Алексей Нагаев

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1847

05.08.2009, 18:26

Энергетическая нестабильность

Долги коммунальных предприятий могут обернуться отключениями электроэнергии.

Коммунальные предприятия Иркутской области задолжали компании Русэнергосбыт более 18 млн. рублей. Это стоимость шестой части электроэнергии, отпущенной потребителям региона. Генеральный директор компании Владимир Кимерин приехал в Приангарье, чтобы лично разобраться в ситуации.

Русэнергосбыт работает в 41 регионе страны и является одним из четырех гарантирующих поставщиков в Иркутской области. По данным на конец прошлой недели, задолженность потребителей Приангарья перед компанией превысила 18 млн. рублей. Часть этих долгов – 2,5 млн. – сформировалась еще в 2007 году. При этом стоимость годового объема электроэнергии, поставляемого Русэнергосбытом в область, –120 млн. рублей. Такой высокой доли долгов, по словам Владимира Кимерина, нет ни в одном другом регионе присутствия поставщика.

Среди должников, по данным Русэнергосбыта, – МУП «Коммунальщик» (Тайшет), МУП «Тепловодоканал» и МУП НЖКХ (Нижнеудинск), ООО «Тепловик» (поселок Тайтурка Усольского района), МУП «Коммунальщик» (поселок Магистральный Казачинско-Ленского района), МП «Ульканское» (поселок Улькан Казачинско-Ленского района), ООО «Янталь ЖКХ» (поселок Янталь Усть-Кутского района), ООО «УК «Родник» и ИП Шевчук Т.А. (поселок Ручей).

В регионе, отмечает Владимир Кимерин, складывается парадоксальная ситуация: коммунальные организации, которым компания поставляет энергию, сообщают, что собираемость платежей с населения составляет 85–92%. Однако муниципалитеты, ссылаясь на дефицитность бюджетов, предпочитают направлять собранные средства на покрытие других потребностей.

– Мы продаем электроэнергию, но не производим. Мы покупаем ее на оптовом рынке, где для совершения сделки необходимо внести предоплату. Кроме этого мы оплачиваем транспортировку энергии. Это наши обязательства, которые мы выполняем, в то время как некоторые наши потребители не считают нужным соблюдать условия договора, – говорит генеральный директор Русэнергосбыта.

Эти проблемы глава компании обсудил с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Юрием Параничевым. Как рассказал Владимир Кимерин, по итогам встречи будет подготовлен протокол, разрешающий многие из затронутых вопросов. В том числе планируется отдельно оговорить ответственность глав муниципальных образований за неплатежи.

Владимир Кимерин также подчеркнул, что стороны договорились: такая мера воздействия на должников, как отключение электроэнергии, будет применяться лишь в исключительных случаях. Компания готова идти навстречу своим контрагентам в том, что касается сроков расчета.

– Мы понимаем трудности муниципальных бюджетов. По ряду территорий уже согласованы планы-графики реструктуризации задолженности. Последняя дата в графиках – октябрь, то есть долги должны быть погашены до начала отопительного сезона.

Еще одна неприятная тенденция, как отметил Владимир Кимерин, в том, что некоторые предприятия ЖКХ региона пытаются уйти от долгов.

– Предприятие в течение какого-то периода накапливает долги и начинает переоформлять свое имущество на другую организацию. В конце концов, коммунальным обеспечением населения занимается уже новая структура, на той же территории, с тем же оборудованием, но только без долгов. А нашим должником, в соответствии с действующим договором, остается предприятие, у которого нет ни имущества, ни активов.

Тем не менее поставщик не отказывается от своего права потребовать возврат долгов через суд. В настоящее время, сообщил генеральный директор, по части исков уже получены исполнительные листы, по остальным еще идут судебные разбирательства.

Сегодня ситуация осложняется тем, что в ряде районов области электрические сети, которые были в свое время переданы в федеральную собственность, не обслуживаются местными электросетевыми организациями.

– В зоне обслуживания нашей компании, – говорит Владимир Кимерин, – протяженность сетей, которые имеют собственника, но не имеют эксплуатирующей организации, превышает 200 км. То есть на этих участках мы ограничены в возможности бесперебойно и качественно снабжать энергией потребителей. В ходе встречи в правительстве области этот вопрос также обсуждался. Мы предложили региональным властям несколько решений проблемы и надеемся на их содействие.

Алексей Нагаев

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1847

05.08.2009, 18:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79969

Bytes: 4302 / 4302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Нелюбов Валентин

Родионов Владимир

Масленникова Анна

Верхозин Александр

Иовлев Владимир

Бицура Павел

Базархандаев Амгалан

Иванов Игорь

Лапшин Юрий