Алексей Мазур

© Тайга.info

ЗдоровьеМир

2264

02.06.2009, 16:56

Что нас убивает?

Всем известен факт, что здоровье россиян оставляет желать лучшего, а продолжительность жизни в России – чуть ли не самая низкая среди стран с аналогичным уровнем развития экономики.

Отчасти дело объясняется неблагоприятным социальным фоном. Наркомания, алкоголизм, курение, убийства и суициды. Но только отчасти. Показатели заболеваемости растут, военкоматам некого брать в армию, все больше и больше онкологических болезней у молодых людей. И прямая связь с социальным поведением не просматривается. Я не специалист в этой области. Но некоторые черты нашей жизни наводят на размышления – не в них ли кроются причины повышенной смерти жителей России?

Прошу не судить строго – то, что написано ниже, размышления дилетанта. И я был бы рад услышать мнение профессионалов.

Чем мы дышим?

За «годы реформ» промышленные выбросы в атмосферу сильно уменьшились (правда, уже начали расти обратно), но это уменьшение щедро компенсировали выхлопные газы автомобилей. И хотя общая сумма не поменялась (хорошо бы еще узнать методику, по которой считаются выбросы автомобилей), однако изменилось распределение выбросов в пространстве. Промышленность выбрасывает продукты сгорания через трубы, и они рассеиваются на больших расстояниях. А автомобили «воняют» прямо у носа прохожих, и эти выхлопные газы собираются в «каньонах» улиц и в безветренную погоду могут накапливаться в значительных концентрациях.

Мой знакомый вел здоровый образ жизни и чуть ли не каждый день занимался бегом. Вдоль наших автострад. Возможно, в результате этого в 35 лет получил букет системных заболеваний. Во время занятий спортом интенсивность «впитывания» отравляющих веществ через легкие возрастает многократно.

Вас не ужасает цвет снега, полежавшего пару недель? А черная пыль на подоконнике? Это то, чем мы дышим.

Нередко можно увидеть, как маленьких детей прогуливают на колясках по тротуарам вдоль дорог. Какой букет заболеваний им «закладывают» с детства?

Ведет ли кто-нибудь учет того вреда, который наносят выхлопные газы населению города? Ведет ли кто-нибудь борьбу за уменьшение этих выбросов?

Что мы едим?

Покупая продукты, всегда читайте состав. Это как с нашей демократией – кто грамотен, тот знает, как добиться своего. Кто умеет читать мелкий шрифт и не ленится этого – съест меньше яду. А наши продукты щедро сдобрены многочисленными ядами (умеренной степени вредности, если в малом количестве). Это всевозможные красители и пищевые добавки. Например, вы покупаете бутылку с квасом. В одном случае это и вправду может оказаться квасом, а в другом – химическим коктейлем, по цвету и вкусу напоминающем квас. Или напиток «Байкал». Одно и то же название вроде, а насколько разное содержание…

Да, разок-другой съесть пищевую добавку или выпить краситель (особенно мне нравятся «ароматизаторы, идентичные натуральным»), наверное, не сильно повредит организму. А если их есть и пить постоянно? Особенно будьте внимательны к дешевым газированным напиткам, там обычно – одна химия.

Не знаю, что имеется в виду под «растительным белком» в колбасах. Соя? Это не опасно (хотя обидно). Но вот в газетах пишут, что наши мясокомбинаты работают в основном на завозном сырье (а что вы думаете, мясо и колбаса в цене выросли вместе с долларом?), а это сырье – какая-то «блочная свинина» из Китая. А вот чем там, в Китае, свиней кормят – представить даже страшно.

Кстати, о китайском. Делал настойку чеснока на водке. Купил для этого чеснока, китайский оказался. У нас такой на каждом шагу продают – по три головки в сеточке. Нарезал, залил водкой. На следующий день настойка стала страшно-фиолетового цвета. Не верите – проверьте сами. Наш, родной чеснок такого цвета не дал, как была водка беленькой, так и осталась. А тут - фиолетового.

А вот истерика по поводу «генно-модифицированных продуктов», по-моему, совершенно неоправданна. Все организмы состоят из одних и тех же «кирпичиков» - белков, углеводов. Наш желудок все продукты разбирает на «кирпичики». А гены и их модификация лишь определяют порядок, в котором «кирпичики» сложены. Но мы не усваиваем их «блоками». В этом смысле ГМО не более опасны, чем любой новый фрукт или сорт, который мы потребляем. Манго для сибиряка – тот же самый ГМО.

Что мы пьем?

Большинство людей до сих пор пьют водопроводную воду. Да, ее чистят. Но после этого обрабатывают хлором и гонят по ржавым трубам. Ну и чистят ее не везде достаточно хорошо.

Чем мы лечимся?

Если бы кто-то честно подсчитал, сколько людей умерли раньше срока от того, что следовали рекламе, призывающей «быстро лечить симптомы гриппа», то для производителей этой рекламы персонально отменили бы мораторий на смертную казнь.

Когда вирус заражает человека, он начинает бурно размножаться, разрушая клетки организма. Организм включает защитные функции – повышает температуру тела (вирусы медленнее размножаются) выводит «отходы» через нос, требует покоя (состояние «разбитости»). Эти защитные функции и есть «симптомы заболевания». Но нет, мы же все герои, нам нужно выпить что-нибудь «посильнее» и идти на работу – заражать коллег. Фармакология щедро предлагает средства для подобного «лечения». Реклама лекарств занимает существенную долю рекламного рынка. Спрашивается, чего понимает средний наш человек в том, как и чем надо лечиться? Понаслушаются рекламы и давай пить всё подряд. Эффект определяют по наличию или отсутствию «симптомов». И вот смотришь на людей, а у них каждый день какие-то таблеточки.

К сожалению, обращение к медицине не всегда помогает. Фармакологические компании обрабатывают врачей. А с появлением платных медицинских центров, и сами врачи пускаются «во все тяжкие». Моей жене в платной стоматологии всерьез предлагали спилить эмаль на большинстве зубов, чтобы приклеить новомодный материал. За хорошую цену. Хорошо, есть знакомые стоматологи в государственной поликлинике. Оказалось, и свои зубы еще послужат, и то, что напортили в платной стоматологии, можно исправить.

Нам повезло, и насчет здоровья наших детей мы консультировались у хорошего врача. Знаете, как я отличаю хорошего врача от плохого? Если врач говорит, что ту или иную проблему пока не стоит лечить лекарствами (или тем паче – оперировать), может пройти сама, значит – скорее всего, это хороший врач. Плохой – на каждый случай выпишет лекарств. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что у нас много плохих врачей. Иногда возникает дикая мысль – а как люди вообще раньше выживали, когда не было всех этих медикаментов?

Успехи медицины, конечно, нельзя отрицать. Благодаря вакцинации не стало эпидемий. Многие заболевания, в прошлом если не убивавшие, то доставлявшие много неприятностей, сегодня лечатся. Но плохо то, что практически здоровые люди начинают лечиться сами или «с помощью» врачей, и превращаются в лекарственно-зависимых «хроников». И когда смотришь в целом на наше здравоохранение и фармакологию, вдруг понимаешь – а ведь им никто не ставил цели, чтобы люди не болели. У одних цель – лечить, а у других – продавать лекарства. В целом система заинтересована в «хрониках», а не в здоровых людях. А в наше время система может запросто работать вопреки желанию всех ее участников.

Как мы общаемся?

Мне несколько моих знакомых, ездящих за границу, говорили, что самое неприятное по возвращении – это хамство, которое начинается сразу при пересечении границы нашей родины. У нас общество перманентного стресса. Читал, что нервозы у наших офисных работников от того, что в большинстве российских предприятий начальники унижают подчиненных (хамят, ругают, орут). И мол, с одной стороны мы уже прониклись сознанием свободы личности и достоинства (теоретически), а с другой – терпим и сносим ежедневное хамство (и транслируем его на подчиненных, партнеров и родственников). И этот конфликт между сознанием и реальностью и порождает неврозы. А вот у рабов Рима такого конфликта не было. Они выросли с сознанием того, что являются «вещью», потому ничему не удивлялись.

И что выходит? Если кто даже не курит и не пьет, тот – хронически больной невротик, ежедневно потребляющий красители, пищевые добавки и лекарства, ржавчину и соли жесткости (вместе с водой), дышащий фенолами и угарным газом. И при этом мы ухитряемся доживать до шестидесяти лет. Наверное, с рождения сильно здоровыми были.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ЗдоровьеМир

2264

02.06.2009, 16:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78136

bytes: 8228 / 8193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

2412

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

3786

21.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7369

19.03.2024

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

7412

14.03.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

6842

14.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2684

26.02.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

39552

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

16014

14.02.2024

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

11905

14.02.2024

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15379

09.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3061

31.01.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

7306

26.01.2024

Лица Сибири

Якимов Александр

Семенова Светлана

Тарасков Геннадий

Ким Руслан

Цубсберг Виктор

Басаргина Ирина

Голков Александр

Чуловский Сергей

Гергенов Михаил

Дубынин Степан