Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

4267

11.11.2009, 13:58

Таёжный круговорот

«Чёрные» лесорубы Приангарья открыли зимний сезон.

На минувшей неделе, начало которой на юге Иркутской области было дождливым, «чёрные» лесорубы и лесная милиция ждали, когда же наконец подморозит и раскисшие от осенней слякоти лесные дороги вновь станут проезжими. А в субботу и те и другие поехали в лес. Сколько выехало летучих бригад нелегальных порубщиков – останется тайной, а отдел по выявлению и пресечению преступлений в лесной отрасли ГУВД по Иркутской области (лесная милиция) организовал три мобильные группы. Нам достался Усольский район. Две другие колесили по Боханскому и Иркутскому. Бензин жгли не зря. Задержаны две группы «чёрных» лесорубов. В качестве вещественных доказательств в райотделы милиции доставлено несколько единиц лесозаготовительной техники.

В России, по признанию главы Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоза) Алексея Савинова, нелегальная заготовка древесины в настоящее время достигает 25–30 миллионов кубометров в год. Это примерно 15–17% от общих годовых объёмов леса, вырубаемого в стране. Его предшественник Валерий Рощупкин в 2006 году давал чуть более скромные цифры: нелегальные лесозаготовки тогда составляли около 19 миллионов кубометров, или 10–12% от общих объёмов.

Субботний день ещё не вступил в полную силу, когда наш водитель, старший сержант Вячеслав Швец, увидев свежий след грузовика, резко повернул милицейский «уазик» без опознавательных знаков с широкой трассы на узкую лесную дорогу. И очень скоро среди сосен мы увидели первые поваленные деревья. С каждой сотней метров их становится больше. Вот и центр нелегальной лесосеки. Похоже, что лесные воры орудуют здесь постоянно, и не первый год. Вокруг лежат свежие, чуть укороченные (на один экспортный сортимент) сосны с ярко-зелёной хвоей. Рядом деревья летнего повала с побуревшей хвоей. В сторонке – спиленные, пожалуй, ещё в прошлом или позапрошлом году. Пересохшая хвоя на них не осыпалась, но успела приобрести ярко-оранжевый, солнечный цвет. Удивительно, что минувшее лето обошлось здесь без пожара.

Вячеслав глушит двигатель. Полная тишина. Даже птиц не слышно, кроме стука равнодушного дятла. Капитан милиции Артём Лысенко и лейтенант Егор Ветров внимательно изучают следы: «Ну ведь свежие совсем! Они час назад ещё здесь были. Значит, по темноте успели лес вывезти». Я отхожу в сторону, чтобы сделать фотоснимок, и натыкаюсь на три свежеспиленные, но совсем не тронутые сосны. Не взят даже первый, экспортный рез: комель – у самого пня. И опилки поверх вчерашнего снега.

– Перестарались с валкой, – объясняет Артём Лысенко. – Эти просто в лесовоз не поместились, поэтому их бросили.

Мы периодически выезжаем на дороги, соединяющие сёла Усольского района, но, увидев свежие автомобильные или тракторные следы, ведущие в лес, начинаем петлять между деревьями. И всякий раз, съехав с главной дороги, видим одно и то же: в лучшем случае – кучи веток и вершинника, в худшем – разбросанные и укороченные на 4–6 метров стволы сосен, из которых мог получиться отличный пиловочник.

Вскоре находим по следам ещё одну нелегальную деляну: свежие опилки поверх вчерашнего снега, следы погрузки, но ни техники, ни людей. Значит, здесь лес воровали тоже ночью. Теперь, когда многие имеют личные лесовозы, да ещё и оснащённые крановыми установками, воровать казённый лес стало совсем просто. И быстро. Вдвоём или втроём за одну ночь накидать «воз» ничего не стоит. Не случайно за такими лесовозами в народе прочно укрепилось название «воруйка».

Ситуацию для нелегальных лесозаготовителей облегчает и современное законодательство, часто направленное не столько на защиту интересов государства и населения в целом, сколько на защиту интересов преступников как отдельных представителей населения, тоже имеющих честь и достоинство. Это только простые, не искушённые в юриспруденции граждане считают, что «чёрные» лесорубы воруют у государства лес, являющийся народным достоянием. А само обокраденное государство, даже если преступник успел вывезти и продать заготовленную древесину, не видит здесь факта кражи или хищения в целях личного обогащения. Уголовный кодекс своей 260-й статьёй убеждает, что это всего лишь «незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений...». Ну, и наказание соответствующее. В самом худшем случае, как гласит часть третья этой статьи, «деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет либо лишением свободы на срок от трёх до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

– Кстати, помните, вы писали в «Восточке» про наш июньский рейд? – обращается ко мне Артём Лысенко. – Там ещё водитель, испугавшись, лесовоз перевернул на ровном месте. Так вот, следствие по тому делу уже закончено. Доказан ущерб под миллион рублей, и материалы переданы в суд...

Тот рейд, перевёрнутый лесовоз и жуткий разгром, устроенный в лесу моторизованной бригадой «чёрных» лесорубов, я помню хорошо. Но благодаря судебной практике, которая существует сама по себе и не связана с объективной реальностью, не очень верю, что виновные будут наказаны справедливо и дело дойдёт до реального лишения свободы. Они же по закону ничего не украли, не похитили, а всего лишь незаконно срубили и кое-где «повредили до степени прекращения роста» некоторое количество деревьев. Хорошо, если у них хотя бы технику отберут насовсем. Милиционеры рассказывают, что, ограничиваясь условными сроками, суды часто возвращают преступникам «вещественные доказательства» их вины, в числе которых и лесовозы, и трактора, и бензопилы. А получив условный срок и бесценный опыт, нелегальные лесозаготовители возвращаются в лес. Только теперь они учитывают допущенные ошибки и поймать их с поличным становится гораздо труднее. Хотя даже вину застигнутых врасплох «чёрных» лесорубов доказать бывает предельно сложно. Любая оплошность, небрежность, неточность инспекторов при составлении первичных документов может привести к полному оправданию преступников.

Рыская по лесу, мы время от времени останавливаемся, глушим двигатель, пытаемся уловить близкий или далёкий треск бензопил. Но тщетно. Может быть, ещё и потому, что «кадровые» лесонарушители, для которых кража леса у государства превратилась в профессию, научились делать из подручных материалов, даже из пластиковых бутылок, глушители для бензопил. Но однажды, услышав знакомое жужжание, развернули машину в сторону звука и скоро увидели в выгоревшей много лет назад лесной ложбинке среди торчащих сухостоин бортовой грузовик. Несколько человек грузили в него здесь же напиленные чурки.

– Не будем на них время терять, поехали, – принял решение капитан.

– Ну и зря, – смеётся старший сержант. – Нужно было хоть протокол составить о том, что «выявлена группа лиц, которая незаконно занималась очисткой леса от погибших при пожаре деревьев»...

При осмотре одной из делян на нас внезапно выскочила «воруйка». В кабине, помимо шофёра, ещё три мужика и бензопила. Едва не задев бампером Артёма Лысенко, машина остановилась.

– Да заблудились мы просто, – объясняет с улыбкой своё присутствие в этом месте водитель, подавая документы на машину. – Лесосеку свою где-то потеряли.

– Я же говорил, что раньше сворачивать надо было, – откровенно ухмыляется один из его «попутчиков». Все: и милиционеры, и лесорубы – понимают, что разыгрывается стандартный, избитый, банальный спектакль. Но не пойман – не вор. И скоро экипаж «воруйки» благополучно уезжает.

И вновь Вячеслав Швец безостановочно крутит баранку на узкой лесной дороге, больше похожей на конную тропу. Ветви деревьев громко скребут по стеклу и бортам «уазика».

– Скорее всего, рядом есть официальная лесосека какого-нибудь индивидуального предпринимателя, – объясняет мне неожиданную встречу с «воруйкой» Артём Лысенко. – Свою деляну они обычно разрабатывают тщательно, аккуратно, образцово-показательно. А специально созданная летучая бригада рыщет в это время по ближним окрестностям, выхватывает лес, где удобнее, и свозит его к себе на деляну. И всё. Древесина легализована. Доказать, что она заготовлена в двух-трёх километрах от легальной деляны, практически невозможно…

Потом был торопливый чай из термоса с бутербродами. Была тщательная, скрупулёзная проверка трёх легальных делян мелких индивидуальных предпринимателей и составление административных протоколов по мелким нарушениям. А под вечер мы выехали на самую большую и самую аккуратную деляну очередного индивидуального предпринимателя. Мне здесь сразу всё понравилось. Бытовочка в молодом сосняке и уютный белый дым из трубы. Взрослая незлая собака и смешные щенки, бросающиеся под ноги, чтобы с ними хоть кто-то поиграл. Сучья и вершинник не разбросаны по деляне, как часто бывает, а сложены в аккуратные кучи и весной, до схода снега, могут быть безопасно сожжены. Много техники. Та, что не занята, аккуратно припаркована между деревьями. А это?! Ну точно, она, наша знакомая «воруйка», встреченная утром в пяти километрах отсюда. Не получилось, к сожалению, привести в пример всем имя этого «доблестного» индивидуального предпринимателя. Возникли, как говорят в судах, «непреодолимые сомнения» в его честности.

P.S. Когда этот материал был готов к печати, из отдела по выявлению и пресечению преступлений в лесной отрасли ГУВД по Иркутской области поступило сообщение о том, что вчера при проведении очередных рейдов было задержано ещё несколько нелегальных лесозаготовителей.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

4267

11.11.2009, 13:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82086

bytes: 9744 / 9737

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

4640

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3936

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4468

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6384

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9996

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11475

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11693

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9818

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15319

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10853

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20996

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7567

15.03.2024

Лица Сибири

Юсфин Фред

Чертилов Алексей

Безденежных Владимир

Заика Александр

Сухорученко Владислав

Штенгелов Денис

Полосин Константин

Натаров Сергей

Мазуренко Альберт

Казакова Татьяна