Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3777

05.06.2009, 14:49

«Размытое» право

Закон о «малой приватизации» необходимо сделать более понятным.

Закон о «малой приватизации», действующий в Иркутской области с конца 2008 года, необходимо сделать более понятным. К такому выводу пришли члены фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска на «круглом столе», посвящённом реализации закона, задача которого – дать предпринимателям право преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Как выяснилось, основные претензии, предъявляемые представителями малого и среднего бизнеса, заключаются в том, что «малой приватизации» мешает закон по защите прав пред- принимателей, рекомендующий муниципалитету создать «резервный фонд» нежилых помещений для аренды.

Реализацию в Иркутске закона о «малой приватизации» фракция «Единой России» в Думе Иркутска обсудила накануне на «круглом столе». «Опрос, проведённый Ассоциацией малого бизнеса среди 1,5 тысячи предпринимателей, показал: 36% владельцев малого и среднего бизнеса допускают, что их бизнес может обанкротиться в течение полугода, – сообщил депутат городской Думы, модератор «круглого стола» Алексей Егоров. – Между тем именно малый бизнес в России обеспечивает 10% валового внутреннего продукта и 12 млн. рабочих мест». Чтобы помочь предпринимателям, на федеральном уровне был разработан закон о «малой приватизации». Он даёт возможность представителям малого и среднего бизнеса, арендующим помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, право по их преимущественному выкупу.

Федеральный закон начал действовать 5 августа, однако Иркутская область утвердила собственные нормативы 17 декабря. В Иркутске комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) начал работать с предпринимателями по реализации закона 29 декабря 2008 года. По словам начальника отдела приватизации и организации продаж имущественного департамента КУМИ Иркутска Виктории Уманской, комитет рассмотрел 107 заявлений арендаторов, из которых 65 отклонил. В числе причин отказа предпринимателям – несоответствие срока действия договора аренды закону (предприниматель должен арендовать его не менее трёх лет, то есть с 2005 года), а также то, что часть объектов была внесена в прогнозный план приватизации, а значит, не может быть выкуплена.

Однако некоторые предприниматели не согласились с этими доводами и предпочли отстаивать свои права в суде. Сейчас в арбитражный суд Иркутской области подано 18 исковых заявлений. Три отклонены в суде первой инстанции, ещё два предпринимателя сами отказались от исковых требований, остальные 13 заявлений приняты к рассмотрению. Один из исков в суд подала известная в областном центре аптечная сеть. По словам её директора Екатерины Петуховой, организация планировала выкупить два помещения, где располагаются аптечные пункты. В 2008 году в суде первой инстанции предприниматели оспаривали отказ КУМИ, связанный с тем, что на момент подачи заявления предпринимателя о приватизации Иркутская область не приняла предельно допустимые нормативы. Второй судебный процесс начался, когда КУМИ включил помещение по улице Дзержинского в перечень инфраструктурных объектов недвижимости для поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, аптечная сеть столкнулась с проблемой правового вакуума, созданного двумя законами о поддержке предпринимателей: первый формирует «неприкосновенный» перечень помещений для аренды, второй позволяет выкупать арендованное помещение, если оно не внесено в вышеуказанный перечень. В этом случае, по мнению Андрея Лабыгина, необходимо определиться со стратегическими приоритетами. Если целью является предоставление помещений предпринимателям, стоит подумать об унифицированных критериях передачи имущества по закону о «малой приватизации». Если приоритет в возможности временного предоставления помещений для аренды, необходимо ещё раз проработать перечень инфраструктурных объектов недвижимости, считает спикер Думы Иркутска.

Председатель постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска Владимир Комаров полагает необходимым выработать единые критерии реализации закона в Иркутске. Например, в перечень инфраструктурных объектов для поддержки предпринимателей включить все объекты, которые не могут быть приватизированы: помещения общего пользования, комнаты без отдельного входа и объекты площадью, превышающей нормативы. Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска также предложили заменить неконкретные формулировки в законе на предельно понятные. Алексей Егоров подчеркнул, что все инициативы должны быть реализованы как можно быстрее, потому что срок действия закона ограничен 2009 годом.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3777

05.06.2009, 14:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78234

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6807

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4104

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8907

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7224

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6317

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8660

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19321

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12345

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19155

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14046

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12812

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11549

21.08.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Кладов Сергей

Вырупаева Екатерина

Зуляр Юрий

Бадмаев Алдар

Клевцова Ольга

Рейнет Николай

Каньков Олег

Платонов Леонид

Дюндик Кирилл