Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2433

05.08.2009, 15:11

Мечта мещанина

«Для многих приобретение самовара являлось ступенькой к счастью и благополучию. У иных людей в домах могло насчитываться до 12, а то и 16 самоваров…».

Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает читателям Сибновостей познакомиться с новой экскурсией в музее «Тальцы», посвященной традициям сибирского чаепития.

Экскурсия «Сибирский чай», которая открывается в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в августе, предполагает осмотр трех объектов экспозиции:

• Усадьбы крестьянина Прокопьева, где можно познакомиться с традициями крестьянского чаепития,

• Юрты молодой бурятской семьи, где рассказывается о чаепитии у бурят,

• Дома Тайши Александрова – богатого чиновника-бурята, где располагается чайная музея и выставка «Сибирский чай».

Усадьба Прокопьева (XIX конец – XX начало)

Усадьба была вывезена из деревни Зыряново (Нижне-Илимский район). Изба представлена избой-связью, чистым, получистым и скотным дворами. Это усадьба зажиточного кретьянина, которая обращает на себя внимание не только тремя дворами с хозяйственными постройками, но и более богатым декором главного дома, а также обстановкой под навесом: немецкая стиральная машина, приспособленная под маслобойню, механическая веялка для очистки и просушки зерна, плуг, весы, борона, коса-литовка и коса-горбуш, горбуша, грабли, цеп.

Экспозиция в доме представлена двумя комнатами: красная горница и жилая часть, где семья проводила большую часть времени. На обеденном столе в красной горнице стоит фарфоровая посуда, самовары, различной формы емкости (до ведерных и трехведерных).

Самовар, главный атрибут чаепития, был разнообразным по объему и металлу (медь, латунь, серебро, чугун), а также по форме (банка, ваза, рюмка, яйцо). Для многих обзаводившихся своим хозяйством или пробивающихся из бедности людей, приобретение самовара являлось ступенькой к счастью и благополучию. Мечта разживающегося мещанина или крепкого хозяина о комфорте начиналась с самовара, затем появлялся еще один самовар, потом третий, и так далее. У иных людей в домах могло насчитываться до 12, а то и 16 самоваров.

В Сибири пили чай повсюду, и потребность в самоварах была велика. Но отдать его за долги – «спаси Боже». Для уплаты долга крестьянин мог отдать любую вещь, но только не расстаться с самоваром. Однако сам по себе самовар мало что значил, он должен был являться символом семейного очага, уюта и дружеского общения. Таким образом, чайная трапеза была неотъемлемым элементом крестьянского быта, которая включала в себя не только распитие чайного настоя, но также угощение и беседу.

Прежде всего, на столе рядом с фарфоровым сервизом стоит небольшой самовар для семьи — из него пили только свои, проверенные люди. Для гостей растапливали большой ведерный самовар, который представлен в кути (женский угол). Чаще всего такой самовар выносили на улицу, на чистый двор, где встречали приезжих людей. Разжигание большого самовара на костре являлось началом крестьянских посиделок. Запах костра, заваривание специальных лекарственных трав, — все это определенным образом настраивало собравшуюся публику. Известнейшая на весь мир местная газета «Восточное обозрение» в 1886 г. писала по этому поводу: «Чаепитие в Сибири есть священнодействие. Не так важен обед, как чай … Хорошая хозяйка около самовара священнодействует». О важности чаепития говорит следующий факт: на свадьбу в подарок молодым могли преподнести фунт хорошего чая.

Гостей, деловых партнеров и родственников первым делом приглашали к столу, попить чая. Причем приглашали трижды. На два первых раза гость должен был отказаться и лишь на третий согласиться. После того, как выпивалась чашка чая, вся процедура начиналась сначала. Когда гость напивался, он должен был перевернуть чашку вверх дном.

Угощали в сибирских семьях по-разному. Самым распространенным было приглашение попробовать конфеты и печенье, купленное по случаю на ярмарке и положенное в красивые жестяные банки. В таких банках могли храниться шоколад, монпасъе, печенье и бисквиты. В сибирских деревнях стряпали для чайной трапезы на Рождество специальное печенье, которое называли «Козюли». Вот его рецепт: вода, соль и мука, затем формы помещали в печь. Когда садились пить чай с «Козюлями» обязательно ставили мед разных сортов, куда желающий мог макать печенье.

Кроме этого, были известны другие рецепты угощений: сахарники – бисквиты разных видов, наливашники – пирожки с вареньем, налистники – лепешки из жидкого теста, хворосты из крупчатой муки и яиц, зажаренных в масле, шаньги – толстые лепешки, намазанные сверху творогом или сметаной. В Уриковской волости Иркутской губернии стряпали пироги с морковью, пшеничные булки, крендели с ягодой и изюмом.

Не всегда у хозяйки хватало времени для изготовления печных угощений, поэтому она часто подавала на стол свежие ягоды, моченую бруснику, разваренную черемуху, мед, сахар, варенье из рябины, облепихи и клюквы.

Средняя крестьянская семья тратила на покупку чая в течение года примерно 1,5% всех совокупных расходов. Чай покупали двух видов: дешевый, для повседневного потребления, и дорогой, для гостей и праздников.

Часть денег семья тратила на сахар и покупку чайной посуды. Купленную посуду берегли. В случае поломки ее склеивали: для этого брали полоски бересты, шириною в 5 – 7 мм, обтягивали разбитые части и опускали в кипящую воду. После удачной починки посуда могла прослужить еще несколько лет.

Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2433

05.08.2009, 15:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79966

Bytes: 5408 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2587

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2134

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5753

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3667

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2736

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6053

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7430

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6928

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1793

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4675

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7073

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15310

09.05.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Пашинский Сергей

Гаськов Владимир

Лабыгин Андрей

Точилин Сергей

Сенин Владимир

Мироненко Елена

Маякова Наталия