Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8279

24.05.2009, 01:52

Тайна списка

22 мая был последний день, когда полпред Сибирского федерального округа мог внести в администрацию Президента РФ список кандидатур на пост губернатора Иркутской области. Однако пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, активно общавшаяся с прессой всю неделю и обещавшая журналистам «раскрыть список» 22 мая, в пятницу отключила мобильный номер, а на рабочий перестала отвечать. В окружном информационном центре «Сибирь» сообщили, что Шальнева «на выезде» и до конца дня не вернётся. Наблюдатели не исключают, что у пресс-службы есть резон не раскрывать внесённый список. Поскольку могут существовать опасения, что он будет изменён. Ведь по закону президент должен выбирать только из тех кандидатур, которые представлены полпредом.

В пресс-службе администрации Президента РФ пояснить, внесён ли список Квашниным, не смогли. Впрочем, неофициально имена были известны ещё в начале недели – это врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол и помощник полпреда Олег Бударгин. Эти фамилии назвали четыре разных источника «Конкурента». «Сергей Михайлович уже работал в регионе, с территорией, приобрёл опыт, – сказал депутат Госдумы Константин Зайцев. – С другой стороны, Олег Бударгин прошёл хороший путь от мэра до главы субъекта РФ. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, что итоговый список будет таким, я не могу. А вдруг появится новый кандидат?».

Многие иркутские единороссы охотно озвучили свои личные симпатии. «Когда меня спросили, какая фигура наиболее предпочтительна, я ответил: Сергей Сокол, – заявил «Конкуренту» глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. – Мы уже вместе работали, притёрлись. Нам предстоит секвестирование областной казны, и я бы хотел, чтобы в кризисных условиях сохранилась команда, с которой мы сейчас работаем. По крайней мере, эти люди понимают, куда и как нам двигаться, под определённые фамилии в регион стали приходить инвесторы». Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. «Любая смена команды – это потеря всех основных проектов минимум на год, кроме того, мы теряем профессионалов», – считает он. К профессионалам вице-спикер причислил заместителя председателя правительства Александра Моисеева и временно замещающую должность министра финансов региона Татьяну Поронову. По мнению Геннадия Истомина, если губернаторское кресло достанется Сергею Соколу, то эту «команду профессионалов» удастся сохранить. Спикер Заксобрания, лидер ИРО «Единая Россия» Людмила Берлина была более сдержанна и свой выбор озвучивать не стала. «Я рекомендовала того, кого считала нужным», – сказала она журналистам.

Некоторые члены «Единой России» не уверены в результате. «Я бы лично предпочёл работать с Сергеем Михайловичем, – заявил «Конкуренту» источник в «ЕР». – Но есть такая фраза: «Я лично болею за «Торпедо», но чемпионом будет «Динамо».

Несмотря на то, что многие эксперты называли дуплет Сокол – Бударгин, экзотические версии продолжали плодиться. В Заксобрании обсуждали слух о некой «паре москвичей с иркутскими корнями», которые тоже рассматриваются как претенденты на пост губернатора. Один из них – якобы заместитель министра регионального развития. Местные корни в списке замов Виктора Басаргина только у Сергея Круглика. Его фамилия уже возникала, когда Александр Тишанин подал в отставку. Однако, как отметил депутат ЗС Александр Битаров, вряд ли люди, уже засветившиеся ранее, на этот раз рассматриваются как реальные претенденты. Между тем в регионе на этой неделе поднялось некое стихийное движение. «В некоторые наши местные отделения обратились люди с требованием передать их мнение президенту, – рассказал второй секретарь Иркутского областного обкома КПРФ Евгений Рульков. – Ячейки начали собирать подписи в поддержку нашего лидера, депутата Госдумы Сергея Левченко. Обком не имеет к этому отношения, однако обязан передать подписи в администрацию президента, что мы и сделаем на следующей неделе».

В минувший четверг Сергей Сокол принял участие в саммите «Россия–Евросоюз», где, по информации «Конкурента», был представлен президенту Дмитрию Медведеву. Правда, в каком качестве, неизвестно. «Никто пока не озвучил официально, каков список, поэтому я не исключаю, что появится новая фигура», – считает депутат ГД Сергей Колесников. «Заметьте, в прошлый раз с неба никакая новая фамилия не упала, – парировал Константин Зайцев. – Президент выбирал из двух фигур, предложенных полпредом, – Игоря Есиповского и Сергея Сокола». Однако тогда с момента внесения списка в администрацию президента до официальной его озвучки в прессе прошло почти полмесяца. Так что никто не может ручаться, что список, побывав в администрации президента, остался неизменным.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8279

24.05.2009, 01:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77857

Bytes: 4658 / 4658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25523

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6147

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9974

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10258

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10074

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8508

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15078

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15349

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12106

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10785

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10395

07.10.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Зюганов Геннадий

Калюжный Виктор

Дроздов Сергей

Дюндик Кирилл

Белобородов Владимир

Семенов Дмитрий

Петров Сергей

Николаев Александр

Костин Александр