Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

14693

16.10.2009, 13:44

Атлантида с берегов Ангары

Галина Афанасьева-Медведева завершила очередной том словаря говоров.

Фото: Николай Рютин

Язык – это самое ценное, что есть у народа, в нем зашифрован культурный и моральный код нации. Если изменить условия его естественного развития, то он, как река, будет искать другое русло. Это сравнение неслучайно, ведь культура русских старожилов байкальской Сибири, которую уже около 30 лет изучает лингвист и этнограф Галина Афанасьева-Медведева, тесно связана с Ангарой, Леной, Амуром, Шилкой, по берегам которых располагались пахотные земли. Презентация очередных книг ее знаменитого 20-томного словаря состоялась в финале Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

На вечере с грустным названием «Прощание с Ангарой» зал Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова был полон. Зрителям показывали видеоматериалы автора и отрывки из фильма о последней экспедиции писателя Валентина Распутина и ныне покойного издателя Геннадия Сапронова на место ложа Богучанской ГЭС. Артисты драмтеатра Андрей Винокуров, Надежда Анганзорова, Татьяна Двинская исполнили песни и прочитали рассказы из словаря. И перед иркутянами вдруг ожила во многом неизвестная, богатая в своей традиции, но, увы, безвозвратно уходящая культура наших предков, покоривших Сибирь. Может быть, поэтому презентация получилась такой пронзительной.

– Через год мы простимся с той Ангарой, которую видели наши предки и которая еще существует на участке от Усть-Илимска до Кодинска. Там в ближайшее время разольет водохранилище Богучанская ГЭС, – открыл вечер заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Геннадий Ступин. – Поэтому так важен труд Галины Афанасьевой-Медведевой. Собирая материал, она побывала в 200 экспедициях, посетила полторы тысячи населенных пунктов. Не удивительно, что это уникальное издание получило гранд Российской академии наук, то есть изначально было оценено на очень высоком уровне.

На сегодняшний день подготовлены оригинал-макеты пятого и шестого томов словаря. В 2008 году были изданы сигнальные экземпляры третьего и четвертого томов. В министерстве культуры и архивов обещают, что книги выйдут в свет тиражом 1 тыс. экземпляров каждая до конца 2009 года. Напомним, первый том словаря был издан четыре года назад на средства архитектурно-этнографического музея «Тальцы», сотрудником которого является Галина Афанасьева-Медведева.

– Впервые я попала на Ангару 30 лет назад, это были Богучанский, Кеженский и Мотыгинский районы при впадении реки в Енисей, – вспоминает автор словаря. – Я была потрясена силой и мощью этого края. Поразилась ширине Ангары, которая в тех местах достигает 7 километров. И многочисленным островам, где подчас размещалось по три деревни. Меня восхитили огромные дома, как корабли, стоявшие на высоких угорах, деревянные церкви и кресты-маяки. Безусловно, меня поразили люди, которые в течение 300 лет осваивали эти края в соседстве с местными народами, но не только не потеряли свою культуру, а сохранили ее в большей степени, чем жители других уголков России.

Словарь говоров русских старожилов байкальской Сибири быстро получил признание в научных кругах. Однако большую ценность издание представляет не как филологический, а как культурологический труд.

– Ангара – очень русская тема, – считает Галина Афанасьева-Медведева. – Поэтому собранный материал может служить ответом на вопросы, что такое русская душа, русский характер, наша национальная идея. В рассказах старожилов очерчиваются главные принципы того, как нужно жить. Первый из них – человеколюбие, сопереживание и умение приходить на помощь. Послушайте: «Моя мама, она хлебосольная была. Говорила – человек брюхом не утащит. Вот идут прохожие: беглый ли он или не беглый, просто прохожий, но он идет – чужеземный. Она накормит и напоит и баню истопит. Или вот почту у нас носили, ходили же пешком по 50 километров, от станка к станку. Она видит - идут, нас самих семеро ребятишек – есть нечего, а все одно жалела всех».

По словам автора, сегодня эта уникальная территория «особого духовного напряжения и свечения» уходит под воду, как Атлантида. Нам остается только сохранять память о ней. Словарь говоров русских старожилов байкальской Сибири – это не словарь в привычном понимании, в нем собраны целые рассказы, песни и предания, то есть отражена полифоническая картина мира наших предков.

– Такую работу может сделать целый институт, но Галина с самого начала ходила одна, в самые дикие места, – отметил писатель Валентин Распутин. – Она собирала такие слова и рассказы, которые мы до сих пор не знали. И вот получилось 20 книжек. Это не подвиг, ведь подвиг обычно совершается быстро и ярко. То, что делает автор, – настоящее подвижничество.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

14693

16.10.2009, 13:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81557

Bytes: 4777 / 4680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

24.09 13:03
Следователи и прокуратура проводят проверку в детском инфекционном отделении томской ГКБ №1

24.09 12:56
В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

24.09 12:27
Новосибирский депутат пойдет под суд за покушение на мошенничество

24.09 11:59
В Киренск и Ербогачён вместо «Ангары» будет летать «ИрАэро»

24.09 11:37
В томской школе «Интеграция» – новый директор. Им стал Евгений Попов

24.09 11:24
За два дня в Братском и Усть-Илимском районах к людям вышли пять медведей

24.09 11:14
Власти Абазы выставили охотничьи посты, чтобы не пустить медведей в город

24.09 11:05
Школьница из Томского района получит 100 тысяч компенсации от виновника ДТП

24.09 10:58
Александру Бастрыкину доложат о расследовании ДТП в Улан-Удэ, где пострадали шесть человек

24.09 10:42
В Новосибирске назвали предварительную причину пожара в зоопарке

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

8129

23.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6318

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13457

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9904

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13338

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14382

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10034

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12942

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16962

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16948

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18663

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18211

07.08.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Степанова Инна

Самаринов Андрей

Гущин Иван

Кайдаш Андрей

Гордина Юлия

Ощепков Александр

Кадыров Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Матхеев Василий