Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5963

10.05.2009, 16:49

Электронная демократия

Термин «электронное голосование» всё чаще входит в наш обиход. И это не удивительно, потому что такая форма голосования – наиболее вероятная перспектива развития избирательных технологий. В одних странах электронная система голосования зарекомендовала себя с положительной стороны, в других – находится под запретом.

Впервые термин «электронное голосование» был введен в 1960-х годах. Новое понятие подразумевало, что волеизъявление избирателей выражается с помощью электронных средств, а новая система может использовать персональные компьютеры для подачи и подсчета голосов. Использование интернета и телефона для проведения голосования стало обсуждаться лишь в 1980-х годах, но эти средства не предполагалось использовать на всеобщих выборах или референдумах из-за их слабой информационной защищенности. Сегодня электронное голосование – это раздел научных исследований, сфера изобретательства и внедрения, сфера вложения инвестиций и развития новых производств.

Полностью электронное голосование для всех избирателей практикуется пока в трех странах – Индии, Бразилии и Венесуэле.

Каждому избирателю – по фотографии

В настоящее время в Индии проходят выборы Лок Сабхи – нижней палаты парламента. Уже второй раз в истории страны голосование 714 млн избирателей, разделенное на пять этапов в течение месяца, проводится при помощи электронных избирательных ящиков – приборов на батарейках. Всего изготовлено более 1,3 млн таких аппаратов. Пять лет назад электронные механизмы, которые доставляли в труднодоступные регионы Индии на слонах, верблюдах, вертолетах и морскими судами, уже показали свою эффективность и надежность в организации голосования.

Индийские должностные лица давно ставят проблему доверия избирателей к выборам. Доверие имеет первостепенное значение для этой страны, которая стала единым государством только будучи британской колонией. Сепаратистские настроения в Индии очень сильны, в дни выборов протесты и насилие – почти обычное явление. Фальсификации были общенациональной бедой. В этом году в Индии введено ещё одно новшество, которое по замыслу организаторов должно увеличить доверие к выборам, – теперь в списках избирателей рядом с именем и фамилией размещается фотография избирателя. Как сказано на сайте национального избиркома Индии, такая мера значительно снижает возможности мошенничества на выборах.

Практика применения фотографий в ходе избирательной кампании впервые была введена в Индии в 2005 году. Сначала её опробовали в качестве пилотного проекта в некоторых штатах и избирательных округах. Эксперимент завершился успешно, и опыт распространили дальше, на региональные и местные выборы в различных штатах, включая столицу Дели.

Избирательная комиссия Индии сделала все необходимое для введения фото избирателей на нынешних всеобщих выборах. Именно на выборах Лок Сабхи весной этого года впервые стали практически повсеместно использоваться фотографии избирателей. Как говорится в рекламном извещении шефа выборов в штате Махараштра, фотографирование избирателей происходит методом «от двери к двери», то есть максимально приближено к месту проживания избирателя.

Стоимость карты избирателя с фотографией по карману самым бедным слоям населения: она составляет 25 рупий, что по нынешнему курсу соответствует 50 центам или примерно 17 рублям. Тем самым, карточки избирателей с фотографиями стали в Индии документом, удостоверяющим личность, наряду с паспортами и продовольственными карточками. Такие списки с использованием фотографий применяются по всей Индии, за исключением трех северо-восточных штатов. Это считается значительным достижением в индийской процедуре голосования после введения электронного голосования в 2004 году.

Бразильская система на экспорт

Бразилия начала тестирование электронной системы голосования в середине 90-х годов и с 2000 года полностью перешла на этот тип голосования. В 1996 году использовались электронные машины, способные обработать 40 тыс. голосов при вероятности ошибки 7%. В 1998 году производительность устройств возросла до 150 тыс. голосов при погрешности в 2%. В 2000 году модернизированные американские системы электронного голосования снизили этот показатель до 0,2%, и были признаны достаточно простыми и надежными.

Переносные машины для голосования в Бразилии называются «урны» (urnas). Они не имеют экрана, вместо этого избиратели нажимают номер кандидата и подтверждают свой выбор нажатием зеленой кнопки, после чего появляется фото кандидата с его данными. Таким образом избиратели удостоверяются, что проголосовали за того кандидата, которого хотели поддержать.

Электронные урны более удобны, чем система экранного контакта в США, с их помощью голосование для малограмотных людей стало простым и понятным. Избиратели также имеют возможность получить подтверждение своего выбора в виде печатного отчета. Но в целях экономии правительство Бразилии в 2003 году приняло закон, отменяющий такую «распечатку». Основываясь на своем опыте, Бразилия договорилась с Аргентиной, Мексикой и Доминиканской Республикой об экспорте к ним бразильской системы электронного голосования.

Сначала отпечатки пальцев

В Венесуэле голосуют с помощью комплексных устройств для голосования с сенсорным экраном и принтером. Такими устройствами были оборудованы почти все избирательные участки, с их помощью проводился процесс подачи, записи и подсчет голосов. В общей сложности было установлено более 19 тыс. таких машин. В ходе президентского референдума в августе 2004 года бумажные квитанции 10 млн человек хранились на избирательных участках для проведения выборочных проверок.

После проведения референдума правительство Венесуэлы признало, что установка машин помогла гражданам свободнее выражать свою волю и политические взгляды и способствовала демократизации общества. Центр Картера и другие наблюдатели пришли к выводу, что автоматизированные системы работали хорошо, и итоги голосования отражали волю народа.

В Венесуэле обязательна также процедура снятия отпечатка пальца: перед голосованием отпечаток пальца сравнивается с центральной базой данной – отпечатками, сданными при получении карты для голосования. Делается это для профилактики многоразового голосования. В этой стране отпечатки пальцев сдают часто, даже при покупке сотовых телефонов. В Индии, где вопрос мошенничества на выборах также стоит остро, вместо отпечатков пальцы избирателей маркируют несмываемыми чернилами.

Референдум по-швейцарски

В России голосование с помощью электронных устройств, сенсорных и сканирующих, постепенно вводится в отдельных регионах, но до Иркутской области пока не дошло. Так что же это такое – электронная демократия, каковы её плюсы и минусы?

Наиболее зримо и обыденно действие прямой демократии с помощью электроники можно наблюдать в Швейцарии. Все важные вопросы граждане этой страны решают на референдумах: об управлении транспортом и поддержке деятельности казино, о запрещении атомного оружия, о защите природного пейзажа и о мерах по защите окружающей среды, о борьбе с алкоголизмом, о справедливом налогообложении тяжелых почтовых посылок…

Федеральные и кантональные (региональные) референдумы проводятся каждые два месяца. В трех кантонах (Цюрих, Невшатель и Женева) уже опробовали пилотные программы электронного голосования, в том числе через интернет, а в кантоне Женева для защиты передаваемых данных ввели физическую (не математическую) криптографию. Перед референдумом любой избиратель, предъявив паспорт, может взять в своем почтовом отделении карточку для электронного голосования с уникальным номером и секретным кодом, скрытым под защитным слоем.

Далее, на сайте электронного голосования кантона Женева следует ввести номер карточки, поставить галочки напротив нужных вариантов вопросов референдума, затем, убрав с карточки защитный слой, ввести секретный код и получить электронное подтверждение голоса, которое в дальнейшем может быть проверено в администрации кантона. На этом же сайте можно свериться со сводной таблицей рекомендаций к голосованию от разных политических партий. Карточка является одноразовой и перед каждым голосованием за ней надо ходить на почту.

Но пока только маленькая и очень богатая Швейцария позволяет себе роскошь прямой демократии, все остальные страны на этом экономят, и если так можно выразиться демократия у них не прямая, а представительская. Недостатки выборов с помощью австралийских бумаг для голосования (то есть бюллетеней) всем известны. Не будем их снова перечислять, но отметим, что организация работы избирательных участков — это очень хлопотное и дорогое дело. Ну и, разумеется, выбрав себе власть, граждане на несколько лет лишаются возможности влиять на её дальнейшие действия.

С развитием же простых в употреблении и недорогих электронных способов голосования возможности расширения прямой демократии значительно возрастают. Больше не нужны будут избирательные бюллетени, креативная криптография защитит от подтасовок, доступ в интернет – почти бесплатный. Радикальное сокращение расходов на проведение референдумов позволит выносить на всенародное голосование гораздо больше вопросов. И все же путь к прямой электронной демократии далеко не так прост, как может показаться.

Закон на миллиарды долларов

Существует два основных вида электронного голосования: стационарное, в избирательных пунктах (куда нужно приходить), и удаленное (допустим, с дачи или пляжа) через интернет. Стационарное голосование осуществляется с помощью компьютера и специального прибора, удаленное – через интернет, с помощью телефона или цифрового телевидения. В первом случае вместо урн (у нас в стране их называют ящиками) в пунктах голосования стоят электронные автоматы. Происходит немалая экономия на бумаге, и несравнимо надежнее контролируется честность голосования.

На последних выборах в большинстве штатов США использовалось два типа систем – сканеры, которые «читали» все еще бумажный бюллетень, и тачскрины – сенсорные приборы, на которых нужно нажать на клавишу с фамилией выбранного кандидата и подтвердить выбор нажатием еще одной клавиши. В 2002 году президент Джордж Буш подписал закон, предусматривавший выделение штатам беспрецедентной суммы в размере 3,9 млрд долларов для замены старых карточных терминалов на электронные машины для голосования или машины с прямой электронной регистрацией голоса, оснащённые устройствами для проведения ручного пересчёта голосов.

Одним из основных недостатков этого закона и всей американской системы электронного голосования является отсутствие общеобязательных федеральных стандартов избирательных технологий и отсутствие единой системы сертификации оборудования. На местах случается так, что в одном пункте голосования могут стоять как новые тачскрины, так и старые машины («дыроколы») для голосования.

Безопасность дороже евро

В Европе в качестве электронных устройств используются обычные персональные компьютеры, которые группами с общим сервером ставят в пунктах голосования. В соответствии с техническими стандартами эксперты Совета Европы называют электронным такое голосование, в котором проведение выборов или референдума связано с использованием компьютерных средств, или, по крайней мере, с регистрацией голосов в компьютерной форме. Данное определение охватывает все существующие на настоящий день технологии, применяемые в Европе пока только в качестве экспериментов. В некоторых из них, например в Лондоне на выборах в Европейский парламент 2004 года, был компьютеризирован только подсчет голосов. В других случаях, например в Шеффилде и Ливерпуле в 2002 году, был проведен тест голосования по телефону или через посылку СМС-сообщений.

Во Франции правительство поощряет муниципалитеты приобретать электронное оборудование для голосования. Местные власти получают дотацию на каждую установку в размере 800 евро. В Италии электронное голосование не имеет пока под собой никакой правовой основы, и это лишь эксперимент, в котором участвует около 1,5 тыс. избирательных округов и примерно миллион избирателей. А вот Ирландия была вынуждена отказаться от эксперимента по электронному голосованию буквально за две недели до выборов в Европарламент, несмотря на затраты в размере более 52 млн евро. Эксперты избирательной комиссии пришли к выводу, что у них недостаточно времени, чтобы подтвердить безопасность оборудования для голосования.

Подлинное имя – штрих-код

Более удачным путем идет Австралия. В 2000 году здесь были приняты поправки в закон 1992 года, предусматривающие использование системы электронного голосования при проведении всеобщих и муниципальных выборов (Акт о Выборах 1992). Акт о Выборах Австралии содержит отдельный раздел, посвященный процедурам электронного голосования и программам подсчета голосов.

Система электронного голосования впервые была использована на парламентских выборах в октябре 2001 года и повторно применялась на выборах спустя три года. В ходе процедуры голосования использовались обычные персональные компьютеры в качестве голосующих терминалов (пунктов). Почти на каждом избирательном участке было установлено по 10 компьютеров с 17-дюймовыми мониторами для всех избирателей, а также несколько машин с 21-дюймовыми мониторами для людей с ограниченными физическими возможностями. Например, электронное голосование помогло слепым людям проголосовать без посторонней помощи, прослушав аудиозапись специальной инструкции, записанную на 12 языках.

Все компьютеры на каждом избирательном участке посредством безопасной внутренней сети были подключены к серверу, установленному на этом же избирательном участке. В целях определения подлинности того, что избиратель проголосовал, использовали штрих-код. В отличие от практики, принятой в США, в Австралии не предусмотрена печать копии поданного через компьютер голоса – это считается излишней мерой.

Избирательная система Австралии включает в себя также пункты предварительного голосования, где избиратели имеют возможность выразить свою волю в течение трёх недель до выборов. Тем не менее, остаются некоторые избирательные участки, не оснащенные системами электронного голосования. На большинстве остальных участков избиратели имеют право выбирать, как они будут голосовать – «электронно» или «бумажно». Система электронного голосования Австралии включает в себя не только подачу голоса с помощью компьютера, но также и электронный подсчет всех поданных голосов.

М.Н. Арбатская, доктор географических наук, член научно-методического совета при Избирательной комиссии Иркутской области, «Право выбора»

Политолог, программист и хакеры отменили электронное голосование в Германии

В Германии на выборах в бундестаг 2005 года электронной системой голосования воспользовались около двух миллионов избирателей в 30 избирательных округах. Было использовано 1800 аппаратов, и никаких нареканий до поры до времени не было. Однако 4 марта 2009 года Конституционный суд Германии запретил электронное голосование на выборах.

Дело в том, что в конце 2008 года суд в Карлсруэ получил иск от политолога Йоахима Виснера и его сына программиста Ульриха Виснера. Оба они утверждали, что компьютерное голосование противоречит принципам демократии и должно быть запрещено. Детальная проверка заявления ученых с привлечением в суд в качестве экспертов крупнейшего в Германии сообщества хакеров Chaos Computer Club показало правоту обращения отца и сына Виснеров.

Хакеры авторитетно заявили в суде, что купленные за большие деньги избирательные компьютеры компании Nedap – это безнадежно отставший от времени мусор, которому место на свалке вместе с выданной этой фирмой 20-летней гарантией их надежности. И хотя тщательная проверка протоколов компьютерного голосования 2005 года не выявила ни одного случая манипуляции бюллетенями избирателей или сбоев в работе компьютеров, вице-президент Бундестага Петра Пау заявила, что немецким властям пора осознать простую истину: не все, что технически возможно, политически допустимо.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5963

10.05.2009, 16:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77528

bytes: 15947 / 15860

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Салацкая Диана

Матвеев Сергей

Фролов Леонид

Цыбиков Батор

Пушкарев Вячеслав

Середкин Виктор

Краснухин Леонид

Дубровин Александр

Сумароков Илья (младший)