Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

2398

06.10.2009, 09:20

Путешествуя по Ольхону

В середине июля сотрудники музея «Тальцы» посетили остров Ольхон с целью выявления наиболее интересных мест для экскурсионного тура. Кандидат исторических наук Владимир Титов рассказывает о достопримечательностях острова.

На Байкале 26 островов. Ольхон – самый крупный, самый гористый и практически на всем протяжении береговой линии обнесен скалистыми утесами высотой 80 – 120 метров. Название острова происходит от бурятского слова «ой-хон», что в переводе означает «немного лесистый» или «малый лесочек». Лес встречается в центральной части острова и является реликтовым.

Есть древняя легенда о том, как произошли жители острова – хоринцы. Хоридой – предок хоринцев бродил по острову и увидел трех лебедей, которые превратились в трех обнаженных девиц. Одна девица понравилась Хоридою и он спрятал ее одежду, поэтому девушка не смогла улететь с подругами, осталась на земле и стала женой Хоридо. Жена Хоридоя родила ему 11 сыновей, от которых пошли 11 бурятских родов.

Летом на остров Ольхон можно попасть на теплоходе или при помощи паромной переправы. Из микрорайона Солнечного (Иркутск) за 7 – 12 часов по воде и за 5 – 7 часов по суше на автотранспорте. Двух-трех дней будет достаточно для того, чтобы на легковой автомашине объехать остров и познакомиться с его достопримечательностями. Наиболее интересными местами острова являются следующие объекты:

Пролив Ольхонские ворота – отделяет остров от материка (ширина - 1 км, длина - 7 км.). Это самое солнечное место в Иркутской области, осадки здесь редкость, поэтому побережье напоминает степные пейзажи, здесь же неподалеку от переправы туристы увидят озеро Нур – небольшая оконечность одного залива.

Далее перед автотуристом откроется великолепный вид на мыс Хорин-Ирги, прозванный полуостровом «Кобылья голова» и на курыканскую стену на мысе Хоргой. Курыкане – древнейший народ Прибайкалья, прародители современных бурят, которые по одной из версии хоронили своих предков на культовом месте. Это место они обнесли специальной стеной, которую в 1879 г. обнаружил известный исследователь И.Д. Черский. Сооружались эти стены без единого скрепляющего материала. Длина этой стены – 292 метра, рядом со стеной вырыт небольшой ров (ширина – 3,5 метра, а глубина – 1, 5 метра).

Некоторые туристы каждое лето копают на мысе Хоргой непромышленные гранаты и пытаются отыскать древнее золото курыкан.

Административным центром острова является поселок Хужир, где работает очень интересный краеведческий музей, основанный местным школьным учителем – Н.М. Ревякиным. Сейчас его дочь – Капитолина Николаевна – продолжает дело отца.

Мыс Хобой – самый северный мыс на острове, в переводе означает «клык» – представляет собой впечатляющую столбовидную скалу с профилем женской головы. Есть версия, что с этого места хорошо наблюдать закат солнца.

По дороге от Хужира к мысу Хобой туристы попадают в реликтовую рощу, напоминающую швейцарский горный пейзаж. На одной из сопок, в лесной хвойной чаще, спрятано монхо – место моления местных бурят-буддистов. По одной из версий, монахи-буддисты строили небольшие одноэтажные срубы без окон, в которых помещали священные реликвии и исполняли культовые мероприятия. Такие места назывались «монхо». Один из последних монахов жил в близи Ольхонского Монхо до середины ХХ века и пользовался уважением у местных жителей. Поклонение Монхо считается неотъемлемым атрибутом жизни дикого ольхонского туриста.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

2398

06.10.2009, 09:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81340

Bytes: 3476 / 3457

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5973

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3120

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15707

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3577

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20866

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24906

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16530

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29368

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22590

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9440

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24838

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34262

30.09.2024

Лица Сибири

Мельников Вадим

Леонов Сергей

Янчуковская Анна

Шапочкин Александр

Власенко Олег

Кириленко Александр

Гармаев Денис

Кулиш Александр

Перков Юрий

Николаев Александр