Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

3978

10.09.2009, 20:37

Ждут отмашки

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК, Байкальск, Иркутская область), с октября прошлого года остановленный [1] по решению своей управляющей компании – ЛПК «Континенталь менеджмент» (ей принадлежит более 50% акций предприятия, еще 49% – у государства), готов к запуску производства. Но ждет решения государства: без отмашки сверху комбинат, за минувшие десятилетия ставший символом уничтожения экологии Байкала, не заработает в любом случае.

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель генерального директора компании по связям с общественностью Оксана Горлова, ЦБК провел все необходимые для запуска подготовительные работы: продиагностировал оборудование, подал документы на получение необходимых для производства лицензий. Как говорится в сообщении «Континенталь менеджмента» со ссылкой на гендиректора комбината Антона Завалковского, проведена ревизия оборудования очистных сооружений комбината. Они могут быть запущены к 20 сентября. «Идет наращивание активного ила. Ведутся работы по подготовке к работе отстойников. Ожидаемые затраты на очистку и подготовку к работе одного отстойника составляют 150 тыс. рублей», – говорится в пресс-релизе. Горлова пояснила, что к работе должны быть подготовлены вторичные отстойники №2 и №5 и химический отстойник №2.

Впрочем, еще в конце июля Завалковский лично показывал корреспонденту «Эксперта Online» пустые цеха комбината, объясняя, что для запуска предприятия требуется минимум подготовки. Потому что, по сути, их консервация не проводилась – ЦБК изначально готовился к тому, чтобы заработать в любой момент. Но и летом, и сегодня даже далекому от проблем Байкальского комбината наблюдателю было совершенно очевидно: запуск ЦБК в режиме замкнутого водооборота невозможен, поскольку убыточен. Об этом, кстати, прямым текстом заявила «Интерфаксу» и Оксана Горлова: «У ЦБК для запуска нет денег». Менеджмент завода рассчитывает, что помощь с финансированием окажет государство, которому принадлежит 49% акций ЦБК. Нынешней весной запуск производства оценивался в 150 млн рублей, «сейчас сумма возросла», отметила Горлова.

Но государство упорно хранит молчание. Премьер-министр Владимир Путин, с блеском отдохнувший на Байкале в конце июля [2], так ничего и не решил. Хотя от него ждали конкретики. Но Путин заявил только, что комбинат на Байкале запускал не он. И что решать судьбы таких предприятий «нельзя с кондачка». «Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим, кормят свои семьи… Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут. Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы», – заявил тогда Путин, не исключив, что комбинат может возобновить производство, но только «в том случае, если будет подготовлен предметный и ясный план действий, который показал бы нам свет в конце тоннеля».

На совещании в Улан-Удэ в конце августа президент России Дмитрий Медведев тоже было поднял вопрос о Байкале, но конкретных решений также не назвал. «Я надеюсь, мне сейчас будет доложено, что все-таки в конечном счете предполагается сделать по вопросу средней и долгосрочной перспективы Байкальского ЦБК – в любом случае это решение, от которого зависят судьбы десятков тысяч людей», –— спросил Медведев. Что ему было доложено, неизвестно, но там же президент вдруг предложил проанализировать, насколько нормативно-правовые акты, касающиеся охраны озера Байкал, соответствуют реалиям и идут на пользу развитию экономики и защите окружающей среды. «Мы в какой-то степени сами себя заперли в сложную ситуацию: сначала напринимали документов, заранее понимая, что они неисполнимы, а потом в соответствии с нашими национальными привычками, естественно, эти документы не стали исполнять… Нам и по Байкалу нужно провести ревизию, если хотите, нормативных актов – что там работает, а что нет, что на пользу, а что – нет. А иначе следить за исполнением этих нормативных актов будут только экологи, а остальные будут за этим равнодушно наблюдать… Акты должны быть работающими, соответствующими уровню развития экономики и нашим представлением о будущем Байкала, а не набором благих пожеланий», – подчеркнул президент РФ.

То есть первые лица государства прошлись по проблеме только косвенно. Путин, по сути, дал добро на запуск комбината, чем сразу же воспользовался менеджмент предприятия. Медведев же поручил провести ревизию правовых актов. И это тоже не случайно. Ведь если запуск комбината в замкнутом режиме водооборота нерентабелен и требует финансовых вливаний со стороны государства, то возврат к прежней схеме работы – с возобновлением стоков производства в озеро – противоречит законам, прежде всего федеральному закону об охране Байкала. Между тем на этом варианте настаивает и руководство БЦБК, отмечая, что только так комбинат сможет снова стать прибыльным. Тем более что до осени прошлого года комбинат спокойно работал и при действующих законах. «Это абсолютно необоснованные заявления. Потому что есть правительственное решение, есть федеральный закон об охране озера Байкал, есть международные обязательства России по сохранению участка всемирного природного наследия. Поэтому надеяться, что кто-то даст разрешение на возвращение к сбросу сточных вод в Байкал без изменения федерального законодательства, неправильно», – отмечал в интервью газете «Восточно-Сибирская правда» заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

В любом случае судьба БЦБК находится в руках государства. «Официального решения второго акционера комбината относительно возобновления производственной деятельности нет… Работа практически парализована. Мы готовы начать работы по восстановлению производства на комбинате в любой момент (оборудование и очистные сооружения находятся в нормальном состоянии). Вся подготовительная работа проведена. Проектная документация готова. Нам необходимо решение», – подчеркивает в своем сообщении и сама ЛПК «Континенталь менеджмент». Действительно, за прошедший с момента остановки комбината год государство могло бы принять решение. Иначе Байкальск и градообразующий для него ЦБК так и будут жить в ситуации перманентной неопределенности.

Комментарий эксперта

Георгий Кузнецов, обозреватель по экологии газеты «Восточно-Сибирская правда»

Вчера послушал еще раз старую диктофонную запись разговора о проблемах вокруг БЦБК с Владимиром Пашковым, министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. И не удивился, что по прошествии полугода то интервью практически не устарело. Ведь ничего с тех пор не изменилось. Да, было несколько совещаний по этому поводу в правительстве России. Мимоходом касались этой темы премьер-министр и президент России. Но до сего дня собственниками комбината – лесопромышленной компанией «Континенталь менеджмент» (51%) и государством (49%) – конкретного решения не принято. А злополучный гордиев узел экономических, экологических и социальных проблем становится все путанней и туже. Значит, есть в числе собственников комбината талантливые последователи царя Фригийского, но нет в России нового Александра Македонского, способного решить проблему одним постановлением, указом или хотя бы росчерком фломастера.

…На распутывание всего узла в региональном бюджете денег нет. И ситуация, похоже, уже выходит из-под контроля. На это, в частности, указывает хотя бы июньское поручение штаба по проблемам БЦБК под руководством заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Дементьева в адрес собственников Байкальского ЦБК. От них потребовали представить на рассмотрение федеральному правительству подробные и просчитанные проекты четырех вариантов возможного развития событий. Два из них заведомо противозаконны, поскольку связаны с возобновлением сброса стоков целлюлозного производства в Байкал. Третий заведомо убыточен. Он потребует огромных государственных дотаций в предпринимательскую деятельность. Четвертый вариант – официальная ликвидация предприятия с берегов участка всемирного природного наследия и приведение территории в порядок – прост и эффективен, как легендарный удар меча Македонского. Но… требует мужества принять ответственность на себя.

(Из статьи в газете «Восточно-Сибирская правда»)

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаИркутск

3978

10.09.2009, 20:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80816

bytes: 8456 / 8417

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Лутковская Алена

Харитонов Арнольд

Воронов Яков

Моисеев Роман

Седов Владимир

Краснухин Леонид

Беспалов Сергей

Бриль Николай

Ходаков Сергей

Кравчук Олег