Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1794

21.09.2009, 16:31

Иркутские физики отделяют галактическое от внегалактического

В Тункинской долине начались уникальные космические исследования.

В минувшую пятницу в Тункинской долине в окрестностях села Торы (Бурятия) работниками научно-исследовательского Института прикладной физики Иркутского государственного университета (НИИ ПФ) совместно со специалистами НИИ ядерной физики МГУ была запущена в работу установка

«ТУНКА-133», созданная для регистрации черенковского излучения, порождаемого в земной атмосфере космическими частицами. Ученые утверждают, что установка позволит человечеству заглянуть далеко за пределы нашей галактики.

Установка сразу попала в разряд уникальных – на данный момент это в своем роде крупнейший в мире прибор: общая площадь установки составляет один квадратный километр, а черенковское излучение фиксируют 133 детектора с диаметром приемника 200 миллиметров.

Как и во многих других современных фундаментальных исследованиях, работа над установкой велась в тесной кооперации с другими российскими и зарубежными научными учреждениями – в работах и интерпретации наблюдений принимают участие ученые из немецкого физического центра DESY и Туринского университета (Италия).

Черенковское излучение – слабое свечение, возникающее при прохождении частиц, обладающих высокой энергией (например, нейтрино), через вещество, например воду или оргстекло.

– Наша установка уникальна и интересна тем, что на ней мы можем достигать высокой точности измерений – до 10% при энергиях наблюдаемых частиц 10 в 18 степени электрон-вольт (для сравнения, это в миллион раз больше, чем энергия частиц, которые будут разгоняться в адронном коллайдере). И имея такие возможности, мы сможем разобраться, какие космические частицы пришли к нам из недр нашей галактики, а какие – из внегалактического пространства. А когда мы сможем их таким образом «рассортировать», то приступим к изучению механизмов, которые порождают такие гигантские энергии, – прокомментировал задачи физиков директор НИИ ПФ Николай Буднев.

Несмотря на то что установка уже работает, сейчас ведутся лишь пробные работы и настройки – фиксация черенковского излучения возможна лишь при ясном ночном небе, в отсутствие Луны и «паразитных» засветок от населенных пунктов. Отчасти по этим причинам – низкая промышленная активность и отсутствие мощных радиоисточников – российские и зарубежные физики так любят Тункинскую долину. Здесь уже работают несколько уникальных инструментов, изучающих космос: Саянский солнечный радиотелескоп и 32-метровый радиотелескоп Института прикладной астрономии, который работает параллельно с такими же установками, расположенными в Ленинградской области и в Крыму.

По словам Николая Буднева, хотя установка и получила сразу мировую известность, ждать сенсаций в первую же ночь наблюдений не стоит: главная задача физиков – набрать хороший статистический ряд, чтобы исследования имели под собой реальную почву. После этого нельзя исключать и серьезных открытий, поскольку приборов с такими возможностями в руках у ученых еще не было.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

1794

21.09.2009, 16:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81035

bytes: 2992 / 2992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9524

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13252

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10179

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10304

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8503

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8833

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12213

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9997

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33942

20.09.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Перевозников Сергей

Рыжкин Денис

Юрасова Татьяна

Миль Михаил

Куглянт Ольга

Парцей Петр

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Глушков Александр