Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2331

09.06.2003, 20:15

Борис Говорин вернулся в Иркутск из поездки по северным районам

Вместе с губернатором на север Иркутской области отправились руководители ключевых подразделений администрации: управления финансов, образования, соцзащиты, здравоохранения, МВД, ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства. Цель поездки - оценить реальное положение дел в Казачинско-Ленском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском и Катангском районе. Это самые отдаленные и проблемные территории Прибайкалья. От Иркутска до каждого района - более тысячи километров пути.

День первый. Казачинско-Ленский район. Совещание с мэром и депутатами местной думы. Проблем здесь много: бюджет дефицитный, население не платит за коммунальные услуги, поэтому ветхое жилье - наследие БАМа - ремонтировать не на что. Разорившиеся лепромхозы не вернули в районную казну более двухсот миллионов рублей. Мэр района Николай Наумов рассказывает, что расторгнуть договоры с недобросовестными арендаторами лесных участков бывает очень сложно.

Губернатор распоряжается дополнительно выделить району из областной казны 10 миллионов рублей на выплату отпускных учителям. Нежелание граждан платить за свет и тепло называет позором. Систему распределения лесосырьевой базы в регионе обещает кардинально пересмотреть. Новые условия аренды и ставки лесных податей начнут действовать с января будущего года. Готово технико-экономическое обоснование добычи ковыктинского газа. Разработчик месторождения станет известен в начале 2004-го года. Для района и области Ковыкта бесценна. Ежегодно это миллиард рублей налогов и тринадцать миллиардов долларов инвестиций. Однако пока только на бумаге. Губернатор заявил, что 21 июня на Совете безопасности обсудит проблему развития северных территорий Иркутской области с президентом страны.

Далее - осмотр школ, больниц, предприятий. Встреча с активом города. Для простых граждан приезд первого лица области - событие. Губернатора просят решить сотни проблем. Самых разных. И так - в каждом районе.

Второй день поездки. Бодайбо. Проблемы - те же. Накоплены катастрофические коммунальные долги по ЖКХ. Расходы вчетверо превышают доходы. Причины те же неплатежи населения. Здесь градообразующая отрасль - золотодобыча. В прошлом году старатели установили рекорд - намыли более 16-ти тонн драгоценного металла. Такого не было даже в Советском Союзе. Однако запасы рассыпного золота истощаются. Губернатор вертолетом летит на ГОК "Западный" - современное предприятие по добыче рудного золота. Две тысячи рабочих мест. Производительность - две тонны в год. Запуск комбината состоится в июле. По словам Бориса Говорина, рудное золото - будущее района и области. Разведанные запасы Сухоложского месторождения - тысячи тонн.

День третий. Поселок Мама. Здесь положение самое сложное. Население Мамско-Чуйского района - 7 тысяч человек. Градообразующее предприятие - комбинат "Мамслюда" - в глубоком кризисе. Единственное в России предприятие по производству слюдяного скраба - сырья для изоляционных материалов - является убыточным. Рабочие получают только половину заработной платы. В цехе первичной обработки слюды только - женщины. Здесь нужны тонкие чувствительные пальцы и недюжинное терпение. Производство вредное. Слюдяная пыль вызывает селикоз - профессиональное заболевание легких. Однако работницы не уходят - другой работы просто нет.

В доперестроечное время система госзаказов позволяла ГОКу стабильно работать. Сейчас собственник комбината - федеральный центр в лице Госстроя - решать судьбу предприятия не торопится. Областные власти содержат всю социальную сферу района. Однако кризис на комбинате сказался во всем: коммунальное хозяйство Мамы и других поселков полуразвалено. Отдельные дома разморожены, сутками нет электричества и воды.

Правда, отсутствие света в домах принесло один положительный результат - в районе резко возросла рождаемость. На 600-700 взрослых - 20-30 детей.

По словам губернатора, на Совете безопасности он обязательно задаст президенту вопрос о дальнейшей судьбе территории. Если сделать комбинат "Мамслюда" рентабельным невозможно, то людей из района необходимо переселять.

Четвертый день поездки на север. Киренский район. Начало северного завоза. По Лене идут баржи с углем и соляркой. После короткого разговора с мэром и депутатами делегация из Иркутска знакомится с работой Алексеевской РЭБ флота. База осваивает новое дело - лесозаготовку. Чтобы зимой, когда нет навигации, без работы не сидеть. Уже есть лицензия на использование лесофонда района сроком на 49 лет. Для инвесторов это - залог стабильной работы базы в обозримом будущем.

В конце поездки губернатор с рабочей группой летит в самый дальний - Катангский район. Край бесконечной тайги и северных рек. Именно здесь, на речке Нижняя Тунгуска Вячеслав Шишков задумал написать знаменитую теперь на весь мир книгу - "Угрюм-река". Производства как такового просто нет. Все привозное. Даже трубы котельной сварены из металлических бочек из-под ГСМ. Люди живут охотой и рыбалкой. Борис Говорин заявил: будущее у района есть. Это нефтедобыча на Верхнечонском месторождении. О нем также пойдет речь на Совете безопасности при президенте России.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2331

09.06.2003, 20:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7778

bytes: 5078 / 5078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9291

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7282

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14973

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12667

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8735

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

10952

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7837

01.01.2015

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен