Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2696

09.08.2009, 09:26

По законам добра и милосердия

В былые времена в России в среде дворянства, а также купечества существовала добрая традиция оказывать помощь обездоленным, делиться своим благосостоянием с нуждающимися.

Для людей, воспитанных в христианских традициях, не пустыми были слова Иисуса Христа «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», но являлись своеобразным руководством к действию. Оказывать помощь нуждающимся означало делать добро для Самого Бога.

Н.В. Сукачёва с воспитанницами школы для девочек. Репродукция Егора Соболева

Не исключением из этого правила был и наш знаменитый соотечественник Владимир Платонович Сукачёв, иркутский городской голова, меценат, собиратель картин и щедрый благотворитель. Вернувшись в Иркутск после своего обучения в Киевском университете, он начинает активно заниматься делами города. А полученный от дяди Иннокентия Трапезникова немалый капитал открывает перед ним широкие возможности для благотворительности.

Понимая необходимость развития образования в Сибири, он открывает и содержит в дальнейшем пять школ в разных концах города. А после пожара 1879 года, когда за три дня и три ночи выгорела большая часть города, он строит богадельню для престарелых женщин, оставшихся без крова и не имеющих никого для ухода. Также, узнав, что много детей осталось сиротами и без еды и жилья попадает под преступное влияние, Сукачёв строит и содержит приют для малолетних преступников. Затем основывает ремесленное училище, которое в память о своём деде называет Трапезниковским. Наряду с архиереем Тихоном и именитыми иркутскими купцами Владимир Платонович входит в совет Иркутского отделения попечительства о слепых и прилагает немалые усилия для открытия в Иркутске специальной школы для обучения слепых детей.

В последние годы, живя уже в Петербурге, Владимир Платонович не забывает об Иркутске, продолжает финансировать созданные им заведения. В это время он также становится одним из активных членов Общества помощи студентам-сибирякам, обучающимся в Петербургском университете. По словам Сукачёва, «сибиряки – люди гордые и денег брать не будут», поэтому его усилиями была открыта столовая, в которой нуждающиеся студенты могли всего за 8 – 12 копеек получить горячий обед из трёх блюд. Деньги на содержание этой столовой получали от издания открыток с видами Сибири и гербами сибирских городов.

Заслуги В.П. Сукачёва были должным образом оценены, когда указом императора ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Иркутска». В указе, в частности, было сказано: «За содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города».

Супруга В.П. Сукачёва, Надежда Владимировна, не только поддерживала мужа в его благих деяниях, но и сама внесла значительный вклад в дело благотворительности в Иркутске. Делать добро, проявлять милосердие, оказывать помощь – всё это особенно близко русским женщинам. Уже в древние времена княгини, боярыни, монахини заботились о бедных, убогих, посвящая делу благотворительности свою жизнь. Так, сестра Владимира Мономаха Анна Всеволодовна основала в Киеве училище для девиц, которых не только содержала за свой счёт, но и учила писать, читать и ремёслам. С течением времени число таких подвижниц росло, превратившись, наконец, в мощное движение, оформившееся в девятнадцатом столетии в женские благо-творительные общества.

В нашем городе одной из последовательниц этого дела стала Надежда Владимировна Сукачёва. В 1883 году она приобрела одноэтажный деревянный дом у отставного поручика Павлинова, прилегающий к усадьбе Сукачёвых, и достроила к нему ещё два крыла. Это помещение было приспособлено под занятия начальной бесплатной четырёхклассной школы для девочек, которую на первых порах возглавила сама Надежда Владимировна. В школе Сукачёвой, помимо общеобразовательных предметов, в программу обучения были введены рукоделие, иностранные языки и пение. Считалось, что каждая девочка должна не только обеспечивать своим мастерством собственную семью, но и иметь гарантированный заработок.

Основательница школы на свои средства обеспечивала девочек ежедневными завтраками и школьной формой. Наиболее нуждающиеся из них к Новому году получали тёплую одежду и обувь. Надежда Владимировна не оставила школу своей заботой и после того, как семья Сукачёвых переехала из Иркутска в Санкт-Петербург, и продолжала финансировать её вплоть до 1918 года. Иркутяне с благодарностью отнеслись к усилиям Н.В. Сукачёвой по распространению народного образования. В день юбилея школы в 1909 году Иркутская городская дума отправила ей приветствие. В ответ иркутяне получили телеграмму: «Сердечно тронута вниманием моему скромному делу. Счастлива возможности посильно содействовать образованию иркутянок. Сукачёва».

Ольга Зангеева, научный сотрудник историко-мемориального отдела ИОХМ «Усадьба В.П. Сукачёва»

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2696

09.08.2009, 09:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80092

bytes: 5001 / 4867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50648

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47977

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14693

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21595

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5900

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8981

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18928

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20263

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16836

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9311

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7573

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8714

09.06.2022

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Левченко Сергей

Беляков Анатолий

Шангин Василий

Соболев Василий

Абрамченко Виктория

Савельев Алексей

Стрельцов Андрей

Амагыров Валерий

Щекина Анна