Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

3247

27.05.2009, 15:01

Миллион на Красную книгу

Справочник опубликуют в 2010 году.

Приангарье отстает от своих соседей в защите редких растений и животных. Мы являемся единственным регионом Сибирского федерального округа, в котором не издана полноценная Красная книга. Это упущение планировалось исправить в 2009 году, однако из-за кризиса финансирование областной программы «Защита окружающей среды» было сокращено. А издание Красной книги перенесено на 2010 год, что обойдется региональной казне в 1 млн. рублей.

В Международный день биоразнообразия состоялось расширенное заседание региональной комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов. Министр природных ресурсов и экологии области Ольга Гайкова отметила, что в 2008 году был принят Закон «О Красной книге Иркутской области». Проведена огромная работа с привлечением специалистов иркутских вузов и научно-исследовательских учреждений.

– К сожалению, официально утвержденная Красная книга области до сих пор не издана, – подчеркнула Ольга Гайкова. – В последнее время делалось все, чтобы ликвидировать этот пробел – восстановлена деятельность комиссии по Красной книге, подготовлены уточненные списки видов. В этом году было запланировано издание первого тома, на что предполагалось выделить 500 тысяч рублей. Но финансирование областной программы «Защита окружающей среды на 2006–2010 годы» сокращено. Согласно постановлению Законодательного Собрания, на издание Красной книги в 2010 году запланирован один миллион рублей.

На заседании комиссии прозвучали предложения по изданию Красной книги, в частности рассмотрение возможности привлечения средств из внебюджетных источников. Кроме того, ученые и специалисты заострили внимание на критериях отбора редкой флоры и фауны. Так, доцент кафедры ботаники и генетики Иркутского государственного университета Александр Петров рекомендовал минимизировать количество видов и включать в Красную книгу только те, которым реально угрожает опасность вымирания и которые имеют функциональную значимость:

– Нужен практичный подход, потому что, судя по другим регионам, наблюдается крен в сторону увеличения числа растений, включаемых в Красную книгу. Лучше пусть будет меньше видов, но с более четкими и понятными критериями их определения. Тогда охрана редких растений будет эффективнее. Кроме того, следует внести в региональную Красную книгу некоторые виды, которых на нашей территории нет, но они есть у соседей. Только в прошлом году через Иркутскую тамо-жню было вывезено порядка 500 кг редких грибов для изготовления лекарств за границей. Они растут, к примеру, в Хабаровском крае, но там занесены в Красную книгу, поэтому грибы вывозят через Приангарье. Чтобы такого не было, необходимо их включить в наш перечень редких растений.

Члены комиссии заметили, что издание Красной книги – не самоцель. Необходимо повысить информированность населения. Специалисты вузов и научных институтов выразили готовность размещать сведения о редких видах флоры и фауны на своих сайтах. Списки находящихся под угрозой исчезновения растений и животных также будут разосланы по районным образовательным учреждениям и библиотекам. А главам муниципальных образований рекомендовано создавать особо охраняемые территории местного значения.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

3247

27.05.2009, 15:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77941

Bytes: 3241 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8710

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10272

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10956

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17311

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10690

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17427

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19523

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13684

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15488

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19389

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15908

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9009

11.09.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Лапиньш Илмар

Боровский Олег

Шумков Константин

Гусев Владимир

Лабыгин Андрей

Титенков Игорь

Куренсков Владимир

Загерсон Виктор

Головков Михаил