Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

Культура

4647

09.08.2009, 09:25

МИМОЛЁТная встреча

Общение с Валерием Шевченко проходило в режиме аврала. Любимый многими иркутянами (и не только) актёр, режиссёр и отец-создатель фестиваля «Мимолёт» был нарасхват в свой краткий июльский иркутский отпуск.

Его мечтали увидеть близкие друзья. Стремились залучить «на рюмочку чая» многочисленные ученики.

И даже нахальная пресса — в моём лице — не желала ничего слышать и упрашивала об интервью. Валерий Вадимович с присущей ему энергией везде успел, со всеми пообщался и дал эксклюзивное интервью «АиФ в Восточной Сибири», выкроив для этого полчасика между отдыхом на Ольхоне и поездкой в посёлок Никола.

— Вы покинули Иркутск в 2001 году. Обиды забылись?

— Когда у художника отбирают краски, холст, кисти, а потом спрашивают: «Вам обидно?» — что тут можно ответить… Какие могут быть обиды? То, что театр перестал существовать, обидно и грустно.

— Но тот конфликт провинциальных нравов и таланта стал спасительным для вас?

— Дело не в провинции и не в таланте. Если твои взгляды не совпадают с другими, — это всегда конфликт.

Правда, спорить, доказывать надо своей жизнью, творчеством и не более того. Я не считаю себя обиженным или ущербным. Когда уезжал, было много сомнений. Спрашивал совета друга, стоит ли мне срываться с места. И он мне сказал: «Уезжай, Валера, ты всегда можешь сюда вернуться». Очень правильные слова. Помогает ощущение, что я могу вернуться, и здесь у меня есть друзья, любимая мама и Байкал, который меня всегда примет. Я в этом нынче убедился.

Во время разговора со мной Валерий Шевченко проводил стремительную ревизию сумки, привезённой с Байкала.

Вынимал вещи, что-то перекладывал. Передавал своей маме Елизавете Васильевне травы, собранные собственноручно на Ольхоне. Категорически отказывался брать груши, зато охотно укладывал в сумку заботливо испечённые домашние пирожки. И при этом ни на секунду не прерывался, отвечая на вопросы.

— С погодой на Ольхоне повезло, было тепло. И Байкал… я подошёл к нему и сказал: «Привет, деда, привет», и он в ответ мне волной: «Ш-ш-ш-ш-ш-ш». Потом я сел и попросил: «Давай волны побольше». И вдруг накатывает мощная волна. Можно посчитать, что это всё — так, неважно, фантазии. А на самом деле, чего большего нам нужно в этой жизни?

— Какова судьба фестиваля «Мимолёт»? Он родился в Иркутске, затем переехал в Тюмень, потом в Санкт-Петербург. Что с ним сейчас?

— Сама идеология «Мимолёта» состоит в том, что это кочующий фестиваль. Когда нам в Тюмени пошли навстречу, проявили интерес, мы провели там наш праздник. Потом были Питер, Москва. Наш фестиваль живёт, можно сказать, по прин.ципу Высоцкого: «Лечу туда, где принимают». Кстати, в Москве на фестивале присутствовали

молодые коллективы как из России, так и с Украины. Мне вообще любопытно работать с молодёжью, она менее интересуется материальной стороной.

А вообще, есть идея провести фестиваль в необычном формате, организовать этакий караван мира, и название уже придумано «Ожерелье Востока». Суть этого грандиозного проекта: проехать на поезде от Москвы через Монголию, Китай и добраться до Японии. В каждом крупном городе совершать остановки. Набирать местные театральные коллективы. А в Японии устроить большой фестиваль. Пока это сделать не удаётся. Что же до возрождения «Мимолёта» в Иркутске, может быть, новый губернатор Иркутской области проявит интерес и будет способствовать возрождению в Иркутске фестиваля.

— Кроме театральной деятельности вы ещё были замечены в ряде кинематографических работ.

— Мне часто говорят: «Шевченко, ты что — сдурел, кино занялся?» А я убеждён, пантомима и кино связаны очень серьёзно и давно. Можно назвать лишь несколько имён — Чарли Чаплин, Бастер Китон, Жан-Луи Барро, Марсель Марсо. Все — гениальные люди, подтвердившие, как важна пантомима в кино. Хотя если просмотреть, то фильмов с участием Марселя Марсо крайне мало. Он сам почему-то считал себя нефотогеничным и полагал, что кино его не принимает. Мне же как зрителю видно, насколько он хорош.

Что касается моего участия в художественных фильмах, то ничего не остаётся, как стараться соединить пантомиму и кино. Когда ты остаёшься в Москве без театра, сцены, зрителей, то творческая энергия находит выход в кинематографе. И кино — это не какое-то моё спонтанное решение. Я пошёл учиться во ВГИК, причём в достаточно зрелом возрасте. Кстати, когда выбирал кафедру, то увидел имя «Владимир Фокин», далее было написано: «Родился 8 сентября». Думаю: «О, отлично, и я родился в этот же день». Читаю дальше: «Занимался пантомимой в Харькове». Ну тут уж без комментариев, для меня тоже пантомима — родное. Я пошёл в его мастерскую, и мы с Владимиром Петровичем сразу нашли общий язык.

Каждый спектакль для меня — часть жизни. И я пытаюсь эту часть зафиксировать с помощью кино. Кое-что уже получается. Так, одна из моих притч получила гран-при на фестивале однокадрового кино, проводимого Rambler. Кроме кино я соглашаюсь на театральные постановки в разных городах.

— Что привело на преподавательскую ниву?

— Один мудрый человек мне сказал: «Преподавать надо начинать после пятидесяти лет, имея за плечами большой актёрский и режиссёрский опыт». Мне кажется, глупо всё повторять за Станиславским, хотя я его очень люблю, но своим ученикам нужно действительно передавать опыт.

— Но вы стали учить пантомиме задолго до своего пятидесятилетия. Говорят, что средства на организацию собственного театра вы в 90-е годы заработали в Бельгии, где давали уроки пластики?

— Да. Полученные тогда деньги тратились на костюмы, аппаратуру, даже фильмы везли оттуда. Но справедливости ради нужно сказать, театр существовал ещё до своего организационного оформления, просто он был самодеятельным.

— 90-е годы воспринимаете как трудное время?

— Скорее, как одно из самых лучших… К примеру, когда все граждане нашей страны пострадали в знаменитый «чёрный вторник»(1994 год, обвальное падение курса рубля по отношению к доллару. — Ред.), жили с ощущением разразившейся катастрофы, мы в тот же период работали спектакль «Женщина с витрины» в Ленкоме, в театре Эрмитаж.

— Вы во многих странах гастролировали, не было желания остаться там навсегда? Там же комфортнее?

— Тупо взять и уехать — такого желания не было и нет. Для меня. Как бы пафосно это ни прозвучало, есть понятие Родины, любимой части земли, где твои корни. Знаю многих, кто поехал за комфортной жизнью и вернулся, потому что не смог жить в чужой стране. Ведь там мы все «э-ми-гран-ты». Правда, есть и те, кто, покинув Россию, не жалеет.

— Какую награду вы считаете самой важной в вашей жизни?

— Я только-только вернулся с Ольхона. Там было замечательно. Иду, и мне кричат: «Шевченко — это ты? Что ты тут делаешь?» И так несколько раз за мой короткий отпуск. Приятно, когда тебя помнят, узнают. Или иду по Иркутску, слышу визг тормозов, останавливается такси, высовывается водитель и орёт: «Пушкин, привет!» Он забыл, как меня зовут, но помнит образ из спектакля. Да, у меня есть награды, медали, дипломы, но это не главное, признание зрителя значительно дороже.

— В прошлом году вы поставили в Братском театре «Алые паруса», а не чувствуете себя в Иркутске, как Ассоль в родной деревушке, где обыденность поглотила людей и лишила их души?

— Любимая тема журналистов — про маленький серенький провинциальный городок. Я с таким мнением не согласен. Наш город можно легко обидеть, внешнее сравнение с Красноярском, Омском, Новосибирском будет не в пользу Иркутска. Конечно, неприятно, когда ты едешь по колдобинам, за что отдельное «спасибо» мэру города. Но ведь важен не только внешний лоск. Иркутск — место, где рождаются звёзды. Пусть потом они и покидают родной город.

— Вы религиозный человек?

— Я редко бываю в храме, но внутренне я с Богом. Нынче на Ольхоне у меня была интересная встреча, удалось пообщаться с буддийским ламой и даже поучаствовать в некоторых ритуалах.

— В вашем творчестве часто поднимается проблема искушения, а каким соблазнам приходилось противостоять вам?

— Соблазны — на каждом шагу. Выпить, съесть, плюнуть, бросить. Хотя вот искушение богатством меня не коснулось, как и медными трубами. Может, Бог отводит. Я даже рад, что такие испытания мне не выпали.

— О чём вы мечтаете?

— Хотелось бы, чтобы мои дети были счастливы, чтобы мама как можно дольше жила и у меня хватало сил заниматься любимым делом.

— В прошлом году вы стали дважды дедушкой?

— Да, дочка родила внучек-двойняшек: Еву и Николь.

— Экзотические имена. А как зовут ваших дочерей?

— София и Алиса.

— Алиса, это как в стране чудес?

— Почти. Я стараюсь, чтобы мир вокруг моих девочек был чудесным.

Досье

Валерий Вадимович Шевченко — российский режиссёр и актёр. Родился 8 сентября 1958 года.

Высшее образование — ГИТИС, мастерская Вячеслава Шалевича и Валерия Гаркалина. ВГИК — мастерская Владимир Фокина.

Как режиссёр поставил спектакли: «Ревизор» — Братский театр кукол (2009 год), «Алые паруса» — Братский драматический театр (2008 год), «Искушение» — Братский драматический театр (2006 год), «Кукла для невесты» — театр «Табакерка» (режиссёр по пластике) г. Москва (2005 год), «Зайкина квартира» — Новый Московский драматический театр (2001 год) и т.д.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

Культура

4647

09.08.2009, 09:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80091

bytes: 9245 / 9160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5752

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8129

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

6548

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8253

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6984

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

6467

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5478

10.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8598

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

8050

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13546

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

8690

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

8419

24.02.2024

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Калинин Алексей

Квашнин Анатолий

Башняк Екатерина

Читоркин Владимир

Геевский Олег

Митусов Валерий

Семенов Вадим

Белокобыльский Сергей

Шагдаров Баир