Елена Орлова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2264

05.06.2009, 14:54

Миссия – сохранять

В Приангарье девять поселений обладают статусом «исторический». Иркутск, конечно, является жемчужиной в этом списке.

Это единственный за Уралом город, который почти полностью сохранил свою планировочную структуру, уникальные каменные здания и памятники деревянного зодчества. Во многом в этом видится заслуга Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, который был создан 20 лет назад. О трех уникальных памятниках, реставрацией и реконструкцией которых занимался ЦСН, корреспонденту газеты «Областная» рассказала старший государственный инспектор Восточно-Сибирского отделения Росохранкультуры Ольга Честкова.

Готический шедевр

Устремленный ввысь островерхим шпилем и деталями внешнего декора костел Успения Богородицы является единственным готическим зданием в Иркутске. Построенный в 1884 году на пожертвования, храм выполнял свои культовые функции вплоть до 1938 года, пока не было решено отдать помещение Восточно-Сибирской студии кинохроники. С 1974 по 1978 год в здании была проведена первая серьезная реставрация, после которой здесь открыли органный зал, уже ставший историческим. По словам Ольги Честковой, сложность реконструкции состояла в том, что кладка неоднородна по цвету – каждый кирпичик имеет свой оттенок. Пришлось «домазывать» утраченные моменты смесью кирпичной крошки, цемента и пластификатора. Кроме того, были отремонтированы переплеты витражей, заменен паркет, а в зале установлен кондиционер, создающий особый микроклимат для иркутского органа. Примечательно то, что с 2006 по 2008 год в ходе второй реконструкции костела проектные работы проходили вместе с реставрационными, а в органном зале все это время шли концерты.

Колыбель иркутской драмы

Архитектурный символ города и колыбель губернского театрального искусства – первое каменное здание Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова было возведено в 1897 году. Проект по традиционной схеме «ярусного театра» разработал главный архитектор дирекции императорских театров Шретер. Одну из первых реконструкций театра проводили в 1950-х годах, она была не очень удачной – был перестроен зрительный зал, изменен первоначальный декор. В 1985 году новый проект реставрации здания создал московский архитектор Борис Троицкий, но поскольку театр еще эксплуатировался, полностью провести инженерное обследование не удалось. В 1995 году театр стал памятником федерального значения, а в 1997 году началась его капитальная реставрация. Проект Бориса Троицкого доработала иркутский архитектор Людмила Гуревская. Генеральным подрядчиком выступила компания «Иркутскпромстрой», а проектировщиком – институт «Иркутскгражданпроект». Очень сложно было уговорить подрядчика заниматься именно реставрационными работами, ведь перекрытия в кирпичном здании театра были деревянными, из этого же материала были изготовлены балконы и их ограждения. Кроме этого ЦСН пришлось в срочном порядке связываться с руководством Государственной пожарной службы России и объяснять, что в иркутском драмтеатре сохранились такие объекты охраны, которые во всей стране можно пересчитать по пальцам, проблема в том, что они должны быть изготовлены из папье-маше. Параллельно была переоснащена основная сцена театра. Вращающийся круг был заменен на трансформирующийся механизм, состоящий из девяти независимых движущихся планшетов. Кроме того, вместо холодного «сарая» за сценой у театра появился пристрой площадью – 4,7 тыс. кв. м, где разместились камерная сцена с залом, появились необходимые цеха для производства декораций.

Главный банк области

Главное управление Центрального банка РФ на улице Ленина относительно «молодо». Оно было возведено в 1936 году по проекту архитектора Волкова, как здание госбанка СССР, соответствующая надпись и герб Советского Союза изначально красовались на фасаде. Потом в 1998 году во время реконструкции их сняли. В здании провели уникальную для области операцию по установке сейсмоизолирующих резинометаллических опор. По словам Ольги Честковой, хорошее состояние стен и фундамента здания обеспечило успех операции. Кроме того, собственник – Сбербанк России – надстроил мансардный этаж, а также изменил цвет здания. Однако после окончания реконструкции буквы и герб на фасад не вернули, что вызвало шквал звонков возмущенной общественности в ЦСН. После этого надпись «СССР» на здании все-таки появилась, а вот герба до сих пор нет.

Сформировалось расхожее мнение, что в Иркутске под угрозой находятся в основном деревянные памятники старины. Однако в плачевное состояние приходят и каменные здания. Разрушаются крыши, водосточные трубы и отмостки (сооружения для отвода воды от здания) фундаментов. В межсезонье вода попадает в стены, а ночью, превращаясь в лед, начинает их разрывать изнутри. Для того чтобы памятник был в порядке, необходимы три условия: исправная крыша, надежная отмостка и добросовестный пользователь. Если прибавить к этой формуле огромный научный потенциал, сосредоточенный в ЦСН, умножить на возможное увеличение финансирования на реконструкцию памятников, то можно получить надежду, что уникальное историко-культурное наследие Иркутска все-таки удастся сохранить.

Елена Орлова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2264

05.06.2009, 14:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78241

bytes: 5151 / 5130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Лица Сибири

Будаева Светлана

Канухин Евгений

Миллер Алексей

Суркова Анна

Муляр Александр

Дронова Ксения

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Скворцов Вадим

Свидерек Кшиштоф