитекторы отводят каменным "сталинкам". При условии, что через четверть века после сдачи в эксплуатацию дома будут капитально отремонтированы. Если учесть, что колоссальное количество хрущевских "конструкторов" было построено в 50-60-е годы, а сталинским постройкам и того больше, и далеко не все из них пережили капремонт... Получается, что нашим хрущевкам реально гораздо больше лет, чем по календарю.

В целом эффективного решения этого вопроса пока не найдено. В тех же столицах реконструкция хрущевок не слишком себя оправдала. А новые дома не всем по карману. Так не проще ли следить за тем, что пока есть? До лучших строительных времен.

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2394

17.07.2003, 18:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8221

bytes: 5654 / 5617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9471

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13133

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10105

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9740

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10217

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8445

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8776

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12124

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9938

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9903

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33668

20.09.2020

Лица Сибири

Семенов Евгений

Сыренов Аламжи

Девицкий Эдуард

Колмаков Евгений

Бояринова Наталия

Курамшина Елена

Буханов Владислав

Данилов Андрей

Михеева Светлана

Ситников Руслан