Артур Скальский

© Большой город Иркутск

ОфициозИркутск

2616

18.06.2009, 16:57

Конкретного ответа о способах противодействия коррупции на местах от С. Нарышкина не услышали

17 июня прошла очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области.

Среди 65 проектов законов и постановлений в повестке дня два доклада, касающихся противодействию коррупции в Иркутской области: у спикера ЗС Людмилы Берлиной «Об организации работы Законодательного Собрания Иркутской области по антикоррупционной экспертизе принимаемых законов Иркутской области» и у директора Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации» Виктора Игнатенко «Правовое регулирование антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в субъектах Российской Федерации: Опыт. Проблемы. Перспективы». На обсуждение этих вопросов был приглашен руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. После его восьмиминутного выступления на сессии, столь же короткий брифинг для местной прессы.

Итак, брифинг руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина:

- Мне представилась возможность выступить на заседании Законодательного Собрания Иркутской области, при обсуждении вопросов, связанных с реализацией в Иркутской области плана противодействию коррупции, плана, который разработан в соответствии с задачей, поставленной президентом и задачами, которые вытекают из национального плана противодействию коррупции. Работа в этом отношении в Иркутской области ведется, ведется довольно интенсивная. Сегодня мы больший акцент, при обсуждении, сделали на таком вопросе как проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и регионального, и федерального уровня. Экспертиза нормативных актов на предмет выявления факторов и норм, содержащих коррупционные элементы, является одним из инструментов, профилактических инструментов в борьбе с коррупцией. Дело в том, что факторами, которые способствуют коррупции, являются не только факторы экономические и социальные, но и так называемые нормативные факторы. Президентом поставлена задача - провести глобальную экспертизу, как действующего законодательства и нормативно-правовых актов федерального, регионального, муниципального уровня, так и организовать постоянную работу по экспертизе уже проектов новых правовых актов. Повторяю, в Иркутской области эта работа ведется и, на мой взгляд, довольно успешно. Другие вопросы есть?

Вопрос Антона Артемьева (НТВ) – Сергей Евгеньевич, а как борьба с коррупцией на местном уровне, там же все это очень буксует. Недавняя история в городе Ангарске, она длится до сих пор. Председатель городской Думы и руководитель контрольно-счетной палаты инициируют проверку городской администрации, 100 миллионов не целевых. Их снимают с должностей, способом известным и говорят, мы лишим вас бизнеса. Понятно, что этот человек, эти люди попадают под танк, что называется, мы понимаем, что этот танк в принципе может их и раздавит, что, скорее всего. Как эти механизмы должны работать?

Ответ Сергея Нарышкина – Ну может быть я не остановлюсь на этом конкретном случае. Каждый конкретный случай требует своего отдельного рассмотрения, вы задали может быть такой системный вопрос, противодействие коррупции на местном уровне, принципиально работа не отличается от того, что и как должно делаться и на региональном, и на федеральном уровне в том числе и применительно к тому вопросу, который обсуждается на заседании Законодательного Собрания Иркутской области. Сегодня речь идет об экспертизе тех нормативных актов, которые принимаются, разрабатываются и принимаются на местном уровне. Я, кстати, сегодня выступая перед депутатами Законодательного Собрания, называл цифры, говорящие о том, что большинство норм, содержащих такую коррупционную составляющую, выявляются как раз в таких документах, нормативных актах, которые разрабатываются и принимаются на местном уровне. Может быть это и понятно, может уровень все-таки компетенции муниципальной власти пока пониже, чем компетентность представителей региональной власти, но работа по экспертизе этого массива документов она требуется, задача такая поставлена, в том числе она ведется и в Иркутской области.

Комментарий редакции: Другими словами гость из Москвы Нарышкин прилетел в Иркутск, чтобы рассказать, что наше законодательство, в том числе и местное – несовершенно. Толкование статей может использовать себе на руку недобросовестный чиновник. Президент решил провести масштабную проверку, чтобы внести изменения и тем самым лишить руководящих лиц возможности использовать закон в корыстных целях.

Кроме этого Нарышкин отметил, что в Иркутской области эта работа успешно ведётся. В чём успехи он не сказал. А конкретный вопрос о коррупции и применении к решению этой проблемы законов ввёл его в тупик.

Выходит политика Москвы не несёт никаких изменений в нашу с вами действительность. Пустые разговоры порождают пустые дела.

Артур Скальский

© Большой город Иркутск

ОфициозИркутск

2616

18.06.2009, 16:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78566

Bytes: 4786 / 4779

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9260

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

39484

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

19034

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48715

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

27757

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16117

31.01.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф