Дорогая дорожная служба…

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Прибайкалье, Иркутск

14.07.2009 18:04

4383

235

Читатель Владимир Иванович из Усолья-Сибирского спросил нас: «Я слышал, что в Дорожной службе Иркутской области опять нашли какие-то злоупотребления, махинации. Это сколько же будет продолжаться все? Эту службу – что, никто не контролирует? Она же государственная организация или нет?»

«Контролирует, – ответил за нас министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов. – Потому и находят злоупотребления. А вообще, конечно, службу нужно реорганизовывать, и мы этим займемся сейчас. Администрация области действительно единственный учредитель Дорожной службы».


Те долги, которые сформировались в результате руководства службой прежних руководителей, в том числе в результате различных манипуляций, повисли кредитным бременем. Надо еще учитывать, что после ликвидации Дорожного фонда финансовые вливания в службу серьезно сократились, а менеджмент проспал ситуацию, привык к тому, что деньги будут всегда. Поэтому филиалы службы спокойно жили и не участвовали, например, в муниципальных торгах на получение подряда на строительство дорог.

Да, основная обязанность Дорожной службы – содержать дороги. И до сих администрация области обеспечивала своеобразный госзаказ на содержание дорог, и денег этих хватало на безбедную жизнь. Но сейчас возникло несколько проблем, которые заставляют и дорожников быть активнее.

Во-первых, региональный бюджет не в состоянии платить столько, сколько платил раньше. На содержание 1 километра дороги у нас запланировано примерно в 10 раз меньше, чем раньше. Во-вторых, по 131-му закону теперь обслуживанием муниципальных дорог должны заниматься местные власти, а не мы. Региональных дорог у нас лишь 3,5 тысячи километров из 12,5 тыс. Остальное должно быть оплачено муниципалитетами, но ведь дороги надо еще передать! И это длительный процесс.

И процесс вдобавок мучительный, потому что муниципалитеты уже кричат: «А у нас денег на содержание дорог нет, дайте нам денег!» Но мы ведь и так сегодня многие муниципальные образования поддерживаем через бюджетные вливания по фонду оплаты труда бюджетников, образования, здравоохранения, по другим направления на 80% и больше. Это же прямая форма управления из Иркутска получается!

В подобных условиях строится, допустим, вокруг Тайшета объезд и объявлен конкурс на право получения этого заказа, а директор филиала Дорожной службы говорит: «Не, нам это не нать. Не потянем!» Хотя потянули бы. Дорожная служба обладает лучшими в регионе возможностями для выполнения такого рода заказов. На севере Приангарья только в ее распоряжении и имеются, к примеру, асфальтоукладчики.

И сейчас в филиалах службы, где директор более-менее вменяемый – работает над повышением ликвидности предприятия, занимается участием во всевозможных тендерах: от благоустройства городов, поселков и заканчивая федеральными стройками, – там проблем гораздо меньше. Ну а там, где директора довольствуются тем, что просто «распиливают» базы, приватизируют то, что вовремя не было оформлено службой, так там, как правило, и проблемы.

Возможностей «почудить» на содержании и строительстве дорог предостаточно. Начиная от контрактов ГСМ. Можно же купить по разной цене, причем не превышающей порог рыночной цены. А у службы при этом огромное потребление. Представьте себе, если по отчетным документам пройдет одна цена, а реально будет пониже, то какая «маржа» может образоваться! А приписки? Можно же написать, что техника на чистку дорог выезжала 15 раз, а можно –что 20. То же на ремонте дорог… И в Дорожной службе такие «чудаки» есть. Хотя немало и тех, кто реально переживает, и переживает не только за себя, а за коллектив, за предприятие.

На рынке строительства сейчас идет жесткая конкурентная борьба, и Дорожной службе нужно доказывать свое право на выживание. Ситуация усугубилась еще и тем, что, по сути, получить заказ на строительство и ремонт дороги теоретически может любая фирма, даже неспециализированная. Без смеха! Тендер на обслуживание дороги, которая ведет в Ольхонский район, например, выиграла некая компьютерная фирма. Компьютерная! Предложила гораздо более низкую цену и выиграла… А я буквально 5 января проехал там, инспектировал – ну вообще не убирают дорогу.

Как такое могло произойти? Мы же фактически приговариваем подразделения Дорожной службы, снижая их общую ликвидность, лишая заработка. Причем лишая в пользу тех структур, которые потом придут – и уже приходят – к профессионалам-дорожникам и предложат взять у них в аренду за копейки оборудование и технику. Тут нам, наверное, нужно гораздо жестче администрировать процесс!

Я вообще убежден, что руководство Дорожной службы должно взять на вооружение железную волю – для спасения предприятия в целом. И что-то уже планируется сделать: управленческий персонал перевели на четырехдневный график работы, понизили ему зарплату где-то на 5 миллионов рублей в сумме, часть коллектива будет сокращена. Среди 2,5 тысячи сотрудников в коллективе 600 сторожей, и разве это не много!? Да, когда-то понавтыкали по всей области баз, построили заводы железобетонных изделий, но теперь пришла пора оптимизации производства, сокращения ненужных затрат.

Долгов у предприятия много, и их надо отдавать. В том числе долги по зарплате своим сотрудникам. Правда, и мы, региональный бюджет, задолжали службе еще за прошлый год. Почти 50 миллионов задолжали муниципальные образования. Иными словами, ситуацию безвыходной не назовешь, но… Надо работать!

У наших соседей в Бурятии, Алтайском и Красноярском крае все пока обстоит гораздо лучше.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=79357
bytes: 5502 / 5491

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Огородников Петр

Иванов Аполлон

Шангин Василий

Зверьков Владимир

Нелюбов Валентин

Жуков Владимир

Аюшеев Виктор

Ляхов Андрей

Ставинов Андрей

Люстрицкий Дмитрий