Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3360

27.07.2009, 13:20

Байкал за колючей проволокой

И другие варианты развития туристического бизнеса.

Имидж России и Приангарья на международном туристическом рынке обсуждали в разгар лета на круглом столе, организованном лабораторией социально-экономических исследований кафедры экономики Иркутского госуниверситета и региональным отделением Союза архитекторов России. К разговору были приглашены теоретики и практики – руководители туристических фирм. Любопытной дискуссию сделала тема – «Образ России и региона как фактор конкурентоспособности и привлекательности». Новизна заключалась именно в методе исследования такого абстрактного понятия как образ.#

– Считается, что эмоциональная составляющая образа не поддается измерению и изучению точными методами, – начал свой доклад доцент кафед-

ры менеджмента Иркутского государственного университета путей сообщения Константин Лидин. – Это иллюзия, потому что современная психологическая наука дает нам инструменты для изучения этой сферы.

Анализу специалисты ИРГУПС подвергли англоязычный Интернет. С помощью автоматизированной методики на протяжении нескольких лет изучался большой массив текстов (порядка 1,5 млн. слов в год), фото- и видеоматериалов, которые выкладывали в сеть туристы, посетившие Россию и Сибирь. Прежде всего, по словам Константина Лидина, измерили уровень тревожности и выяснили, что для иностранного туриста наша страна это страшное место. В прошлом году уровень тревожности в западных СМИ снизился, однако в российской прессе тенденция прямо противоположна.

Сравнивая образ Москвы с другими европейскими столицами, исследователи выяснили, что Первопрестольная для иностранного туриста мало чем отличается, например, от Парижа. Основные эмоции от ее посещения лежат в сфере уважения, достоинства, надежды и интереса, за тем лишь исключением, что имидж у Москвы более противоречив, чем у других столиц мира. Совершенно другой результат исследователи получили, анализируя образы Сибири и Иркутска.

– Иркутск и Сибирь практически никак не представлены в Интернете, – говорит Константин Лидин. – Единственный действительно массовый туристический магнит в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это Транссибирская магистраль. Многие туристы воспринимают поездку по железной дороге как аттракцион. Они едут на поезде через Россию, а дальше отправляются в Монголию и Китай. Фактически здесь два эмоциональных центра в кластере: восторг, восхищение и печаль, уныние. То есть поездка воспринимается как подвиг, а люди едут к нам, чтобы погоревать.

Восприятие иностранными туристами Сибири и Байкала Константин Лидин решил продемонстрировать наглядно. На экране возникла фотография молодого человека в юрте, заросшего недельной щетиной, с диким выражением лица, в одной руке у которого была банка с пивом, в другой – стакан с характерной прозрачной жидкостью. Потом этот снимок сменило другое фото: снова турист в юрте, но уже не пренебрегающий личной гигиеной и с более осмысленным выражением лица.

– Имидж Сибири постепенно меняется, – пояснил Константин Лидин. – Если раньше турист, приехавший в Россию, выглядел как чудовищный герой, дикарь, тарзан, то в последний год образ изменился в сторону мудрого героя, в текстах стала появляться тема самопознания. Теперь Сибирь воспринимается не только как дикая страна, но и как место, где обитает древняя мудрость, которой наделена не только природа, но местные жители. Посещение Сибири рассматривается как способ познать себя, причем очень глубоко.

Основной же проблемой регионального туризма Константин Лидин назвал тот факт, что через Иркутск туристический поток пролетает не задерживаясь. Единственную возможность вернуть столице Восточной Сибири былую привлекательность для иностранцев он видит в реставрации и популяризации деревянного зодчества. Исследования показали, что это практически единственное, что интересует интуристов в нашем городе.

– Иркутск превращается в прихожую Байкала, и это очень плохо, – отмечает Константин Лидин. – Обратите внимание на экран: эта серия искусственно состаренных фотографий современного Иркутска была куплена в Интернете за небольшой промежуток времени 56 тыс. раз, потому что деревянное зодчество является носителем имиджа Иркутска. Обратите внимание, что в Москву и в Париж едет один и тот же турист, а в Сибирь – совсем другой, искатель приключений, который способен оценить аутентичность облика города. Это качественная и количественная разница.

С докладчиком неожиданно согласились представители туристического бизнеса. Например, директор фирмы «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров отметил, что Иркутск начинает терять «ночевки» – все больше туристов перекочевывает в Улан-Удэ. И не только из-за дацана – буквально в

30 км от столицы Бурятии есть поселения староверов Тарбогатай и Надеено, где жители сохранили памятники деревянного зодчества.

– Иркутск всегда славился деревянными домами, и не нужно искать никакой новый имидж, поскольку он у нас уже есть, – считает Алексей Никифоров. – Хотя бы частично восстановите образ времени Чайного пути, когда город называли Парижем Сибири. Поймите, ведь Листвянка уже потеряла свой образ, Большое Голоустное его теряет. Эта хаотичная застройка иностранцам просто неинтересна. А Томск восстановил деревянное зодчество – и турпоток увеличился.

Далее обсуждение на круглом столе переросло в спор, в ходе которого высказывались и совсем радикальные точки зрения на туризм в Иркутской области. Например, доцент кафедры экономики ИГУ Виктор Березовский предложил на месте Кругобайкальской железной дороги построить автомагистраль.

– Я выскажу весьма крамольную мысль, – предупредил он. – На Кругобайкальской железной дороге полотно насыпано, уберите рельсы, покройте эти

85 километров асфальтом и зациклите кольцо автострады от Иркутска до Листвянки. Расширяется диапазон подходов к Байкалу, что открывает возможность строительства крупных рекреационных центров, домов отдыха. Мне говорили специалисты, что стоить это будет относительно немного. Но психологически жители Иркутской области идею не воспринимают, говорят, что тогда Байкал совсем загубят.

Оппоненты у докладчика возникли сразу же. Например, директор агентства «Байкал-Тур» Сергей Волков продемонстрировал фото хаотичной застройки на Малом Море:

– До тех пор пока на Байкале будет вестись хаотичная застройка и валяться кучи мусора, ни о каком благоприятном имидже речь не может идти. Мои знакомые, которые увидели берег нашего уникального озера, больше не изъявляют желания приезжать сюда. Кроме того, здесь много говорилось об иностранных туристах, их в нашем регионе мизер, и мне кажется, не стоит делать ставку на туризм на Байкале в условиях близящегося дефицита пресной воды. Наоборот, нужно освободить озеро от хаотичной застройки и, если другие меры не помогут, огородить побережье колючей проволокой и никого не пускать.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3360

27.07.2009, 13:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79717

bytes: 6886 / 6808

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4595

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8575

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10798

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6854

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2961

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4986

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11107

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25303

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15481

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5076

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18912

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31522

29.12.2023

Лица Сибири

Гусев Владислав

Федорова Елена

Банько Сергей

Филичев Михаил

Лаптев Владимир

Носов Дмитрий

Кустос Евгений

Савченко Евгений

Мажукин Михаил

Халикова Мадина