Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4708

13.05.2009, 14:32

История любви

На сцене ТЮЗа имени Вампилова - спектакль "Кин Четвертый".

В репертуаре Иркутского ТЮЗа имени А.Вампилова появился спектакль, который стал и самой яркой работой в сезоне, в целом не богатом премьерами, и удачей всего постановочного коллектива. Это "Кин Четвертый" по пьесе Григория Горина. Сам факт появления такого спектакля в афише театра показал оживший потенциал труппы. В силу самых разных причин театр переживает (может, уже пережил?) не лучшие времена...

Для таких артистов, как Олег Тупица, Наталия Маламуд, Игорь Бялоус, Ольга Дерфлер, выбор в постановку именно этой пьесы стал поистине счастливым билетом. Потому что на этом материале, который вдруг то ли пришелся особенно по вкусу артистам, то ли в силу хорошей режиссуры, а скорее всего, из-за того и другого вместе, - на этом материале к артистам вернулся кураж, я бы сказала, любовь к театру.

Талантливый современный драматург и сценарист, любимый автор Ленкома и режиссера Марка Захарова лично, Григорий Горин стал и любимым автором многих тысяч и миллионов кинозрителей и театралов. В том числе и иркутских - его пьесы шли на сцене драмтеатра.

В одном из анонсов спектакля (возможно, в расчете на более широкие зрительские вкусы) я прочитала, что "Кин Четвертый" - это история о странной "параллельной" любви: герой любит одну женщину, а вдохновляется другой. То есть одна - для радостей земных, семейных, для забот и хлопот, другая - недосягаемая мечта.

Не будем спорить, главный герой - любимец публики, звезда сцены актер Эдмунд Кин (Олег Тупица) действительно любил двух женщин сразу. На одной - невероятно одаренной актрисе "из народа" Анне Демби (актриса Наталия Маламуд) - он женился, на другую, даму знатную и ему не принадлежащую, он, что называется, молился, она была его Музой, вдохновительницей, недосягаемым идеалом женской красоты и притягательности (Елена в исполнении актрисы Ольги Дерфлер). Кстати, в пьесе у Горина Эдмунда Кина и Елену связывает пылкий роман, в спектакле это окрашено в более "платонические тона".

Но сюжетные линии в пьесе и спектакле так переплетены (как в жизни!), что трудно назвать отношения с женщинами главными для Кина. Трудно, потому что над всеми этими межчеловеческими чувствами преобладает еще одна его любовь. Любовь, которая выше и сильнее, любовь, которая не проходит и не утоляется. Любовь к театру.

Дело в том, что Кин не просто успешный и популярный, он невероятно талантливый лицедей. Не случайно же к его имени присоединена цифра, как к имени императора или короля: Кин IV.

Заметим кстати, что перед реальными артистами нашего ТЮЗа встала непростая задача, ведь Наталии Маламуд и особенно Олегу Тупице предстояло сыграть ярких, талантливых актеров, способных овладевать сердцами и помыслами публики. Но, что особенно приятно, с этой задачей исполнители успешно справились! Более того, и весь актерский ансамбль, "заведенный", будто двигателем внутреннего сгорания, этими лидерами, приподнялся над средним уровнем сценического существования, загорелся, воспарил.

Итак, пьеса Горина - не столько о любви обычной, сколько о страсти к театру, к возможности перевоплощаться, рядиться в чужие одежды, примерять чужие маски, проживать не только свою, но и несколько чужих жизней. Согласитесь, в определенных обстоятельствах - чем не наркотик? Во всяком случае, тот адреналин (или какой там может быть показатель кайфа в крови), которым сладко и на всю жизнь отравлен каждый хороший актер, у актера талантливого многократно усилен.

И думаю, в истории, написанной Гориным, зрителю импонирует прежде всего то, что пьеса посвящена не закулисным интригам (что греха таить, они, конечно, в театральной жизни присутствуют), а именно всепоглощающей любви к театру.

Более того, на этой стезе пересекаются пути Кина IV и представителя королевской фамилии - принца Уэльского (актер Игорь Бялоус), в дальнейшем ставшего королем Георгом IV. И эта "четверка" (Кин IV - Георг IV) как бы уравнивает актера с венценосной особой.

Как ни странно, но эти пересечения были и в случае любовных увлечений "короля сцены" и короля по крови: они влюблялись в одних и тех же женщин. Но что преходящие страсти земные в сравнении со страстью всей жизни - страстью к подмосткам! Она оказалась сильнее в том и другом из мужчин, и не случайно в финале спектакля все взаимоотношения с дамами оказались отодвинутыми на второй план.

Весь драматургический материал (прием показа "театр в театре", "сцена на сцене"; сюжетные перипетии; психологические ходы и построения) предполагает сложную сценографию (художник-постановщик Андрей Караульный) и еще более сложную режиссуру. И здесь очень удачным оказалось приглашение на постановку режиссера из Москвы Вадима Данцигера, выпускника Иркутского театрального училища.

Удача Данцигера - и в точном распределении актеров на главные роли и роли второго плана, и в интересно расставленных акцентах, и в соблюдении актерами заданных им "правил игры". Скорее всего, именно он, режиссер, вдохнул в них уверенность в своих силах. Уверенность, совершенно необходимую для того, чтобы сыграть талантливых собратьев ярко и убедительно.

Кин Четвертый - уже не как спектакль, а как персонаж - хорош и своевремен еще и потому, что своей судьбой напомнил тюзовцам о высокой и ответственной, трагичной и счастливой миссии драматического актера. И пусть не каждому написано на роду прославиться и остаться в веках, дело не в этом. Главное - суметь сыграть на струнах человеческой - зрительской - души, пробудить в ней все лучшее, что заложено изначально, от Бога.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4708

13.05.2009, 14:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77593

Bytes: 5496 / 5496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

20.10 11:23
В Новосибирске задержали подозреваемого по делу о стрельбе в отеле

20.10 11:15
Штраф за овербукинг на рейсе «Иркутск — Красноярск» получила S7

20.10 11:04
В Верхнекетском районе Томской области отменён карантин по трихинеллёзу

20.10 10:50
Глава СК России потребовал доклад о расследовании массового отравления в Улан-Удэ

20.10 10:25
В Новосибирске на заместителя мэра составили административное дело

20.10 10:17
Заместителя мэра Железногорска подозревают в превышении должностных полномочий

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

29556

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10666

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12928

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10671

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15005

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26823

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16600

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9716

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15655

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17284

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15248

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16498

08.09.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Тюников Александр

Шестаков Андрей

Душутин Николай

Ветрова Наталья

Курганская Галина

Потанин Владимир

Платонов Леонид

Юсфин Фред

Митрофанов Игорь