Екатерина Борходоева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4463

03.08.2009, 09:01

Иркутская агломерация: упущенные возможности

«Общероссийским летним политическим трендом-2009» называют эксперты движение по созданию агломераций. Национальная гильдия градостроителей выступила с предложением официально внести этот термин в Градостроительный кодекс.

В Красноярске проект уже успешно реализуется на практике. О преимуществах подобного пути только в последние два месяца рассуждают Магнитогорск, Томск, Самара и Тольятти, Киров, Ростов-на-Дону, Владивосток, остров Сахалин. Посёлок городского типа Колывань (население около 10 тыс. человек) собирается развиваться в сторону Новосибирска. Даже власти стотысячного Обнинска Калужской области, по сути фактически входящего в состав агломерации Московской, примериваются к мысли о том, что будущее города – за созданием собственной, Обнинской агломерации.

Казалось бы, кризисная ситуация должна была отвлечь внимание от подобных дорогостоящих проектов, в действительности – напротив: именно кризис заставил их активизироваться. Происходит это, во-первых, по причинам объективным – усиливается трудовая миграция, жителям малых городов в кризис работу всё же легче найти в относительно крупных центрах с диверсифицированной экономикой. Во-вторых, единственный относительно надёжный источник дохода для регионов в настоящее время – это федеральный бюджет. Именно конкуренция за получение доли в бюджетном пироге и является, по мнению экспертов, основным двигателем вдруг обострившейся повальной моды на объединение.

Другое дело, что все плюсы этого объединения далеко не открытие сегодняшнего дня. Перечислить их не составит труда: так, вложение ресурсов в инфраструктурные проекты для государства может стать не только и не столько антикризисной мерой, сколько заделом на перспективу; системе согласованно развивающихся муниципалитетов намного проще получить поддержку, и речь при этом будет идти о совершенно других объёмах, нежели в случае с отдельным МО; агломерации способны к саморазвитию, и качество жизни в них намного выше.

Конкуренция за ресурсы – явление общемирового масштаба, но и в Иркутской области о преимуществах согласованного развития муниципалитетов говорят уже около трёх лет!

Ещё полтора года назад наш регион имел все шансы стать одним из лидеров этого списка. И это дало бы не просто возможность задействовать федеральные средства для решения насущных проблем (напомним, в проекте Концепции развития Иркутской агломерации предполагались и дорожное и жилищное строительство, и модернизация инженерно-коммунального хозяйства, и развитие научно-образовательного кластера). Пилотный регион имел бы, во-первых, максимум шансов получить действительно масштабную государственную поддержку. Во-вторых, при реализации проекта в рамках эксперимента могли бы быть прощены многие возможные ошибки и недочёты. В-третьих, в настоящее время, когда о создании агломераций не задумывается только ленивый, Иркутская область могла бы уже не стоять в хвосте очереди за ресурсами, гадая, достанется ли хоть что-нибудь, а успешно осваивать свою давно полученную законную долю.

К сожалению, полуторагодовое «воздержание» от любых упоминаний об идее развития агломерации лишило Приангарье этих преимуществ.

Тем не менее, заявления о необходимости заключения межмуниципальных соглашений, создании зон опережающего развития на базе городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и т.п. – фактически отражение всё того же объективно продолжающегося процесса. Иркутская агломерация существует вне зависимости от того, как её называть. И в настоящее время она по-прежнему развивается; но развивается хаотически, стихийно. И только придание агломерационным процессам осознанного планомерного характера, выстраивание приоритетов, связанных с использованием преимуществ данной территории, может позволить Иркутской области эффективно реализовать инновационный сценарий развития.

И даже Концепция развития Иркутской агломерации в этом отношении – только первый шаг. Необходима дальнейшая кропотливая работа по детальному проектированию согласованного развития территории, учитывающего особенности демографической ситуации, необходимость решения общих проблем развития экономики, обеспечения инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой и т.п.

Шанс выбиться в лидеры общероссийского агломерационного движения Иркутской областью упущен. Но она по-прежнему обладает всеми необходимыми ресурсами. Объективные факторы, обуславливающие её успешное развитие в этом направлении, по-прежнему действуют. Дело за нами.

Сахалин

По генеральной схеме территориального планирования предполагается создание трёх экономических районов: южного (в составе Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска, Невельска), центрального (из Углегорского, Макаровского, Поронайского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского и Тымовского МО) и северного (в его составе Ноглики и Оха). ... В области продолжится процесс урбанизации, результатом которой станет исчезновение 41 населённого пункта, часть из которых уже сейчас опустела, других это ожидает в будущем... Новым словом в новом проекте является идея создания агломерации небольших населённых пунктов вокруг городов с большой силой притяжения, среди которых лидирует областная столица.

1.07.09, общественно-политическая газета «Наши острова»

Владивосток

Путь развития Владивостока администрация города видит в создании южноприморской агломерации, которая может быть сформирована на основе трёх городов – Владивостока, Уссурийска, Находки... По мнению главы Владивостока, к 2020 году вполне реально увеличить население городского округа в 1,8 раза. Сделать это удастся отнюдь не за счёт повышения рождаемости, так как в целом в мире наблюдаются обратные тенденции, а за счёт привлечения мигрантов и создания комфортных условий для проживания местных жителей.

28.07.09, газета «Владивосток»

Ростов-на-Дону

...Первый шаг к формированию Ростовской агломерации уже состоялся: разработана схема территориального развития агломерации. Создание координационного совета главных архитекторов муниципальных образований агломерации – это шаг следующий. Он позволит обеспечить взаимосвязанное территориально-градостроительное развитие городов и районов, входящих в агломерацию, скоординировать действия местных властей, а также выработать единый механизм реализации градостроительной политики на территории всей области.... На территории агломерации сегодня проживает около 2 млн. человек, а в будущем её население составит не менее 4 млн. человек.

20.07.09, ИА REGNUM

Красноярск

В декабре прошлого года губернатор региона Александр Хлопонин поручил в рамках создания Красноярской агломерации организовать постоянное пассажирское железнодорожное сообщение между Красноярском и городами-спутниками...

На сегодня проект организации пассажирского железнодорожного сообщения между Красно-ярском и Железногорском находится в начальной стадии. На первоначальном этапе в модернизацию инфраструктуры потребуется вложить не больше 250 млн. рублей... Но в том, что в нынешней ситуации приоритет в развитии транспортного сообщения между ЗАТО и краевым центром должен быть отдан железнодорожному, сомнений нет. Ежедневно в Красноярск выезжает на работу и учёбу до 20 тысяч жителей Железногорска, Сосновоборска, Подгорного, Берёзовки.

13.07.09, Сибирское агентство новостей

Магнитогорск

Впервые о превращении Магнитогорска в центр региональной и даже межрегиональной агломерации заговорили в прошлом году. ...Второй по размерам город Челябинской области – крупнейший центр городской цивилизации не только в этой части региона, но и в этой части Большого Урала. ... Магнитка окружена кольцом сельхозтерриторий, которые де-факто давно живут за счёт этого соседства, поставляя в город продукцию с полей. Интенсификация этих связей, которая началась по инициативе магнитогорских властей, тоже внесена в стратегический план как продолжение процесса притягивания к Магнитке новых трудовых ресурсов.

29.06.09, Магнитогорское информационное агентство

Томск

...В борьбе за федеральные и инвесторские ресурсы (создание агломерации) ничем не худший объект для приложения управленческих усилий. Учитывая тот факт, что оценивают у нас претендентов на выделяемые средства очень часто не по сути, а по форме, регионы, которые не включатся в агломерационную гонку, окажутся последними в очереди за большими деньгами. Поэтому Томску просто необходимо продолжать пробивать себе дорогу к финансовому пирогу, продвигая идею агломерации.

Кроме того ... это может стать тем самым спасительным кругом в кризисной и посткризисной ситуации, когда потребность во внешних ресурсах есть и будет очень острой.

23.07.09, «Томский обзор»

Самара и Тольятти

Одной из главных тем обсуждения на заседании XXVII Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований стала возможность агломерации Самары и Тольятти... Очевидно, что агломерации Самары и Тольятти – реальный механизм привлечения инвестиций в регион. Грамотно организованная инфраструктура в разы увеличит инвестиционную привлекательность и интерес со стороны бизнес-сообществ. Кроме того, у Самарской области появится ещё один посыл к созданию туристического кластера. ... В агломерации должны быть заинтересованы все без исключения уровни власти, поскольку этот процесс в первую очередь является социально направленным.

8.06.09, «Самарские известия»

Екатерина Борходоева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4463

03.08.2009, 09:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79891

Bytes: 9388 / 9290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29617

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7538

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10574

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9666

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10526

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10541

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8646

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15251

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15538

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12247

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10920

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10618

07.10.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Ситников Руслан

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Барышников Виталий

Куликов Константин

Ракульцев Алексей

Кокорин Александр

Крупенев Анатолий

Дронов Игорь