Дума… Как много в этом слове!

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

04.05.2009 16:44

4141

214

Многие жители Иркутска могут прокомментировать приближение выборов в городскую Думу точь-в-точь как волк в известном мультфильме: «Что? Опять?»

То есть с испугом и раздражением одновременно.

Но мы не боимся чужого испуга, и чье-то раздражение нас совсем не раздражает. Мы собираемся регулярно публиковать различные мнения о том, а на фига же нам, иркутянам, нужна эта Дума и эти депутаты? Потому как подобные вопросы, по нашему убеждению, должны быть ключевыми во взаимоотношениях народа и его слуг. А ведь депутаты именно слуги народа, не правда ли!?


Мы помним, как все начиналось

Пятнадцать лет назад их было 15, пять лет назад стало 35. Они – это директор школы и главврачи муниципальных поликлиник, директор и начальник отдела кадров строительных фирм, владелец развлекательного центра и бывший председатель профкома, без пяти минут владелец большой типографии и заслуженный артист Российской Федерации. И т.д., и т.д., и т.д. Общество их называет народными избранниками, или депутатами.

11 октября таких или не таких народных избранников мы будем выбирать в юбилейный, пятый раз. И сразу на пять лет. Так что до 2014 (до Олимпиады в Сочи) к ним можно будет опять не приставать. Как не приставали мы к ним, собственно, никогда. Хотя справедливости ради надо признать, что и они не особо к нам вязались… Или, может, нынче разок проснемся и спросим все-таки: ау, где ты, мой народный избранник, что ты, родной, делал? И делал ли вообще?

Нырнув в историю, можно вспомнить, что на самом деле депутаты не всегда были депутатами. В царской России, с 1785 года, их называли гласными. Один из словариков говорит, что гласный – это «доступный для общественного обсуждения, контроля, публичный, открытый». Я ничего не перепутал? Как часто в последнее время любой из иркутян мог видеть своего гласного – ой, простите, депутата – вживую, так сказать? Не по телеку?

Опросы, проведенные в Иркутске за последние пару лет, говорят о том, что большинство горожан их не знает и, похоже, знать не очень желает. Не выработалось подобное желание, не вошло в привычку! Да и как их можно знать, если вспомнить, сколько иркутян пришло на прошлые выборы!? Средняя явка тогда, в тридцатиградусную жару 2004 года, составила где 12-18%, а кое-где до урн не дошел и каждый десятый гражданин нашего города. Не дотянул. А потому, естественно, изначально не предполагал, а выполнит ли депутат свои предвыборные обещания: поможет ли заделать дыру где, засыпать яму, построить горку, посадить дерево и так далее.

Вспоминаю ту кампанию. Она была крайне веселой и интересной. Такого хаоса политический Иркутск не знал даже в начале девяностых. В депутаты вдруг, ни с того, ни, казалось бы, с сего, пошли так называемые большие люди. А на въезде в микрорайон Солнечный, например, висел огромный баннер, который устами директора горзеленхоза вопрошал: «А ты посадил дерево?» В моем дворе можно было встретить самых неожиданных людей. Там и стихи известный предприниматель читал, и пластиковые стульчики привозили-увозили, а один очень известный в городе человек даже лавочки поставил за свой счет, о чем на них же и написал, не поленился.

Потом я переехал, и мой дом уже стал принадлежать участку другого депутата, от которого потом я получал открытки на Новый год. Мелочь, а приятно.

Я нарисую ваш портрет…

Пару лет назад я спросил у своих студентов: «Каким вы видите современного депутата?» И получил исчерпывающий ответ: 35-45 лет, симпатичного телосложения (с небольшим животиком допускается), чаще в очках, с дипломатом и почему-то мужчина. Не женское это дело, утверждали студенты, депутатить.

О том, что хоть кто-нибудь вспомнил не о телесной сущности депутатов, а о духовной: о честности и бескорыстии, там, о желании служить обществу и о прочем, я и не говорю. Нечего говорить! Ничего такого видение студентов не допускает!

Вот и решил я взглянуть с этих позиций на нынешних депутатов городской Думы. Женщин среди них действительно всего шесть. Зато средний возраст побольше, чем желает молодежь. Ведь есть депутат, который в этом году отпразднует семидесятилетний юбилей, хотя имеются и совсем молодые мальчишки. Именно так – мальчишками – назвала Алексея Егорова и Ивана Винниченко одна ученица, увидев их на фотографии. Про телосложения сказать трудно, поскольку фото в полный рост почему-то не публикуют, но некоторые депутаты явно стали выглядеть лучше, чем до депутатства. Хоть в очках, хоть без.

Между тем, бабульки по преимуществу смотрят на биографию кандидата: где родился-крестился, получил образование. Пошерстим списки и мы, и увидим, что география мест, где нынешние депутаты городской Думы получали свидетельства о рождении, впечатляет: Республики Бурятия и Марий Эл, Горьковская область, Курск, Мурманск и Артем – городок в Приморье, получивший недавно всероссийскую известность своими протестными действиями. Но большинство все-таки родились в области, здесь же получали образование: места их учебы – винегрет, обычный для подобных собраний и, понятно, не влияющий на результаты работы. Так, для сведения любопытствующих!

С профессиями ситуация показательнее. Профессии, полагаю, так или иначе оказывали и оказывают влияние на результаты работы Думы. Прошлую, например, часто сравнивали с консилиумом, и формально это объяснялось тем, что почти половина депутатов имело отношение к нашему здравоохранению. В сегодняшней Думе незначительный перевес уже на стороне предпринимателей. И пусть, правда, практически все они из одной партии, но это ведь ерунда, не так ли!? Скажет президент или премьер перейти в партию другую – и перейдут.

Кого избирать все-таки будем, братцы?

Сразу оговорюсь: совершенно не претендую на то, чтобы быть объективным в оценке деятельности того или иного депутата. Но, по-моему, если кто и запомнился в составе этой Думы, то отнюдь не в связи с принадлежностью к какой-либо партии. Быть может, поэтому, кстати, сама собой исчезла та проблема, которая грозила привнести основную интригу в предвыборный процесс. В конце прошлого года все более-менее политизированные иркутяне вдруг активно начали обсуждать идею о том, что половину Думы будут избирать по партийным спискам, и это казалось полным и поэтому реально воплощаемым в жизнь идиотизмом! Но… все рассосалось, и главной силой каждого кандидата в депутаты городской Думы по-прежнему будет лишь его личное умение общаться с народом. Плюс деньги, конечно. А вдобавок хорошо бы еще получить административный ресурс. И еще немного денег!

Некоторым из нынешних депутатов общаться с народом будет достаточно легко, точнее, будет о чем. И лично у меня меньше всего вопросов к молодому Егорову. Когда-то Алексей пришел к депутату по своему округу Андрею Дудко, который сейчас командует Шелеховской ЦРБ, и заявил тому, дескать, я у тебя выиграю и стану депутатом. Так и случилось. С депутатством Алексей Юрьевич очевидно справляется, вопросы ставит серьезные, и не только по развитию малого бизнеса. Совсем не чужд он вопросов образования, общественных инициатив, молодежных проблем.

Затем выделю Виктора Ильичева. На мой взгляд, он – человек с харизмой. Немногословен, к публичности до сих пор относится с пренебрежением, но каждое его слово весомо. И с исполнением предвыборных обещаний у него порядок. Так же, как у Олега Геевского, которого вдобавок считают чуть ли не главным идеологом превращения Иркутска в реальную столицу Восточной Сибири.

Вряд ли испытает трудности с избранием и Юрий Коренев. Кое-кто называет его белой вороной, которую долго долбили городские чиновники. А в журналистском сообществе ходят слухи, что перед рассмотрением в Думе особо непопулярных вопросов Юрию Диомидычу звонят кое-откуда и просят на заседания не приходить. В качестве одолжения, так сказать!

Наверняка знают избиратели еще несколько депутатов, в том числе спикера Андрея Лабыгина, Вячеслава Правенького, Павла Шапошникова и других. Однако у большинства, на мой взгляд, могут быть проблемы. Если на выборы придет хотя бы относительно много жителей города, то предугадать, а тем более спланировать их результат будет чрезвычайно сложно. И вот почему…

Последние слухи говорят о том, что в Думу пойдут дети великих. Так, подросли сыновья у одного депутата регионального парламента, неоднократно избираемого в областном центре, а также у одного из высокопоставленных городских чиновников. А детям, как известно, нужно тепленькое местечко. С чего-то же надо начинать поход в большую жизнь?

Доросла до осознания того, что городская власть без их участия обойтись не может, и целая группа вполне зрелых людей. Это и опытный политик Алексей Козьмин, и успешные предприниматели Сергей Тен, Константин Волков, Игорь Клементьев, Алексей Левицкий, Олег Яценко, и ряд активистов общественных организаций: Елена Творогова, Любовь Кокоурова, Евгений Еремеев. А ведь есть еще в перспективе крупные бизнесмены вроде Владимира Шаповалова, Виктора Бронштейна и Сергея Прокофьева, которые неоднократно высказывались в том духе, что им небезразлично, в каком городе они живут. И которые располагают серьезными ресурсами, чтобы не только пройти самим, но и провести в Думу целые команды!

Правда, у всех этих людей по определению было бы куда меньше шансов, если бы сегодняшние депутаты работали иначе. Не буду залезать в дебри думских решений-постановлений и копаться в причинах их принятия, скажу лишь одно: многие горожане не видят в своих депутатах тех, кого хочется уважать или хотя бы слушать. Депутаты не стали знаменосцами, ведущими иркутян куда-то: в бой ли, в лучшую жизнь ли. А значит, иркутяне возьмутся поискать тех, кто может такими знаменосцами стать.

И почему тогда не избрать, допустим, адвоката и члена облизбиркома Романа Буянова, президента детского фонда Александра Тугарина, руководителя самой модной молодежной игры «Дозор» Виктора Синкевича, молодого юриста Евгения Евтушенко, студента Александра Откидача или кого-то еще?

Вы спросите: а почему в Думу я не зову учителей и врачей? Объясню. Врачи должны лечить, учителя – учить. Это настолько сложные занятия, что, по идее, у хорошего врача или учителя времени и сил не может остаться на политику. И пока у нас и со здравоохранением, и особенно с образованием такие проблемы, лучше бы врачам и учителям заняться непосредственными своими обязанностями. Политика в этих условиях – игрушка. Так вот не заигрались ли мы?

Алексей Петров, президент
Клуба молодых ученых «Альянс», г. Иркутск.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/10.pdf

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=77381
bytes: 10696 / 10560

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы. Напомним, заседанию Думы 26 марта предшествовало насколько раундов противостояния на парламентских ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

27.03.2020

3009

25

Девять самолётов вывозят российских туристов из Арабских Эмиратов

Власти Объединённых Арабских Эмиратов 26 марта дали разрешение на вывоз туристов шести российским авиакомпаниям: «Аэрофлот», AZUR air, IFly, «Победа», S7, Ikar. Всего разрешение на вывоз россиян получили девять бортов, как предварительно сообщили туроператоры, среди них борт МЧС России, который ...

Источник: Babr24.com

Политика, Транспорт, Туризм, Мир

27.03.2020

1271

17

Дума Иркутска объявила конкурс по выборам градоначальника

Во время очередного заседания Думы Иркутска 26 марта депутаты решили объявить конкурс по выборам нового градоначальника. Глава аппарата Думы Максим Абрамов подчеркнул, что у парламента есть пять дней, чтобы собрать выборную комиссию – в нее войдут три представителя главы региона, а также три ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

26.03.2020

1730

17

Поправки в иркутский бюджет: доходы - 20,7 миллиарда,  расходы  - 20,9 миллиарда рублей

На заседании 26 марта дума Иркутска приняла поправки в бюджет города на 2020 год, увеличив доходы до 20,7 миллиарда, расходы до 20,9 миллиарда рублей. Заседание транслировалось в Facebook. За счёт роста налоговых и неналоговых поступлений доходы выросли на 148 миллионов и составляют 20,7 ...

Более 10 тысяч российских туристов находятся в опасности в Индии

С 25 марта в Индии введен масштабный карантин по коронавирусу сроком на 21 день: отменено железнодорожное сообщение, приостановлены международные и внутренние авиарейсы, в стране введен комендантский час: людям запрещено выходить на улицу. Все туристы, отдыхавшие в Индии по линии туроператоров, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Туризм, Происшествия, Мир

26.03.2020

1609

22

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках. Вывоз россиян из стран с наиболее ...

Автор: Андрей Воронецкий

Источник: Babr24.com

Политика, Происшествия, Туризм, Мир

25.03.2020

1781

20

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне. Такой вот ...

Автор: Камиль Фахрутдинов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

25.03.2020

2592

40

Сергей Беспалов снова возглавил штаб Навального в Иркутске

Политик Сергей Беспалов вновь возглавил штаб Навального в Иркутске. 24 марта он рассказал об этом на своей странице в Facebook. «Маленькое объявление. С сегодняшнего дня я работаю координатором Иркутского штаба Навального. Тут просится духоподьемное объяснение происходящему, но если коротко - ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

24.03.2020

1591

25


Семенов Вадим

Романчугов Артем

Жакова Ольга

Суходолов Александр

Агафонов Глеб

Верхушина Юлия

Семенов Сергей

Покацкий Вячеслав

Лебедев Дмитрий

Зезуля Алексей