Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2132

11.09.2009, 13:32

Приказано спать!

Началось обсуждение областного закона о «комендантском часе» для детей.

16 сентября на первую после парламентских каникул сессию Законодательного Собрания будет вынесен законопроект, запрещающий детям в ночное время гулять по улицам и посещать клубы. Если ребенок по каким-то причинам не спит, он должен находиться под неусыпным контролем родителей или родственников. В противном случае последние могут быть оштрафованы. Рублем планируется наказывать и владельцев ночных увеселительных заведений, привечающих подростков.

Законопроект «О содействии духовному и нравственному развитию детей», предполагающий запрет на ночные прогулки, внесен в ЗС прокуратурой Иркутской области. Всю эту неделю он был предметом нешуточных споров на заседаниях парламентских комитетов по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС параллельно пытались приступить к обсуждению законопроекта об административной ответственности за нарушение предложенных запретов. Но в итоге было принято решение в первом чтении принять только базовый закон — сначала надо определить перечень «преступлений», а уже потом подумать о наказании. Вчера к обсуждению был подключен Общественный совет при ЗС.

Если резюмировать все обсуждения, они сводятся к одной простой мысли, высказанной председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной:

– Если мы только поговорим, результата не будет. Закон необходим, но он не должен стать законом ради закона.

Не лишним будет напомнить, что депутаты ЗС прежнего созыва с подачи думы Ангарска уже обсуждали возможность введения «комендантского часа» для детей. В июне прошлого года ангарские депутаты предлагали ограничить доступ детей в увеселительные заведения, кинотеатры и компьютерные залы с 22.00 до 6.00. Для этого предложено было внести дополнения в областной Закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка».

Несмотря на разумность предложения, оно было отклонено. На тот момент в нашей стране не существовало никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения. Посему депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство. И на сентябрьской сессии было одобрено обращение в Государственную думу РФ о внесении изменений в Закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Сейчас трудно сказать, только ли иркутские законодатели стали теми, кто убедил Федерацию в необходимости таких поправок, но уже в апреле нынешнего года они были приняты.

Согласно этим изменениям, на уровень субъектов РФ передано право устанавливать ограничения для лиц до 18 лет на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Перечень этих заведений, так же как и время ограничения, может быть установлен соответствующими региональными законами. Этим воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав свой вариант закона.

Законопроект предусматривает запрет подросткам до 16 лет находиться с 22.00 до 6.00 без родителей на улицах, стадионах, в парках, скверах, кинотеатрах, ночных клубах, интернет-салонах, а также в местах, где предусматривается торговля алкоголем и эротической продукцией. Для молодежи с 16 до 18 лет такой запрет установлен с 23.00 до 6.00.

Уже на стадии обсуждения не единожды звучала мысль, что представленный законопроект уже ко второму чтению претерпит значительные корректировки – от изменения названия до изъятия целых статей. Самым непримиримым его критиком стала депутат Анастасия Егорова. На заседании комитета по социально-культурному законодательству она заявила, что данный закон говорит «о плохой квалификации работников прокуратуры» и его надо доработать, не вынося на сессию.

Депутат Владимир Матиенко предложил воспользоваться опытом Германии и прописать в законе обязанность школ через 20 минут после начала занятий сообщать в милицию об отсутствующих детях, если учителям неизвестно, где они находятся.

В результате комитет по социально-культурному законодательству ЗС проект не поддержал с первого захода, к его обсуждению решено вернуться в понедельник. Профильный комитет по здравоохранению и соцзащите предложил вынести документ на сессию ЗС и принять в первом чтении. Члены Общественного совета внесли ряд своих предложений.

Так, председатель областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова рекомендовала дифференцировать подростков на городских и сельских, а время ограничений – на летнее и зимнее. По ее мнению, на селе трудно представить15-летнего парня, который летом в 22.00 будет спать, когда у него еще полно дел по хозяйству.

Также на заседании совета была высказана еще одна немаловажная мысль. В силу возраста, особенно в 15–16 лет, подростки обязательно будут собираться компаниями и ходить на дискотеки или в клубы. Это неизбежно. Значит, развлекательным учреждениям необходимо менять график работы и предоставлять услуги не в ночное, а вечернее время.

Что касается проекта Закона «Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовому и нравственному развитию в Иркутской области», то его рассмотрение пока откладывается. В документе предлагается налагать на родителей штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, если их ребенок гуляет в неположенное время в неположенном месте. Для предпринимателей этот штраф может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако, как было отмечено на комитете по госстроительству, этот закон имеет смысл рассматривать только после принятия базового «О содействии духовному и нравственному развитию детей». Для его разработки планируется создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и прокуратуры области.

Оба закона могут вступить в силу уже с нового, 2010 года.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2132

11.09.2009, 13:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80830

Bytes: 5984 / 5984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1584

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1895

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10130

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11905

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3171

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23610

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6407

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12438

11.03.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Воронцова (Брускова) Наталья

Марковец Игорь

Шпрах Владимир

Побережный Андрей

Кустос Евгений

Ботоев Борис

Журавлев Игорь

Миронов Николай

Родионов Владимир