Владимир Лопарев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15302

16.11.2009, 16:38

Грядёт «заруба»

«Мы занимаемся… торговлей оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами… Силами Нашего предприятия я могу выполнить все Ваши наказы, пожелания и просьбы!»

«В нашем округе большое количество граждан являются инвалидами. Перед ними встают архитектурные и социальные проблемы…»

«Солим, маринуем, консервируем. Пришло время для зимних заготовок…»

(из предвыборной листовки кандидата в депутаты Ю.С.Лоскутова)

Юрий Лоскутов не единственный, кто, как мне кажется, не понимал, что нужно говорить и делать в нынешней кампании по выборам депутатов Иркутской городской думы. Таких, как он, было предостаточно. И его вербальные и интеллектуальные изыски я процитировал лишь в качестве одного из множества примеров. С тем же успехом можно было бы процитировать изыски некоего Соболева, Астафьева, Агеева и пары десятков других кандидатов. Или их пиарщиков?

Мы выбираем – нас выбирают, как это часто не совпадает… Строчка известной песни вполне отражает суть любой избирательной кампании. Касается ли это технологов – штабистов, «полевиков», кандидатов или избирателей. Точный подбор «спецов», оптимальная стратегия и тактика, готовность штаба к достижению результата, финансовое сопровождение – всё это необходимые составляющие победы. Но порой штаб бессилен, когда к победе не готов сам кандидат. Тогда нервотрёпка внутри штаба, истерики, растерянность и естественное поражение. Не было случая в моей многолетней практике, чтобы эти теоретические выкладки не подтверждались практикой.

Оценивая прошедшие выборы, я всегда отвечаю на один вопрос: результат достигнут? В этот раз да, достигнут. Кандидат, с которым я работал в эту осень, исключительно спокойно прошёл весь путь избирательной кампании – он был готов. Потому и в штабе работали опытные спецы, и сумел этот штаб реализовать практически весь план кампании: скрупулезно, пошагово, без срывов. Несмотря на жесткое противодействие оппонента, за которым, как говорят, стояла мэрская команда и харр-ррошие деньги.

Сама же избирательная кампания мне вряд ли запомнится чем-то особенным. Так же обыкновенно на некоторых участках использовались чёрные технологии, так же привычно иногда покупался избиратель, и, скорее всего, не будет по этому поводу официальных судебных разбирательств. Всё как всегда – даже зевота одолевает!

Запомнились лишь некоторые приёмчики. У одного кандидата сожгли машину и – дали понять всем, что постарался… третий. Такого экстремального старания подставить, столкнуть лбами давненько не обнаруживалось в Иркутске! Так же, как и неуемного желания победить любой ценой. Технологи одного из кандидатов в Студгородке не придумали ничего лучше, как… расклеить фотографии своего «орла» на мусорных контейнерах и еще – распространили фальшивые обращения к избирателям от имени конкурента. Подделали фирменный стиль его агитационно-пропагандистских материалов – благо это при нынешних компьютерных технологиях пустяк – и вперед!

А на одном из городских участков произошел и вовсе курьезный случай. О нем рассказал председатель участковой комиссии… Одна из бабулек, проголосовав, подошла к столику избирательной комиссии и выдала вопрос: «А у кого можно получить 200 рублей? Мне обещали…».

Хотя есть, есть одна особенность нынешних выборов, о которой надо сказать. Подавляющая масса штабов состояла из местных технологов. Перестали массово завозить «крупных» специалистов из Центральной России, научились уже доверять своим. Вот тут-то и выяснилось, что на всех не хватает толковых журналистов. Разобраны загодя «полевики», кто не успел – тот опоздал. И у большинства кандидатов просто нет и, не исключено, не было никогда команды. Это старая болезнь провинциального политика. И она, видимо, не лечится. Или плохо лечится в наших условиях…

И команду формируют в лучшем случае за два месяца, а иногда уже «по ходу боя». Это, по моему мнению, говорит о некоторой случайности кандидатов. Жаль, если учесть, что именно они будут формировать региональную политику и саму нашу жизнь в городах и сёлах.

А готовность партий к прошедшим выборам? Как сказали бы в Одессе: «И ето ви таки называете готовностью?». «ЕдРо» потому и победило, что его готовность отмеряна не месяцами, а годами. Партия, похоже, «заточена» на победу, и именно этот фактор (чего греха таить!) «вытащил» многих явно слабых «едросовских» (или едрёных?) кандидатов. «Справедливороссы» не смогли предъявить аргументы в свою пользу, ещё раз подтвердив свою вторичность, если не третичность, и так далее. Очень слабо прошли кампанию представители ЛДПР. Без фирменной, залихватской убедительности. То ли устали, то ли решили, что это «не наша война». И уж совсем «проспали» выборы коммунисты.

Впрочем, один из лидеров партии в интервью центральным «Вестям» уже заявил, что бюджетный партийный дефицит влияет на результат выборов. Кризис всё-таки. Хотя, на мой взгляд, это кризис идеологии и естественное убывание прокоммунистического электората. Однако, если фактор убывания вполне предсказуем, то обещанное Геннадием Зюгановым второе дыхание никак не приходит. Нет нынче у коммунистов современной «национальной идеи», непривлекательны они для 40-50 летних, то есть для основного электората, наиболее активного, «ходячего». И уж совсем чужие для молодых. Хотя, на мой субъективный взгляд, именно у них идеологический потенциал наиболее конкурентоспособен. Нужна диверсификация коммунистической идеологии. Нужны новые харизматические молодые лидеры, а их в обозримом информационном пространстве нет.

Есть ещё одна деталь, которая, на мой взгляд, весьма существенна. Выборы в Иркутске оказались такими, как всегда, и в то же время… не такими, как всегда – одновременно. Озвученный в самый решающий момент уход мэра Иркутска, по сути, исключил одного из основных игроков в политическом пасьянсе. А разом исключен был административный ресурс городского чиновничества, ввиду отсутствия мотивации и очевидной растерянности. Фактор «безотцовщины» сыграл свою роль. Все играли в выборной кампании свою игру и как могли. Надо отметить, что этот фактор ещё не раз вспомнится многим из участников кампании. И ещё сыграет свою роль. Положительную или отрицательную роль, покажет время.

Ясно одно: следующие выборы в столице Приангарья будут одними из самых интересных и жёстких в истории города. Вот тогда и смогут показать свою истинную силу и местные «спецы», и «крупные» специалисты из заезжих команд. Проснутся партии, и поедут их лидеры в Иркутск срывать голоса в эфире и на площадях. Ой, грядёт «заруба»! В поле у ручья. И я еще не решил, хочу ли быть в это время в городе…

Владимир Лопарев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15302

16.11.2009, 16:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82200

Bytes: 6543 / 6528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Владимир Лопарев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1177

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4362

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7092

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15848

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10334

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16959

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12421

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11405

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9967

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12035

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9275

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13962

19.08.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Канухин Евгений

Балтатарова Евгения

Якубовский Владимир

Гордина Юлия

Стрельцов Михаил

Кутищева Вера

Лобанов Александр

Торопов Михаил

Пономаренко Сергей