Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

НедвижимостьИркутск

2043

13.05.2009, 14:30

Архитектурные излишества

Областному министру строительства и дорожного хозяйства Руслану Болотову не позавидуешь: подведомственная ему сфера находится, без преувеличения, в жесточайшем цейтноте.

Поэтому вместо победных рапортов о сданных объектах из его уст чаще звучат слова о "необходимости выполнения хотя бы ранее взятых обязательств", а во время недавнего заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания областной министр употребил и слово "катастрофа".

Сотни миллионов рублей может потерять Иркутская область. Эти средства регион должен был получить из федерального бюджета на строительство объектов социальной сферы. Однако, как сообщил Руслан Болотов, была секвестрована программа, касающаяся развития социальной и инженерной инфраструктуры по линии Министерства регионального развития РФ.

Потеря этих средств - катастрофа для Иркутской области, считает министр строительства и дорожного хозяйства. Утешением не служит даже то, что пострадавшим регионом стало не только Приангарье: всего на реализацию программы в России было предусмотрено 7,5 миллиарда рублей. Но, как говорится, от этого не легче.

На начало этого года в области велись строительство и реконструкция 18 объектов здравоохранения и три - социальной сферы. При этом пять строятся по указу президента России, три - по поручению губернатора Иркутской области. Их общая сметная стоимость - более 10 млрд рублей.

Поджиматься, быть скромнее, менять первоначальные проектные замыслы и заканчивать то, что уже почти достроено, - вот, в общем-то, основные рекомендации, вызванные кризисом. Руслан Болотов сообщил, что в связи со сложной экономической ситуацией подготовлены предложения по первоочередному вводу ряда объектов высокой степени готовности. Областной бюджет на эти цели выделит 246 млн рублей.

Средства предлагается направить на строительство и реконструкцию блока "А" областного перинатального центра, первого пускового комплекса хирургии Восточно-Сибирского онкологического центра, перинатального центра в поселке Усть-Ордынском, фельдшерско-акушерского пункта в поселке Узкий Луг, Черемховского района, областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и ряда других.

Министр строительства подошел к проблеме социальных новостроек и с неожиданной стороны. Во-первых, на его взгляд, кое-где в проектах явно завышены потребности территории в названных услугах - то есть возводится объект большего, чем необходимо, размера. Во-вторых, отдают ли себе отчет муниципалитеты в том, как их бюджет будет вытягивать содержание этих объектов?

- Обязательств, взятых по указу, особенно в округе, было достаточно много, - говорит Руслан Болотов. - Их нужно исполнить, но есть предложение по ряду объектов. Я не очень большой специалист в области здравоохранения, но, возможно, мы совместно отработаем этот вопрос. Часть объектов - поликлиники и ЦРБ - имеют незавершенную степень готовности, то есть под крышу они не возведены. Может, имеет смысл на уровне комиссии комплексно рассмотреть и принять решение по оптимизации проектных решений по ряду проектов, пока есть такая возможность? В противном случае мы достроим эти объекты, передадим муниципалитетам, а потом возникнет другая проблема: как будет Минздрав обеспечивать их хотя бы кадрами? Мы предлагаем принять конкретное решение по каждому из объектов, которые сегодня не завершены, особенно тех, которые находятся в начальной стадии строительства.

Заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Моисеева "зацепила" строящаяся больница в Куйтуне. Он познакомился с райцентром во время одной из поездок по области и поделился впечатлениями на заседании комитета. По словам чиновника, отношение к увиденному противоречивое. Беспорядок, покосившиеся заборы...

- И среди этого стоит по местным меркам Зимний дворец. Конечно, с одной стороны, это здорово: в селе центральная районная больница. С другой стороны, нужна ли такая больница в Куйтуне, тем более с архитектурными излишествами, которые там есть. Фонтаны, арки - это красиво, но с точки зрения целесообразности... Надо достроить, я согласен, но не станет ли больница этаким памятником, который зарастет травой?

Надо отметить, что Приангарье во многом пока является терра инкогнито для высоких чиновников, прибывших из западных регионов. Позволю себе личное отступление, поскольку куйтунская больница давно стала для меня знакомой в череде сотен других объектов социальной сферы области. Этому знакомству помогли многочисленные командировки.

За словами "Куйтунская ЦРБ" я вижу не только расходные цифры областного бюджета. Вот что писала я в одной из газет несколько лет назад после командировки в Куйтун:

"Принимать и лечить больных куйтунским медикам приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Теперь местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания. Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Косякова как раз из тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" - вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

- Коллектив медиков района стареет, - говорит Людмила Васильевна. - Большая часть врачей - пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья.

Доктора Куйтунской ЦРБ сейчас в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще и как онколог, а второй гинеколог - как рентгенолог. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно, и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью, особенно летом, когда вовсю разъезжают мотоциклисты, происходят аварии.

Главная проблема куйтунских медиков - это состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным - детский прием перекочевал туда. Самыми пострадавшими оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков, к примеру.

Самое интересное, что новое здание - большое, кирпичное, хорошей архитектуры - начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем и ободрали его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать.

На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков. А больных в районе меньше не становится - население стареет, со всеми сопутствующими этому процессу болезнями".

Вице-спикер областного парламента Геннадий Нестерович - депутат как раз от округа, в который входит Куйтунский район. Поэтому проблему с местной больницей он принимает близко к сердцу. По его твердому убеждению, площадка, на которой совмещены поликлиника и больница, району крайне необходима, особенно учитывая высокую степень готовности объекта, на который к тому же уже поставляется медоборудование.

- Районный бюджет не просит помощи на содержание нового объекта, а вот что он несет затраты по старой больнице - это факт. Чем быстрее мы сократим затраты районного бюджета на ее содержание, тем будет лучше.

Депутаты пришли к выводу о необходимости проведения ревизии всех строящихся в регионе объектов здравоохранения и социальной защиты, чтобы затем определиться с приоритетами и очередностью строительства, исходя из сложившейся экономической ситуации.

По словам Александра Моисеева, вопрос об инвентаризации всех строящихся объектов будет в ближайшие дни обсуждаться на рабочем совещании с представителями региональных министерств.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

НедвижимостьИркутск

2043

13.05.2009, 14:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77585

bytes: 8235 / 8235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

23.04 20:43
В Новосибирске задержали руководителя налоговой инспекции

23.04 20:27
В Бердске Новосибирской области на два дня отключат горячую воду

23.04 19:53
Неблагополучные семьи Бурятии обеспечат пожарными сигнализациями

23.04 18:12
В Томской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки 18 берёз

23.04 18:02
У министра цифры Прибайкалья кончился контракт. Он ушёл в отставку

23.04 17:14
Женщине, заморившей сына голодом в Усть-Ордынском, дали 12 лет

23.04 17:09
Томская полиция задержала афериста, выдававшего подделки за антиквариат

23.04 16:40
Предприятия Хакасии заставили выплатить сотрудникам задолженность по зарплате на ₽9,5 миллиона

23.04 16:40
Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту пожара с тремя погибшими детьми

23.04 16:35
Замдиректора стройфирмы получил условный срок по делу о гибели рабочего на стройке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

14289

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23626

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28470

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13760

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23301

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14615

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

77391

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4194

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18658

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16124

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17131

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15551

11.10.2023

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Рыжкин Денис

Аликберов Геннадий

Силивончик Александр

Бардалеев Александр

Никонова Алла

Салацкая Диана

Зубарев Игорь

Сутула Василий

Бурлаков Александр