Алексей Сивеня

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2181

03.08.2009, 09:02

Основа большой стройки

Решение о начале строительства в Тайшетском районе нового завода по производству алюминия дало толчок для развития этого региона, возникла необходимость строительства новых объектов энергетики.

Перед ОАО «Иркутскэнерго» встали действительно грандиозные и очень сложные задачи: во-первых, обеспечить снабжение электроэнергией площадки алюминиевого завода на период строительства; во-вторых, обеспечить надёжную и безаварийную схему подачи энергии перед вводом завода в эксплуатацию. После реформирования компании эстафету подхватила выделенная из неё Иркутская электросетевая компания (ИЭСК), сохраняя расставленные государственными и частными акционерами приоритеты – развитие и социальный прогресс. О грандиозности и масштабности проектов ИЭСК, развивающей сегодня электрификацию севера и запада, повышающей надёжность энергоснабжения юга, востока и центральной части региона, можно судить хотя бы по тому факту, что общая сметная стоимость одного тайшетского проекта превышает 8 миллиардов рублей.

Первая задача – обеспечение энергией стройплощадки завода – была решена быстро. Согласно проекту была построена двухцепная воздушная линия напряжением 35 кВ от подстанции «Тайшет-500 кВ» со строительством подстанции 35/10 кВ с двумя трансформаторами 35/10 кВ по 16000 кВА, от которых посредством четырёх фидеров напряжением 10 кВ были запитаны все подстанции, установленные потребителями на территории строящегося предприятия. Поданных на стройплощадку мощностей сегодня вполне достаточно для обеспечения надёжной работы кранов, сварочных агрегатов, освещения бытовых помещений строителей – словом, для всего, что необходимо на стройплощадке. Чтобы выполнить вторую и основную задачу, предстоит произвести реконструкцию и расширение действующей подстанции «Тайшет-500 кВ», осуществить перезаводку питающих её транзитных линий, установить оборудование, проложить железнодорожную ветку и выполнить целый комплекс вспомогательных работ, построить новую подстанцию «Озёрная-500 кВ», от которой непосредственно и будет осуществляться поставка энергии на будущий алюминиевый завод. Генеральным подрядчиком строительства определено ООО «Евросибэнерго инжиниринг», которое на сегодня функционально обеспечивает проектирование и строительство за счёт сотрудничества со специализированными субподрядными организациями, определёнными на конкурсной основе.

На коллектив Западных электрических сетей, на чьей подведомственной территории осуществляется строительство, легла дополнительная нагрузка. Часть специалистов ЗЭС, выполняя свою непосредственную работу, занимаются приёмкой возведённых объектов, в контакте с субподрядчиками решают проблемные вопросы. Ведя такую масштабную стройку своими силами, не пришлось создавать специальную дирекцию с немалым штатным составом – в условиях экономического кризиса это безусловный плюс.

В конце прошлого года, когда было принято решение о приостановке строительства алюминиевого завода, энергетики были вынуждены также приостановить производство своей части работ – уже в декабре работы не велись. Однако нынешней весной реконструкция подстанции «Тайшет-500 кВ» и строительство ПС 500 кВ «Озёрная» были возобновлены, определён необходимый объём работ. До окончания строительства алюминиевого завода и запуска его, по оценкам специалистов, требуется двадцать месяцев. Решение принято и озвучено в Тайшете на совместном брифинге губернатора области Д.Ф. Мезенцева и главы «Базэла» О.В. Дерипаски. Энергетикам же для выполнения своей части работ нужно несколько больше времени. Именно поэтому, несмотря на трудности с финансированием, руководством ИЭСК и было принято решение с максимальной пользой отработать весенние и летние месяцы, чтобы сократить или даже полностью ликвидировать отставание.

На сегодня полностью выполнены проектно-изыскательские работы, на которые уже затрачено 345 миллионов рублей. На 382 миллиона выполнены строительно-монтажные работы. На подстанции «Тайшет-500 кВ» осуществлена переноска линий электропередачи, которые попадали в зону строительства, расчищены просеки под строительство линий, выполнены земляные работы и практически закончено устройство заземляющего контура. Частично оборудование для подстанции «Тайшет-500 кВ» уже поступило, и в настоящее время начаты работы по устройству распределительных ячеек. Затем строители перейдут на реакторную, после чего работы по реконструкции подстанции можно будет считать законченными.

В это же самое время ведутся работы и на строительстве подстанции «Озёрная-500 кВ». Примерно на 70% выполнены земляные работы, продолжается устройство заземляющего контура. К сентябрю предстоит закончить устройство фундаментов под разъединительные устройства и трансформаторы, которые должны поступить с завода-изготовителя уже в сентябре. Чтобы обеспечить их получение и дальнейший монтаж, нужно ещё проложить подъездные железнодорожные пути. Работы ведутся, но, к сожалению, не так гладко, как того хотелось бы, – погода подводит. Нынешнее лето оказалось дождливым, постоянно заливает траншеи, и поэтому приходится много внимания и сил уделять откачке воды – выполнять, в некотором роде, необходимые, но совершенно непроизводительные расходы.

Тем не менее работы ведутся. Кризис кризисом, но вечным он не будет. Строительство алюминиевого завода было всего лишь приостановлено, но не отменено совсем, в ближайшее время оно будет возобновлено. Тайшет ждут перспективы, а энергетиков – долгая и стабильная работа.

Алексей Сивеня

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2181

03.08.2009, 09:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79894

Bytes: 5436 / 5436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

27.11 20:13
В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

2044

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8085

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5204

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2550

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11423

21.11.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Вавилов Алексей

Журавлев Игорь

Соколов Алексей

Кошелева Оксана

Шимко Дмитрий

Точилин Сергей

Аносова Елена

Серышев Анатолий

Сокол Сергей