Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

7865

11.08.2009, 10:09

Путь чая в Сибирь

Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты.

Экскурсию по традициям сибирского чаепития продолжает кандидат исторических наук Владимир Титов.

Чаепитие у бурят

Чаепитие у бурят несколько отличается от точно таких же традиций у русских крестьян. Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты. Помимо традиционного кирпичного чая, буряты употребляли для приготовления раствора специальные травы.

Так, в Сибири очень популярен чай с местной байкальской травой – чабрецом (он же богородская трава). Чабрец помогает от простудных заболеваний, является отличной профилактикой от гриппа и других вирусных заболеваний. У бурят чабрец считается священной травой, которой они окуривают все помещения, изгоняя таким образом злых духов. Когда в бурятской семье рождается младенец, то его в течение трех суток не дают матери — все это время он находится в помещении, которое окуривают чабрецом.

Очень многие в Сибири, и особенно в среде бурят, пили чай с молоком. Вкусовые качества молока, передающиеся напитку, повышаются, вероятно, под влиянием двух причин: теплового воздействия кипятка и механического перемешивания. Для вкуса добавляют мед, кедровые орешки. Совершенно отдельный рецепт заваривания чая у бурят связан с травой саган-дали (Белое крыло). В большом количестве эта трава может вызвать паралич сердца или расстройство желудка, поэтому для заварки напитка достаточно двух – трех лепестков растения, которые заливают кипятком и настаивают в течение четверти часа. К чаю с саган-дали принято подавать ягоды.

Иркутские чаеторговцы

В Китае пить чай начали более 5700 лет назад. Есть сведения, что в 1567 г. казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали ранее неизвестный напиток. Почти столетие спустя чай появляется на столе русского царя. Его привез посол Василий Старков. Тогда чай стоил очень дорого и был доступен не каждому. Но с развитием торговли дело поправилось.

В Сибири чай знали задолго до его появления в Европе. Проник он сюда из Монголии и постепенно распространился по всей России. Основным перевалочным пунктом по торговле чаем между Китаем и Европой стал русский город Кяхта. За два брикета чая выменивали шкуру соболя. Не редки были случаи подделок и контрабанды чая. Самый распространенный способ обмана: продажа «спитого» чая, т.е. бывшего в употреблении, высушенного, подкрашенного чернилами и проданного. Часто для увеличения веса в чай добавляли песок, металлические стружки и различные суррогаты.

Путь чая в Сибирь начинался с закупок сырья у производителей – китайских крестьян на месте. В XIX в. эту деятельность осуществляли русские купцы, среди наиболее выдающихся имен были сибиряки: Стариков – сын известного декабриста Н. Бестужева, Пономарев, Хаминов и Родионов.

Расцвет кяхтинской торговли чаем пришелся на конец XVIII – первую четверть XIX вв. В этот период товарооборот вырос на 90% и составил 16 миллионов в год. Средний доход чаеторговцев составлял 34 тысячи рублей. В торге чаем было задействовано более 1100 человек. Позже, когда пришло время торговать Родионову, Хаминову и Пономареву, иркутские купцы были вынуждены не столько торговать, сколько вникать в тонкости производства чая.

Так, в 1863 г. возникла чайная фирма Хаминова и Родионова, которая владела чайными плантациями близь города Ханькоу. В 1876 г. это предприятие приобрел у них другой иркутский купец Пономарев. Он сумел значительно расширить производство чая. Кроме плантаций он устроил три фабрики по производству плиточного и кирпичного чая. Магазины Пономарева имелись во всех крупных городах Сибири. Фирма «Пономарева и К» установила деловые отношения с Японией, Турцией и странами Европы. Купец Пономарев поставлял чай императрице России – жене императора Александра II.

Пономарев вошел в историю мирового чаепроизводства: он усовершенствовал технологию изготовления, транспортировки и хранения чая, изобретя производство прессованного плиточного чая.

Пономарев в совершенстве знал китайский язык и внутриполитическую обстановку в высших звеньях власти Поднебесной империи. Это обстоятельство позволило ему занимать пост вице-консула в Ханькоу и за свою деятельность быть удостоенным званием коммерции советника. Всего в истории Российской империи такого звания удостаивались только 5 человек, в том числе двое иркутян.

В Кяхте, на таможне, чай подвергали осмотру и оценке качества товара. Взвешивали. Затем брали савок – контрольный снаряд (железный остроконечный, похожий налом и частично пустой внутри) и пробивали упаковку, вытаскивая небольшое количество чая. Так узнавали, есть ли чай внутри, и какого он качества. Сотрудники таможни, занимавшиеся контрольной деятельностью по проверке чая, называли савошники. После подготовки чая к транспортировке они специальным методом помечали ящики. Если чай был байховым, то ставили буквы «Т.Н.», что означало «торговый неквадратный», если кирпичный – «К.Ч.» - «кирпичный черный».

Кроме савошников, были еще ширельные – люди, зашивавшие чай в кожу. Для этого использовались бычьи, конские и коровьи кожи, предварительно размоченные в воде. Специальный человек разрезал кожу на части и ремни. Остальные артельщики закладывали чай, предварительно упакованный в деревянный ящик – цибик (оплетенный камышом).

Савошники и ширельщики работали по 12, а то и более часов в сутки. Работали они в одноэтажных продолговатых избах с плохим освещением. От запаха кожи у людей часто кружилась голова, чайная пыль забивала глаза, нос и легкие. Тем не менее, желающих работать было всегда больше, чем рабочих мест в артелях. Зарплата в таких артелях была выше, чем в других доходных домах Кяхты и Иркутска. Порой рабочие в таких артелях проводили все свое свободное время и на сон и еду у них оставалось совсем немного, поэтому они располагались возле таганка, тут же готовили, тут же ложились спать, тут же знакомились со своими невестами. В случае своей женитьбы артельщики получали большое пособие.

Владимир Титов, зам. директора по науке АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

7865

11.08.2009, 10:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80143

bytes: 6262 / 6237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50004

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47921

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14528

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21522

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5880

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8965

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18866

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20216

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16812

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9293

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7547

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8690

09.06.2022

Лица Сибири

Казакова Лариса

Серышев Анатолий

Дикунов Эдуард

Серебренников Сергей

Григоров Виктор

Медведев Алексей

Пур Сергей

Ешеев Виктор

Геевский Олег

Рысев Денис