Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2775

14.06.2003, 10:15

Памяти Германа Вендриха

12 июня исполнилось бы 80 лет этому талантливому историку, известному всякому любителю исторического прошлого города Иркутска. Его книга "Иркутск. Очерки по истории города", написанная в соавторстве со своим учителем Ф. А. Кудрявцевым и изданная в 1958 г. Иркутским книжным издательством, давно стала библиографической редкостью, но к ней обращается всякий, кто желает познать историю родного края, его материальной и духовной культуры.

Последнее издание очерков по истории города - "Иркутск в панораме веков" (Иркутск, 2002) подготовлено большим количеством авторов и лишь дополняет книгу Ф. А. Кудрявцева и Г. А. Вендриха, но не может ее заменить. В этом легко убедиться по числу сносок на нее почти каждым автором, специализирующимся в узком круге вопросов. Это и есть показатель высокой историографической значимости труда, без ссылок на который просто трудно обойтись.

Г. А. Вендрих удостоен был чести соавторства с крупным исследователем истории Сибири, архивистом, любимым университетским лектором, заведующим кафедрой истории СССР Ф. А. Кудрявцевым не случайно. Еще в студенческие годы, с первых дней появления в университете, вернувшийся с фронта Герман Вендрих обратил на себя внимание и однокурсников, и, особенно, учителей эрудицией в вопросах истории, филологии, философии, какой не обладал никто из студентов. По начитанности, по знаниям, в том числе и филологическим, ему не было равных. Учился он легко, а феноменальная память позволяла расширять границы интересов, увлеченно заниматься исследованием тех проблем, которые волновали молодежь. Уже тогда наметились темы, которые его интересовали и по которым он мог дать что-то новое. Это история гражданской войны в Сибири, революция 1905 - 1907 гг., ленские события 1912 г., колчаковщина и т. п. Причем активность его проявлялась во всех сферах студенческой жизни, и в университетских стенах, и в общежитии, где он как семейный имел отдельную комнату. Читал он много и быстро, перечитал всю русскую классику, мог по памяти цитировать и прозу, и поэзию и часами мог дискутировать с филологами на любую тему. Наиболее частым его собеседником по этим вопросам был В. П. Трушкин, тогда уже аспирант, читавший историкам курс советской литературы.

Окончив в 1949 г. с отличием Иркутский государственный университет, Герман Александрович совмещал преподавательскую работу в культурно-просветительском училище с лекторской при горкоме партии и исследованиями по истории революционного движения в Восточной Сибири в начале XX столетия. И за какие-то 4-5 лет написал около десяти книг-брошюр о 1905 годе в Иркутске, об обороне Белого дома, ленских событиях, февральской революции 1917 г. и гражданской войне, завершив этот цикл изданием протокола допроса А. В. Колчака в Иркутске.

Этот блестящий взлет его исторических изысканий и предопределил его участие в написании очерков по истории города. А далее наступил этап будничной лекторской практики с частыми и продолжительными разъездами по области и работа на кафедре политэкономии в Иркутском институте народного хозяйства с чтением курса мировой экономики. Если лекторскому мастерству открывались новые горизонты, то исследовательский азарт начал падать. Кроме чтения лекций и семинарских занятий, времени для увлекательных исследований уже не оставалось. И весь арсенал знаний оказался невостребованным, хотя разработан был уникальный спецкурс по экономике Монголии, рекомендованный к печати, но так и не изданный.

Прошло уже десять лет, как нет с нами Вендриха. Но остались книги, брошюры и статьи (более тридцати). Для него это очень мало, его возможности были неизмеримо большими. Год восьмидесятилетия хочется отметить хотя бы этим словом памяти о дорогом друге, милом и добром человеке Германе Александровиче Вендрихе.

С.Ф. Коваль

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2775

14.06.2003, 10:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7827

bytes: 3780 / 3757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50457

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47939

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14566

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21561

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5882

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8969

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18895

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20231

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16827

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9303

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7555

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8692

09.06.2022

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Крутиян Лариса

Аргучинцев Валерий

Кнорр Андрей

Якимов Александр

Айдаров Александр

Безматерных Павел

Филичев Михаил

Косяков Анатолий

Стрельцов Андрей