Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3548

31.08.2009, 09:57

Залетел на праздник

Сергей Иванов опустился в Иркутске, чтобы поздравить авиастроителей.

28 августа в Иркутской области побывал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Особых задач он перед собой не ставил. И не особых – тоже. В компании с губернатором Дмитрием Мезенцевым поздравил Иркутский авиазавод с 75-летием, пообещал, что все россияне к 2016 году «будут летать». На гражданском самолёте МС-21. И уехал. Реальные заявления сделал глава ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров. В частности, он сообщил, что в ближайшее время «Иркут» станет «очень крупным ядром» новой бизнес-единицы «Коммерческие самолёты».

Накануне, и тоже в сопровождении губернатора, на авиазаводе побывал ещё один ВИП – глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он оказался в Иркутске, что называется, проездом. Из Монголии. Где вместе с Дмитрием Мезенцевым находился в составе российской делегации во время визита президента РФ Дмитрия Медведева. К слову, рассказывают, что губернатор и глава Ростехнологий прибыли в Иркутск из Улан-Батора одним бортом, принадлежащим госкорпорации. На юбилейные торжества госбизнесмен не остался, возможно, виной всему отсутствие добрых отношений между двумя друзьями премьера Владимира Путина – Ивановым и Чемезовым.

Зато Сергей Иванов окунулся в торжественные мероприятия с головой. Вице-премьер отказался брать с собой журналистов в цеха ОАО «Корпорация «Иркут». Прессу не хотели пускать и в местный Дом культуры. «Девушка, зачем мне ваше удостоверение? У нас только по пригласительным», – ворчала женщина в форме летающего вахтёра. Голубые пригласительные кто-то из пресс-службы в последний момент нам сунул, и мы прошли. После гимна и выноса знамени авиазавода (знамя ещё советское) вице-премьер Сергей Иванов начал рассказывать заводчанам об их предприятии. Повествование лилось «мудро, ёмко и сдержанно», как выразился чуть позже губернатор Дмитрий Мезенцев. Иванов раскрыл военную тайну: за 75 лет здесь было выпущено 6 тысяч самолётов. «За последние три года к вам пришли 2,5 тысячи человек, – продолжал он. – Ваш портфель заказов – 4,5 млрд. рублей». Сергей Иванов так усердно сыпал данными из справки о социально-экономической жизни завода, что даже закашлялся. Но потом взял себя в руки. И заявил, что жители России и многих других государств примерно к 2016 году «будут летать». Конечно, у них не вырастут крылья. Просто отечественный авиапром запустит в небо новый пассажирский самолёт МС-21.

Эта незаконченная совместная разработка корпорации «Иркут» и ОКБ Яковлева уже стала чиновничьим пиар-брендом. Сергей Иванов с гордостью дважды напомнил, что МС-21 будет проектироваться не на бумаге, а «электронно». Цифры, похоже, на вице-премьера действуют магически. На сцене он даже изумился: «Заводу всего 75, а общий стаж трудовых династий – несколько сотен лет!». Впрочем, не отставал от него и губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что «через сто лет то же самое руководство корпорации будет принимать французов». Аксакалы от авиапрома сдержанно улыбнулись. Потом Иванов и Мезенцев раздали награды. Губернатор, продемонстрировав конверт перед очередным награждённым, заявил: «Конверт с премией по мере поступления большего объёма налогов от «Иркута» будет больше».

Президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров был прост. «Я провёл большую и лучшую часть своей жизни здесь», – сказал Фёдоров. И высказал уверенность, что проект МС-21 по силам «Иркуту», хотя задача амбициозная и сложная. Корпорации «Иркут», которая в скором времени должна стать «очень крупным ядром» бизнес-единицы «Коммерческие самолёты» (в её состав, со слов Фёдорова, войдут, помимо «Иркута», Ульяновское «Авиастар-СП», Воронежское авиастроительное общество (ВАСО), АК «Ильюшин»). «К иркутскому будут прибавлены ещё несколько заводов», – заявил Алексей Фёдоров. Это преобразование – результат «недавно принятого решения», которое сейчас проходит корпоративное оформление, пояснил он.

Мероприятие украсили голосами таких признанных звёзд эстрады, как Вячеслав Малежик и Татьяна Буланова. Вице-премьер с губернатором поначалу даже забыли выйти к журналистам. А когда вышли, оказалось, что вопросов будет только три и задавать их почему-то могут лишь два федеральных СМИ и ИГТРК. Они и задали. Уже достаточно избитый вопрос о «перспективах внедрения» МС-21, почему-то об итогах международного авиасалона и третий – лично Дмитрию Мезенцеву: чего он ждёт от сотрудничества с «Иркутом»? Мезенцев «очень много» ждёт от корпорации. Международный салон, как неожиданно оказалось, «был плодотворным». А на большее у вице-премьера уже нет времени, пояснил молодой человек из аппарата вице-премьера. И гости удалились под песню Вячеслава Малежика.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3548

31.08.2009, 09:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80576

Bytes: 4703 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38132

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8704

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10359

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11175

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11665

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9004

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15775

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16005

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12601

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11224

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11029

07.10.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Петров Алексей (иноагент)

Моисеев Владимир

Наумов Николай

Титков Антон

Киселев Павел

Голышев Валентин

Свиридов Дмитрий

Баталин Антон

Медведев Александр