Петр Ращупкин, устьилимец.

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4676

17.09.2009, 15:08

Демократический беспредел по-устьилимски

В 1988 году в журнале «Огонек» был опубликован очерк Л. Никитинского под названием «Беспредел», с тех пор это слово стало общеупотребительным. А означает «беспредел» – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов.

Именно так и никак иначе нельзя назвать то, что происходит на выборах в Городскую Думу города Усть-Илимска пятого созыва.

По официальным данным Территориальной избирательной комиссии города 26 августа завершился период выдвижения кандидатов в депутаты Городской Думы города Усть-Илимска пятого созыва. Всего выдвинулось 139 кандидатов, в том числе от Всероссийской политической партии «Единая Россия» – 25, от политической партии «Справедливая Россия» – 24, от политической партии «КПРФ» – 22, от политической партии «ЛДПР» – 5, в порядке самовыдвижения – 63 кандидата.

Как известно, правила выдвижения кандидатов по партийным спискам и в порядке самовыдвижения имеют ряд различий. Так, тем, кто выдвинут политическими партиями, нет необходимости собирать подписи избирателей, а тем, кто решил выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения для прохождения регистрации необходимо собрать подписи избирателей. Справедливо, ведь партия не предложит в депутаты людей непроверенных, а вот самовыдвиженцев проверить бы и не мешало: поддержит избиратель или нет.

Заметим, что задача эта оказалась для самовыдвиженцев не такой уж и сложной, так как количество подписей, которое требовалось собрать не больше 35. Собирали подписи, руководствуясь статье 56 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», где черным по белому прописано что делать и как. Да, надо отметить, что члены окружных комиссий консультировали, если у самовыдвиженцев возникали какие-то вопросы. Все демократично, все в рамках закона. Собрали подписи, представили и другие необходимые документы. Далее стали ждать решений окружных комиссий. И до 31 августа комиссии принимали решения о регистрации кандидатов, если все представленные документы соответствовали требованиям закона. И получали удостоверения о регистрации, и могли уже начать полноценную политическую борьбу за своего избирателя, свою программу, за депутатский мандат. И избиратель поддержал, и окружные комиссии все проверили, все в рамках закона, все демократично.

А дальше как в сказке, чем дальше, тем страшнее...

01 сентября, когда вся страна отмечала День знаний, в Городскую избирательную комиссию из областной избирательной комиссии прислана была депеша. Суть сей депеши состоит в том, чтобы проверить все подписные листы на правильность их заполнения по Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно подпункту 2 статьи 5 данного Федерального закона, в подписном листе, в графе «адрес места жительства» избирателя, который ставит свою подпись, необходимо адрес указывать в следующем порядке: наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которым гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Попросту, это должно выглядеть так:

Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. такая-то, дом номер такой-то, квартира такая-то.

А в областном законе говорится, что адрес местожительства заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность, в соответствии с паспортом. Все могут увидеть, что в паспорте ни регион (т.е. Иркутская область), ни город не указываются. Вот и собирали горе-самовыдвиженцы подписи в подписные листы, не указывая ни Иркутской области, ни названия города.

И после данных исключительно важных уточнений регистрация кандидатов-самовыдвиженцев приобрела иной характер, их попросту перестали регистрировать – стали отказывать в регистрации, так как ими допущены нарушения: кто в подписных листах не указал область, кто город. Грубые ли это нарушения?

А в отношении тех кандидатов-самовыдвиженцев ситуация следующая. На окружные избирательные комиссии, которые приняли решение (напомню: на основании Закона; ну не было этих новых уточнений-разъяснений), кандидаты-партийцы теперь подают иски в суд. Мол, отмени, самый справедливый в мире Суд, эти решения ошибочные, что это комиссии окружные с нарушениями допустили этих самовыдвиженцев, самим, мол, места в Думе на всех не хватит.

Вот такие, дорогой избиратель дела. Какое решение вынесет суд, мы узнаем уже скоро. Не сомневайтесь – самое правильное.

Хочется лишь обратить внимание: кто эти апологеты демократии? Иски падают в основном кандидаты-единоросы, и помогают им в этом кандидаты от «Справедливой России». Вот оно, единство и справедливость в одном флаконе. А вот кандидаты от КПРФ и от ЛДПР ни посчитали для себя возможным расчищать себе путь в Думу таким способом.

Вот он, демократический беспредел по-устьилимски – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов. В одном законе написали, в другом нет, разъяснений не дали, а то дали, да не те... То ли это несовершенство правовой базы, то ли недостаточная правовая культура членов избирательных комиссий, да и самих кандидатов. То ли это чей-то план...

Хочется задать риторический вопрос, то есть такой, который заведомо не требует ответа. Является ли несоответствие тех статей Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», в которых говорится о требованиях к заполнению адреса местожительства, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» пробемой простого гражданина, стремящегося реализовать на практике свое конституционное право быть избранным в представительные органы власти, и проблемой избирателей, которые поддержали данную кандидатуру и также реализовали на практике свое право избирать?

Получается, что является... Закон, что дышло, издавна говорят на Руси, куда повернул, туда и вышло... Хочется верить, что это лишь перегибы на еще отдельно взятых местах...

Петр Ращупкин, устьилимец.

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4676

17.09.2009, 15:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80922

Bytes: 6084 / 6077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Петр Ращупкин, устьилимец..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2180

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2745

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5596

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8078

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16347

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10655

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17237

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12624

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11599

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10192

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12208

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9478

19.08.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Бадашкеева Октябрина

Стекачев Евгений

Лебедев Дмитрий

Кнорр Андрей

Шапенков Алексей

Ганчуков Евгений

Аникин Валерий

Сандаков Яков

Читоркин Владимир