Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1889

10.10.2009, 10:06

Олений человек

Вслед за бурятским сектором, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» произвел дополнение и к экспозиции эвенков, с которой читателей знакомит кандидат исторических наук Владимир Титов.

По северу и северо-востоку Иркутской области в таежных и горно-таежных районах в XIX - XX вв. проживали эвенки.

Эвенкийский язык относится к северной тунгусо-манчжурской ветви алтайской языковой семьи. Эвенки относятся к байкальскому варианту континентальной, большой монголоидной расы. Русские первопоселенцы все народности тунгусо-манжурской языковой ветви называли тунгусами, буряты называли их хамниганы, самоназвание же у них орочён (олений человек), илэ (человек), мата. Этноним «эвенк» стал распространяться в 30-е годы XX века.

Уникальностью этого народа является то, что несмотря на свою небольшую численность, он распространился на обширных территориях. Этому способствовало, по мнению многих исследователей, применение среди тунгусов вьючно-верхового и транспортного оленеводства.

Одним из спорных вопросов остается вопрос этногенеза (происхождения народности) эвенков. Прародиной тунгусов считают Китай, Прибайкалье, Забайкалье, степные районы юга Байкала. Бесспорным остается то, что эвенки являются одним из самых древних народов Сибири.

Основным видом деятельности эвенков была охота на дикого зверя. Охотились с использованием лука и стрел, пальмы, ловушек.

Иркутский надворный советник Франс Ланганс сообщал в конце XVIII века, что «луки у тунгусов бывают отменной доброты и столь туги, что редкий бурят в состоянии их натянуть, а оттого они и вдвое далее бурятских стреляют». Изготавливали их тунгусы из лиственничного и березового дерева и обклеивали жилами, а сверху покрывали берестою. Круглогодично эвенки добывали мясо, попутно с охотой на парнокопытных добывали боровую и водоплавающую дичь.

С приходом русских стала развиваться торговля, а следовательно, и пушной промысел. К концу XIX века установились прочные торговые связи. В обмен на пушнину эвенки получали порох, ружья, муку, табак, спиртное. Переход на огнестрельное оружие способствовал укреплению связей эвенкийского хозяйства с российским рынком. Пушная промышленная охота становится ведущей в эвенкийском хозяйстве, вытеснив на второй план потребительскую мясную.

Охота определяла все дальнейшее хозяйство тунгусов. В погоне за зверем эвенки вели кочевой образ жизни. Их стойбища делились на временные и постоянные. Временные устраивали в процессе перекочевки (лето), на постоянных жили во время отела (весна), гона (осень) оленей и пушной зимней охоты. Местом выбирали лесные опушки, террасы недалеко от реки или ручья.

Стойбище эвенков состояло из жилья (дю), хозяйственных помостов для хранения вещей и продуктов (лабазов), дымокуров для отпугивания гнуса, каменной печи для выпечки хлеба, различных навесов и вешалов.

Сейчас экспозиция эвенков в музее «Тальцы» представляет осеннее-зимнее стойбище. Описание ее отдельных объектов читайте в следующий раз.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1889

10.10.2009, 10:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81434

Bytes: 3022 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6030

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4149

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1667

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9456

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7302

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8591

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3376

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7506

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9105

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8335

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2243

05.06.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Днепровский Роман

Банько Сергей

Колмаков Евгений

Балыбердин Борис

Распопина Ирина

Алтарева Валерия

Маслодудов Димитрий

Шахназаров Виталий

Апрелков Николай