Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3719

20.06.2003, 17:32

Подводные камни федерализма

Согласно книге рекордов Гиннеса, в России самое большое число субъектов федерации. Достижение сомнительное – все-таки 89 самостоятельных регионов – это, согласитесь, многовато для страны с почти 150-миллионным населением. Даже миллиардный Китай обладает куда меньшим количеством провинций. А догоняющая Китай Индия? Про «мелкие» Соединенные Штаты и Бразилию можно и не говорить.

Мировой опыт показывает, что держава не должна распылять свой потенциал. Процесс интеграции европейских государств уже достиг уровня обсуждения общеевропейской конституции и образования единого правительства. На этом международном фоне укрупнение российских регионов стало модной идеей, поскольку российская раздробленность объективно сдерживает развитие страны.

Тема укрупнения коснулась нашего региона, пожалуй, раньше всех. Возможность объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обсуждается в течение ряда лет. Это была идея, витавшая в политических кругах в виде предвыборной платформы кандидатов в депутаты Госдумы от Усть-Ордынского округа и кандидатов в главы администрации этого округа. Идея была популярной среди населения одного из беднейших субъектов Федерации, находящегося внутри сильной индустриальной области, донора федерального бюджета. Напомним, что до 1993 года округ входил в состав Иркутской области на правах национальной автономии.

В начале 90-х годов первому президенту России Борису Ельцину понадобилась поддержка регионов в борьбе с коммунистическими консерваторами. Благодаря этому обстоятельству, состоялся так называемый «парад суверенитетов» бывших национальных автономий. Естественно, новые суверены поддержали Ельцина. И он смог противостоять коммунистам, ставших в России «вечно вчерашними». Ход не новый, в период становления великого и могучего Советского Союза Владимир Ленин предоставил широкую автономию национальным окраинам с тем, чтобы бывшая «тюрьма народов» не развалилась на куски. Впрочем, и в 90-е годы угроза распада стояла перед новой Россией достаточно реально. Развалился же СССР не смотря на то, что на референдуме жители Союза проголосовали за его сохранение.

Реальные черты идея объединения двух субъектов федерации приобрела в начале 2002 года. 12 февраля 2002 года полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский в течение суток побывал в трех субъектах федерации – в столице Бурятии Улан-Удэ, Иркутске и в Усть-Ордынском округе. В Усть-Орде, в присутствии полпреда, руководство области и автономного округа обсудили вопросы объединения. Тогда Леонид Драчевский пояснял, что он относится к объединению как к естественному процессу. «Укрупнение регионов самоцелью быть не должно. Ведь объединительный процесс непростой. Много спорных вопросов. Никто не хочет потерять, поступиться своими интересами... Тем не менее эти два субъекта Федерации наиболее близко подошли к объединению». Руководитель иркутской комиссии Сергей Босхолов давал прогноз, что реально объединение может состоятся после президентских выборов, после 2004 года. Позже была создана единая комиссия двух субъектов федерации под руководством заместителя полномочного представителя президента Валерия Халанова.

Затем процесс утратил динамичность, застряв на мели нового электорального цикла – переизбрание депутатского корпуса Госдумы, президента и т.д. Оказалось, что для процесса объединения недостаточно законов. Тем временем, появился настоящий подводный камень. В ход пошла национальная карта. Дело в том, что до 1937 года Усть-Ордынский и Агинский округа, как и Республика Бурятия были частями Бурят-Монгольской АССР. Депутат Госдумы от Агинского округа Иосиф Кобзон выступал с высокой думской трибуны с призывом причислить бурятский народ к репрессированным и восстановить расчлененную республику в границах 37-го года. Да, в 30-е годы у Сталина была параноидальная боязнь панмонголистского заговора, еще свежи были воспоминания о бароне Унгерне и атамане Семенове. Что об этом рассуждать – повернуть историю вспять невозможно и счета историческим событиям не предъявишь.

В 2002 в Госдуме прошли парламентские слушания о процедуре изменений территориальных границ субъектов Федерации. Эксперты обсуждали, как законодательным путем регулировать объединение и разукрупнение регионов, решать приграничные споры. С самым радикальным планом выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, предложивший ликвидировать национальные автономии и объединить все регионы по географическому принципу в 15 больших губерний. Были и другие проекты, хотя и не такие оригинальные. В материалах, розданных участникам слушаний, содержалась статья эксперта Минэкономразвития профессора Виктора Кистанова, предлагавшего довести количество субъектов Федерации до 20-28.

Альтернативный план выдвинул зампред фракции СПС Борис Надеждин. Он считал, что перекройку карты страны следует начинать с автономных округов, поскольку сложносоставные, «матрешечные» субъекты мешают нормальному развитию территорий. Надеждин преложил экономически состоятельные округа, такие, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский, отпустить в свободное плавание (по примеру Чукотки), а слабые округа полностью растворить в соответствующих областях.

Однако в нашей стране о таком гражданском устройстве государства, как «губернизация», сложно будет говорить на протяжении как минимум одного поколения жителей страны. Многонациональный состав России всегда будет диктовать необходимость автономизации и развития демократического федерализма.

Александр Михайлов

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3719

20.06.2003, 17:32

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=7918

bytes: 5546 / 5523

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18161

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5639

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8570

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15177

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5467

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4230

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3463

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15412

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8662

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4304

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6346

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4126

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8461

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7236

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6067

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Ирильдеев Вячеслав

Сафронов Александр

Круть Семен

Мошкин Николай

Шишмарёв Виталий

Вагнер Аарон

Хмелев Сергей

Симиненко Владимир

Степанов Юрий

Брюханенко Эдгар