Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2460

09.11.2009, 13:17

Сибирь нуждается в обустройстве

Поводом для заседания «Центра социально-консервативной политики – Байкал» стал автопробег «Великий путь Российской цивилизации», достигший Иркутска в рамках маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В ходе дискуссии «Сибирь – перекресток цивилизаций» собравшиеся в зале историки, политологи, предприниматели поделились своим видением исторического пути и предназначения необъятных просторов за «Уральским камнем».

Как сказал доцент кафедры истории России Иркутского госуниверситета Вадим Шахеров, Сибирь – территория, которая всегда притягивала разные народы. Сначала это был просто географический мост, связующий Европу и Азию, а приход русских в эти малонаселенные земли ознаменовал приход европейской цивилизации. В этом огромном плавильном котле сформировался особый тип человека – предприимчивого, решительного, даже отчаянного, которого не смущали ни расстояния, ни климат, ни смертельная опасность. Он смело водил торговые караваны в Китай, бесстрашно пересекал океан и открывал для России новый континент – Русскую Америку…

– Достоевский в свое время писал: «Вся наша русская Азия, включая Сибирь, для России все еще как будто существует в виде какого-то привеска, которым как бы вовсе даже не хочет европейская наша Россия интересоваться». Считая такое отношение центра к своей окраине совершенно недопустимым, он написал пророческие слова: «В Азии может быть у нас больше надежд, чем в Европе, мало того, в грядущих судьбах наших, может быть, Азия и есть наш главный исход», – отметил Вадим Шахеров.

По мнению профессора кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктора Дятлова, необходимо перестать рассматривать Сибирь лишь как кладовку с ценностями, а населяющих ее людей как обслугу транспортных коридоров, через которые эти ценности вывозятся:

– Для этих людей Сибирь – среда обитания, здесь сосредоточен весь их мир. И сибиряки заинтересованы в том, чтобы этот мир был хорошо обустроенный, уютный, чтобы чувствовать себя здесь хозяевами. Это нормальное и вполне естественное желание.

Недоучет этого желания, пренебрежение к человеческому фактору способны, по мнению профессора, поставить под угрозу самые амбициозные проекты, в том числе и перевод экономики из сырьевой в инновационную.

– Инновационная экономика – это, прежде всего, характер населения, качество жизни людей, их устремления. Одними призывами ее не создать. Это можно сделать лишь через мобилизацию интересов. Если вам говорят, что вы живете только для того, чтобы обслуживать добычу ископаемых, то никакого интереса к инновационной экономике не будет.

По словам заведующего кафедрой отечественной истории и политологии ИГУ Юрия Зуляра, пришло время заняться Сибирью всерьез. Те же большевики понимали роль и значение этой территории, направляя сюда профессиональные кадры и немалые материальные ресурсы:

– Россия должна быть перенесена в Сибирь со всеми параметрами жизни, а не прятаться от нее за Уралом.

Это мнение поддержал и президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин. По его убеждению, стратегические решения развития Сибирского региона должны принимать люди, живущие на местах и понимающие последствия:

– Мы в свое время проводили опросы, в которых подавляющая часть высказалась за то, чтобы для Сибири была создана какая-то автономия в управлении. Чтобы не потерять территорию в исторической перспективе, надо менять механизм управления.

Завершая дискуссию, председатель координационного совета «ЦСКП – Байкал» Юрий Тен выразил надежду, что подобные встречи высветят более четко пути дальнейшего развития Сибири. Он также пожелал участникам автопробега удачи на пути к Владивостоку и легкой дороги по трассе, которую проложило возглавляемое им ЗАО «Труд».

Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2460

09.11.2009, 13:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82044

Bytes: 3715 / 3715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1541

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1838

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9963

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11738

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3134

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23593

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6373

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8419

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12435

11.03.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Вакуленко Григорий

Ходорковский Михаил

Елясов Владимир

Волынов Борис

Володин Вячеслав

Серышев Анатолий

Рукша Геннадий

Карих Юрий

Самойличенко Владимир