Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

2856

27.05.2009, 19:28

Иркутск словам не верит

Пошли уже четвертые сутки с того момента, как должны были быть официально объявлены имена тех, кого полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе внес в список кандидатов на пост губернатора Иркутской области, а общественность Приангарья по-прежнему находится в недоумении.

За это время пресс-служба Анатолия Квашнина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть получивший распространение в СМИ список претендентов, куда вошли врио губернатора области Сергей Сокол и заместитель полпреда Олег Бударгин. Местные газетчики, на чьи звонки ни по проводным, ни по беспроводным сетям не отвечает пресс-служба полпреда, уже гадают, как случилось так, что другая пресс-служба – регионального отделения «Единой России» – частично опровергает появившиеся сообщения.

Полномочия губернатора Приангарья Игоря Есиповского, погибшего в урочище Малышкино в ночь на 10 мая во время крушения вертолета Bell-407, были прекращены Законодательным собранием Иркутской области 11 мая. Не позднее чем через 10 дней полномочный представитель президента РФ в СибФО должен был внести в администрацию главы государства список претендентов на этот пост. Было ли это сделано или нет в назначенный срок, так и осталось за кадром.

«Пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, активно общавшаяся с прессой всю неделю и обещавшая журналистам «раскрыть список» 22 мая, в пятницу отключила мобильный номер, а на рабочий перестала отвечать, – сообщила утром в субботу 23 мая «Восточно-Сибирская правда». – В окружном информационном центре «Сибирь» сообщили, что Шальнева «на выезде» и до конца дня не вернется».

Однако днем раньше российские средства массой информации представили российской публике свой список лиц, который готова рассматривать администрация президента России. Он оказался насколько предсказуемый, настолько и неожиданный для местной элиты, часть которой давно не выражает восторга от прихода в регион «варягов» из других регионов.

Хотя появление в списке Сергея Сокола должно было считаться предсказуемым. Во-первых, для некоторых кругов он должен был «по умолчанию» считаться номером один хотя бы своим качеством временно исполняющего обязанности губернатора области. Во-вторых, в последнее время полпред Анатолий Квашнин с удивительной последовательностью предлагал бывшего заместителя губернатора Красноярского края в самые различные регионы. Сегодня кажется, что только в Горном Алтае Сергей Сокол рассматривался как реальный претендент, где, по свидетельствам очевидцев, местная элита в конце 2005 года уже готова была присягнуть «красноярскому байкеру». Три остальные его выдвижения в губернаторы в большей степени носили формальный характер. Но количество рано или поздно всегда переходит в качество.

Появление в списке Олега Бударгина , который сам некогда возглавлял Таймыр до того, как он лишился статуса субъекта федерации, также не должно было вызвать удивление. Его кандидатура, вошедшая в первую сотню президентского кадрового резерва, до этого в той или иной степени обсуждалась при назначениях глав самых различных регионов. Удивление вызвало то, что на этом список претендентов заканчивался.

В последнее время мало кто подвергал сомнению существование кадрового резерва Анатолий Квашнина , но даже самые большие оптимисты не предполагали, что у него окажется такая короткая скамейка запасных. Ведь за небольшой срок со времени гибели местные политические круги уже успели назвать имена всех, кого пророчили в губернаторы в прошлом – сенаторов Валентина Межевича и Дмитрия Мезенцева, депутата Госдумы Виталия Шубу, экс-спикера Заксобрания Виктора Круглова, а также генерал-лейтенанта ФСБ Ивана Миронова . Разница между ожидаемым и обнародованным, видимо, оказалась настолько велика, что версия средств массовой информации, согласно которой в список вошло только два кандидата, уже в пятницу стала подвергаться сомнению.

«Информация, появившаяся сегодня в ряде российских СМИ о проведении иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» консультаций по согласованию кандидатур на должность главы субъекта Российской Федерации – губернатора Иркутской области, – не соответствует действительности, – говорилось в распространенном вечером 22 мая заявлении единороссов. – С момента трагической гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского никаких мероприятий по согласованию либо обсуждению кандидатур на должность главы региона региональным отделением партии не проводилось».

Если уж партия, имеющая большинство в Законодательном собрании региона, в столь завуалированной форме заявляет о том, что в списке кандидатов на губернаторское кресло Иркутской области должно быть как минимум на одну фамилию больше, то что ждать от других политиков Приангарья. Вряд ли на них подействуют увещевания, что Кремль «никогда не назначит губернатором человека из местных элит».

Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

2856

27.05.2009, 19:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77972

Bytes: 4829 / 4829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3024

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5422

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15195

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9960

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16599

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12214

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11229

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9768

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11815

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9093

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13804

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25317

19.08.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Булыгин Владимир

Аюшеев Виктор

Корытный Леонид

Зезуля Алексей

Владимирский Евгений

Торопкин Максим

Гришаков Владимир

Билалов Борис

Цыренов Баир Дашиевич