Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2930

21.08.2009, 13:08

Без инвестора

Не начнется строительство жилья на полуострове Кировском.

Полуостров Кировский в центре Иркутска, о жилищной застройке которого в последние годы велись жаркие дискуссии, скорее всего останется рекреационной зоной. Архитекторы пояснили, что возведение домов там дорого и небезопасно из-за подтоплений. 18–19 августа в мэрии состоялись публичные слушания по проектам детальной планировки Ленинского округа, поселка Кирова и полуострова в месте слияния рек Иркута и Ангары. До конца августа муниципальный комитет по градостроительной политике принимает последние предложения и уточнения, а затем выдает заключение, на основании которого мэр либо утверждает, либо отправляет на доработку проекты. Скорее всего, произойдет первое.

Нью-Ленино

18 августа был рассмотрен проект планировки Ленинского округа. Желающих познакомиться с ним оказалось ничтожно мало. Вопросов и предложений вообще не поступало. Проектировщики объяснили это тем, что обсуждаемая территория не проблемная. По словам ведущего архитектора отдела генерального плана и территориальной деятельности ОАО «Иркутскгражданпроект» Ольги Собенниковой, проект планировки предполагает к 2020 году увеличить жилищный фонд на 700 тыс. кв. м, в основном за счет многоэтажного строительства.

– Новая застройка предусматривается на свободной территории, а также на площадках, высвобождаемых при сносе малоэтажных домов, – рассказала она. – Общая площадь сносимого ветхого и аварийного жилья составит около 40 тысяч «квадратов».

Согласно проекту планировки, в Ленинском округе до 2020 года появятся девять новых детских садов, пять школ, три поликлиники, две библиотеки, а также ряд магазинов, предприятий бытового обслуживания, спортивных залов, кинотеатров. К поселку Вересовка архитекторы предлагают перенести автомобильный рынок, который сейчас находится в предместье Рабочее.

Дорожную сеть также ждет преобразование. Сквозная магистраль Ново-Ленино – улица Розы Люксембург, возможно, станет шестиполосной, и на ней появится четыре подземных пешеходных перехода. Проект предусматривает устройство пятиполосной проезжей части с одной реверсивной полосой до 15-го Советского переулка. Улицу Баумана предполагается расширить в районе многоэтажной застройки.

– 20-й Советский переулок тоже подвергнется реконструкции с расширением до трех полос, – сообщила архитектор. – Планируется строительство второй проезжей части у переулка 18-й Советский и транспортной развязки в двух уровнях в створе переулка 5-й Советский, а также пробивка 10-го Советского переулка с выходом на объездную дорогу и улицу Блюхера до станции Батарейная. На объездной автодороге предусматривается возведение четырех надземных пешеходных переходов.

Вероятно, к 2020 году в Ново-Ленино будут ходить троллейбусы по улицам Розы Люксембург и Баумана. Планируется построить и линию скоростного трамвая от станции Заводская с пробивкой на улицу Розы Люксембург. Во всяком случае, так гласит градостроительный документ.

Рекреация вместо инвестиций

На следующий день, 19 августа, в том же зале мэрии Иркутска состоялись публичные слушания по проекту планировки поселка Кирова и полуострова в слиянии рек Иркута и Ангары. Вопросов было гораздо больше, чем накануне по Ленинскому округу, хотя журналисты так и не дождались прений по жилищной застройке полуострова Кировский. Как заметил архитектор проекта Руслан Хотулев, споры по этому поводу велись еще на стадии разработки Генерального плана Иркутска, но проектировщикам удалось убедить мэрию в том, что строительство жилья там проблематично.

– Это дорого и небезопасно, – пояснил Руслан Хотулев. – Полуостров подвергается подтоплениям, поэтому требуются колоссальные вложения в берегоукрепительные работы. Но если в будущем появятся инвесторы, готовые вложить средства в освоение этой территории, градостроительные документы можно подкорректировать. Пока же полуостров обозначен как рекреационная зона и находится в муниципальном резерве. Там планируется строительство крупного физкультурно-спортивного комплекса, основными объектами которого являются гребной канал и стадион с трибунами на 30 тысяч мест.

Напомним, в 2007 году пермская компания «Проспект» заявляла о планах по комплексной застройке полуострова Кировский. Были проведены предпроектные работы. В 2009 году инвестор отказался от этих намерений, так и не дождавшись аукциона по выделению земли. Эксперты считают, что по окончанию кризиса он может вновь проявить интерес к полуострову.

– По проекту планировки массовое жилищное строительство ни в поселке Кирова, ни на полуострове до 2020 года не предполагается, – заявил Руслан Хотулев. – Напротив, в связи со сносом ветхого жилья и выносом домов, находящихся в санитарно-защитных зонах, размер жилищного фонда там снизится на 21%.

Дачных участков станет меньше

У поселка Кирова предполагается строительство участков городской скоростной кольцевой дороги, которая пройдет в обход Ново-Ленино по планируемому мосту через Иркут с выходом на Шелеховский тракт. В связи с этим будут построены дорожные развязки, для чего придется убрать порядка 90 дачных участков. Представителей садоводств, разумеется, такая перспектива не радует. Но, как заметил Руслан Хотулев, это территория общего пользования, и пока город не соберется на ней что-то строить, горожан никто не потревожит. Потом же по закону муниципальные власти обязаны будут выкупить участки, а если не удастся договориться с владельцами, то решить вопрос через суд.

У собравшихся горожан и предпринимателей были вопросы и по поводу инженерной инфраструктуры. Как рассказал Руслан Хотулев, к 2020 году согласно проекту она должна существенно улучшиться. Архитекторы предложили реконструкцию существующих и строительство новых канализационных и водопроводных сетей, возведение подстанций, закрытие мелких котельных и подключение домов к новому теплоисточнику у деревни Вдовино.

Представитель ОАО «РемБО» Сергей Безик заметил, что возле моста через Иркут проходит линия правительственной связи, а в проекте это никак не отражено. Архитекторы обещали внести правку в документ.

– В полном объеме проект планировки вряд ли будет реализован, а проблемы с электроэнергией, канализацией и водоснабжением действительно есть, – добавил Сергей Безик. – План, конечно, красивый, но нужно исходить из потребностей сегодняшнего дня. На мой взгляд, необходимо выбрать приоритеты при реконструкции и строительстве канализационных и водопроводных сетей. Но в первую очередь решать вопрос энергоснабжения, поскольку нагрузки в районе выше предельно допустимых. Это все в руках администрации города.

Главный архитектор Иркутска Андрей Красильников согласился с этим высказыванием, отметив, что после утверждения проекты станут настольными документами для воплощения заявленных идей.

Сегодня, 21 августа, в администрации города проходят очередные публичные слушания – по детальной планировке предместий Марата, Радищева, Рабочее, микрорайона Зеленый, поселков Искра и Падь Топка.

Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

2930

21.08.2009, 13:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80377

Bytes: 6981 / 6960

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

2962

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19757

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4558

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

26400

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4949

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29382

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

24139

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

8989

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19646

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

12773

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15478

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

15181

15.05.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей