Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4014

14.06.2003, 10:19

Витимский болид начинают делить

На федеральном и международном уровне. Пока не ясно, кому достанутся так и не найденные мелкие фрагменты метеорита.

Пропавшая экспедиция

"Космопоиск" существует с 1980 года. Официально он зарегистрирован в 94-м. С этого года приобрело почетный статус международного. В 139 экспедициях участвовало около двух тысяч человек. Основная специализация девятисот действительных членов общества – искать следы инопланетного вторжения на Землю и давать интервью. Поэтому, узнав о падении Витимского болида, члены "Космопоиска" не могли остаться в стороне.

Внимательно прослушав доклад, который делал в Москве на семинаре в Институт астрономии РАН Сергей Язев, директор обсерватории ИГУ, участник двух экспедиций к месту падения метеорита, о том, что точное место падения пока не найдено, а вывалы леса и срезанные ветки найдены в зоне действия ударной волны, Вадим немедленно дал несколько интервью. Суть его заявлений была следующая: "В Иркутской области упал метеорит, сопоставимый с Тунгусским. Иркутские ученые приблизительно определили место предполагаемой катастрофы, а потом ВРОДЕ БЫ (выделено автором, интервью журналу "Ломоносов") его уточнили".

"На самом деле, – пишет "Ломоносов" со слов Черноброва. – Предстоит прочесать до 200 км. Но и здесь шансы не нулевые, есть свидетельства местных охотников, которые рассказывают о поваленном лесе. Если им верить, то след метеорита внушительный и сравним по масштабам с тунгусским. Внутрь завалов охотники не заходят, говорят, им там делать нечего, мол, оттуда ушла вся дичь".

Поскольку статья в "Ломоносове" вышла между первой и второй иркутскими экспедициями, Вадим не знал, что к этому времени иркутские ученые весьма подробно исследовали район падения и опросили местных охотников, поэтому сознательно лгать не мог – он не знал точно, что масштабы стихийного бедствия гораздо меньше. Логично предположить, что сказать о том, что след метеорита внушительный и сравним по масштабам с тунгусским, мог только человек, одержимый жаждой немедленной сенсации.

В начале мая в тайгу отправились три хабаровских представителя "Космопоиска" – 11 мая на официальном сайте "Космопоиска" появилось сообщение, что началась разведэкспедиция на Витим, куда отправилась Хабаровская региональная группа "Космопоиска". В задачу группы из 3 человек, входит разведка местности перед основной экспедицией".

18 мая "Космопоиск" официально заявил: "Прервалась связь с экспедицией в забайкальской тайге. Отправившаяся на разведку местности в район падения Витимского метеорита, Хабаровская региональная группа из 3 человек перестала выходить на связь сразу после углубления в тайгу. Все установленные ранее сроки выхода на связь со штабом "Космопоиска" прошли. В случае, если судьба этой экспедиции не прояснится в ближайшее время, объединение "Космопоиск" объявит о наборе добровольцев на поиски пропавшей экспедиции!"

21 мая Чернобров сообщил СМИ ("Труд", 21 мая):

– Десять дней, как от ребят нет вестей. Мы не знаем, что случилось. Возможно, что беда: по нашим данным, в этих краях могут встречаться не только голодные медведи, но и банды золотодобытчиков-нелегалов. С предполагаемыми свидетелями и конкурентами своего промысла они разделываются не церемонясь.

Через несколько дней сводный отряд в количестве десяти человек погрузился на поезд.

Спасательная экспедиция действовала как-то подозрительно непоследовательно. В Иркутске космопоисковики не появлялись и вообще зареклись общаться с местными административными и научными деятелями, даже с эмчеесовцами. Отряд высадился в Бодайбо, проехав на поезде с Казанского вокзала до Таксимо.

В восемь утра 27 мая три представителя "Космопоиска" предстали пред изумленными очами районной администрации Бодайбо. У управделами мэрии Екатерины Шестаковой они попросили показать им копию факса в Иркутский институт земной коры, в котором мэрия описывала первые сведения о метеорите. О пропавшей экспедиции они не задали ни одного вопроса – их интересовал только метеорит. В Бодайбо они посетили старательскую артель. Больше о них в Бодайбо ничего не знают – когда и куда они ушли. Растворились в лесах, как партизаны Ковпака...

Вышел Чернобров из тумана, вынул метеорит из кармана...

В конце прошлой недели эта история получила логическое полузавершение. В администрацию Мамы к заместителю главы Александру Богуну пришел собственной легендарной персоной Вадим Чернобров и преподнес ожидаемую сенсацию. По его словам, "Космопоиск" нашел эпицентр падения метеорита, воронку размерами 5 на 8 км, лесоповалы и выжженный лес – Тунгуский метеорит-2. Иркутские ученые, как оказалось, были на периферии этого взрыва.

Эту информацию Чернобров передал в Москву, в Академию наук, попросил администрацию Мамы о содействии в поисках вертолета, дабы произвести аэрофотосъемку эпицентра катаклизма, и снова скрылся в лесах.

Когда в Мамской администрации заботливо спросили о судьбе пропавшей хабаровской группы, Чернобров не проявил признаков озабоченности – видимо, голодные медведи съели всех золотодобытчиков-нелегалов, спят сытые, и беспокоиться не о чем. Группу, правда, так и не нашли, но следы их видели. "Они люди опытные, мы за них не беспокоимся, – сказал Чернобров. – Куда они ушли – науке неизвестно, но найдутся, куда они денутся".

Губернатору Говорину предложено патрулировать леса

Тем временем в областную администрацию пришло занимательное письмо из Федерального собрания РФ. Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту обратился к Борису Александровичу со следующими словами: "Уважаемый Борис Александрович! В сентябре 2002 года на территории Иркутской области в районе реки Витим произошло редкое природное явление – падение крупного болида. Российская академия наук предполагает проведение нескольких международных экспедиций для исследования места падения и поисков фрагментов упавшего тела.

Так как подробных исследований (в том числе медицинских и радиологических) места событий пока не проводилось, безопасность лиц, предпринимающих попытки поиска фрагментов небесного тела в этом труднодоступном районе, невозможно гарантировать. Во избежание нежелательного развития событий просим Вас выработать защитные правоохранительные меры, предотвращающие несанкционированные экспедиции и туристические походы на место падения небесного тела. Формирование международных экспедиций и контроль за их составом в течение 2003–2005 гг. поручены специально созданному Агентству научных туров РАН. Просим Вас поддержать данную инициативу РАН и оказать содействие Агентству научных туров в его деятельности".

Проще говоря, сотрясение от падения Витимского болида основательно тряхнуло научный мир столицы. Кроме нескольких международных экспедиций, как известно, необходимых не столько для научного сотрудничества, сколько для щедрых инвестиций в нищую российскую науку, Федеральное собрание в лице Комиссии по делам молодежи и спорту решило организовать турагентство для организации экзотического вида отдыха – туры на места аномальных явлений. А чтобы местную экзотику не разворовали беспринципные аборигены или деляги из "Космопоиска", норовящие монополизировать право на космические катаклизмы и природные аномалии, научные администраторы из правительства ненавязчиво предписывают нашему губернатору сделать на месте падения болида заповедник, экологически чистый от любого рода посягательств самозваных исследователей.

Берт Корk

Хронология катаклизма

25 сентября 2002 года, 01.50 ночи – падение болида в районе реки Витим, Мамско-Чуйский район Иркутской области.

22 октября 2002 – первая экспедиция в район падения. Опрос очевидцев, уточнение предполагаемого места падения.

20 марта 2003 – в областную администрацию приходит письмо из Федерального собрания, рекомендующее создать на месте падения закрытую от любых посещений зону. Сообщают о готовящихся международных экспедициях.

6 апреля 2003 года – вторая экспедиция. В состав вошли ученые трех институтов ИНЦ СО РАН: Института земной коры, Института геохимии и Института солнечно-земной физики. Опрос охотников, вернувшихся из тайги, и работа на месте падения Витимского болида. Экспедиция привезла пробы воды и почвы с мест падений мелких фрагментов, срезанные обломками болида ветки.

Конец апреля 2003 года – Российская академия наук выделила около полутора сотен тысяч рублей на участие в третьей, летней экспедиции представителей комитета по метеоритам (НИИ геохимии РАН, Москва) под руководством заместителя председателя комитета Михаила Назарова. Вместе с ними собирались ехать представители общественной организации "Космопоиск" под руководством Вадима Черноброва.

Начало мая 2003 года – в район падения выезжают три хабаровских члена "Космопоиска". По сообщению координатора "Космопоиска" Вадима Черноброва, через десять дней (11 мая) они не вышли, как планировалось, на связь.

26 мая – Вадим Чернобров и еще восемь членов "Космопоиска", среди которых два журналиста из газеты "Труд" и журнала "Техника молодежи", приезжают в Бодайбо.

27 мая 2003 года – "Космопоиск" уходит в тайгу...

Сенсация преждевременна

Мы попросили прокомментировать заявления "Космопоиска" Сергея Язева, директора астрономической обсерватории ИГУ, сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН:

1. "Найдено место падения Витимского метеорита"

Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США, через две недели были опубликованы координаты точки обнаружения и точки потери болида. Это позволило определить угол наклона траектории падения к поверхности Земли (примерно 34 градуса), а также направление траектории и предполагаемую точку падения.

Район, обследованный экспедицией В.А.Черноброва, находится как минимум в 15–20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли, приблизительно в том месте, где болид летел на высоте около 30 км. Невозможно выпадение в указанном районе крупных фрагментов: в этом варианте фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км.

Приведенные соображения позволяют сделать вывод: взрыва над районом, обследованным Чернобровым, скорее всего, не было. Следовательно, болид (или его фрагменты), миновав этот район, продолжал полет на северо-восток. Район настоящего падения в таком случае находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного Чернобровым.

2. "Обнаружено пространство площадью около 100 квадратных километров, где сожжены и повалены деревья"

Во время первой витимской экспедиции нами были опрошены охотники, которые были в тайге после падения болида и обнаружили участки поврежденного и частично поваленного леса. Судя по данным, экспедиция Черноброва работала в тех местах. Нужно специальное исследование, которое могло бы ответить на вопрос, когда были повалены деревья и действительно ли это работа ударной волны болида либо речь идет о последствиях ураганных ветров, которые нередки в этом районе.

Повреждения леса в этих местах были обнаружены и во время двух первых витимских экспедиций. Учитывая повсеместные лесные пожары, можно предположить, что экспедиция Черноброва вышла на гарь или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром.

3. "Уже сейчас можно сказать, что Витимский метеорит – второй по величине после знаменитого Тунгусского"

Следовало бы сделать замечание относительно сравнения Витимского и Тунгусского метеоритов. ("Если верить местным охотникам, то след от падения этого метеорита сравним по масштабам с Тунгусским". – В.А.Чернобров, журнал "Ломоносов", 2003, N 4, с. 129.) Прежде всего надо заметить, что местные охотники, которых на тот момент опрашивали иркутские экспедиции (и только они!), ничего подобного не говорили.

Несопоставимы и масштабы повреждений леса – 2200 квадратных километров поваленного и действительно обожженного вспышкой взрыва леса в тунгусском случае, и обнаруженные на сегодняшний день значительно меньшие области частично поваленного и сломанного по не установленной окончательно причине леса вблизи Витима.

При самых оптимистичных оценках диаметр Витимского тела не превышал на входе в атмосферу двух с половиной – трех метров в диаметре, а скорее всего, был еще меньше. Это совершенно несопоставимо с Тунгусским телом, масса которого оценивается в миллионы тонн, а диаметр – в 60 метров, которое взорвалось (взрывообразно испарилось) на высоте 5–10 км над землей.

4. Заключительные замечания

О существовании зоны поваленного и сломанного леса между Тахтыгой и Тахтыганом со ссылкой на свидетельства охотников я сообщил в декабре 2002 года на семинаре в Институте астрономии РАН в присутствии Черноброва. Фрагментов метеорита, по которым было бы сделано профессиональное положительное заключение, пока нет.

В любом случае до появления достоверных подтверждений, что обследован именно район падения, а не боковая зона воздействия ударной волны, а также до появления результатов профессиональной экспертизы обнаруженных фрагментов метеорита, сенсационный тон сообщений СМИ можно считать преждевременным. В июле в районе падения ожидается работа по меньшей мере четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4014

14.06.2003, 10:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7828

bytes: 13111 / 13026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1579

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4616

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8753

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10931

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6902

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2972

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5173

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11202

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25375

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15565

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5091

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19157

29.12.2023

Лица Сибири

Бичевина Галина

Корытный Леонид

Козюра Алексей

Емелин Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Якобсон Юрий

Есиповский Игорь

Вакуленко Григорий

Газизов Марсель

Виноградов Борис