Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2818

29.04.2009, 19:43

Лёд тронулся

Уверен, мою радость по поводу того, что наконец-то «лёд тронулся» – отведена площадка под строительство нового здания областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, выполнен проект, из федерального бюджета выделены средства, – разделяют все, чья судьба связана с Молчановкой.

О. К. Стасюлевич с макетом будущего здания библиотеки

Замечу, что лично мой читательский стаж именно в этой библиотеке давно перевалил за сорок. И как самую драгоценную реликвию я храню билет почётного читателя Молчановки, выданный около года назад.

Ещё будучи школьником я пришёл в это красивейшее – так мне всегда казалось – здание по улице Чехова, с трепетом в сердце поднялся по широкой лестнице на второй этаж, где записался одновременно в абонемент и в читальный зал. Скажу откровенно: здесь, в тиши читального зала, пережито немало счастливейших часов и дней – истинные книголюбы, книгочеи поймут меня.

Увы, не везёт нашей областной библиотеке – при всей любви к ней иркутян. Она была дважды уничтожена: в первый раз во время страшного пожара в Иркутске, случившегося в 70-е годы XIX века, а через столетие с небольшим обрушилось то самое здание на Чехова, которое, строго говоря, уже не отвечало требованиям времени и по части хранения фондов, и по возможностям технического переоснащения.

К моменту обрушения в 1995 году здесь оставался отдел книгохранения – под его крышей было размещено более 800 тысяч книг, журналов. Тогда областные власти сумели подыскать помещение – бывший склад в районе аэропорта. С ещё большей остротой встал вопрос о строительстве нового, современного здания библиотеки. Проблема эта поднимается год за годом вот уже около трёх десятков лет. Сколько их было – обещаний, согласований, визитов в высокие кабинеты, надежд и разочарований.

Наша газета неоднократно писала о мытарствах и трудностях главной библиотеки области. И вот новый виток, новая постановка вопроса – уже реальная, осязаемая. С каким воодушевлением все мы восприняли эти пусть пока небольшие, но всё же подвижки в реализации многолетних мечтаний. Ну сколько можно ютиться в трёх зданиях, не приспособленных для хранения, обработки имеющихся фондов и новых поступлений. А тут ещё у склада по улице Ширямова, выделенного библиотеке, вдруг обнаружился собственник, некий гражданин, готовый пуститься во все тяжкие, лишь бы оттяпать лакомый для него кусочек. Что ему до 800 с лишним тысяч хранящихся здесь изданий, в том числе раритетных? Что ему до нужд библиотеки, готовящейся через пару лет отметить 150-летний юбилей, до нас, читателей?

Можно было бы не упоминать о новоявленном «владельце» и его претензиях, да куда от этого денешься – сильно добавляет он горечи в нелёгкий груз проблем. В ход этим господином пущены все средства, вплоть до обращения в суд...

Беседую с директором библиотеки Ольгой Константиновной Стасюлевич, прошу рассказать о новом проекте, что ожидает всех нас, и читателей и сотрудников Молчановки. Ведь время быстротечно, и не успеешь оглянуться, как накатят два весьма знаменательных юбилея в 2011 году – и библиотеки, и Иркутска, которому исполнится 350 лет.

– Хочется быть оптимистами, – говорит Ольга Константиновна. – Тем более что мы видим серьёзную поддержку со стороны губернатора области, который в своих телеинтервью назвал сооружение нового здания библиотеки в числе приоритетных объектов. Им поставлена задача за два года построить новое здание. Кстати, Игорь Эдуардович подписал соглашение с Министерством культуры РФ о выделении из федерального бюджета целевых средств на строительство. Оговорена и утверждена приказом сумма – 275 млн. рублей, из них 63 млн. должны быть освоены уже в этом году. Так что остаётся только одно – действовать. И выразить надежду на то, что ни заказчик – УКС администрации области, ни строители не подведут.

– Ольга Константиновна, как известно, сметная стоимость проекта составляет 600 млн. рублей. 275 млн. изысканы. А остальные?

– Остальные средства должен дать областной бюджет. Сегодня библиотека располагается в трёх зданиях: по улицам Российской, Халтурина и Ширямова. Примерная их рыночная стоимость по нынешним расценкам около 400 млн. рублей. Их, наверное, можно предложить в качестве софинансирования под строящееся здание библиотеки. Так что областная казна внакладе не останется. Что касается книгохранилища на Ширямова, ситуация вызывает серьёзное беспокойство. Мы провели там огромную работу, чтобы привести помещение в божеский вид, а тут сюрприз: объявляется некто, который утверждает, что складские помещения – это его собственность. Не исключено, что это тот самый случай, когда госимущество подвергается рейдерским захватам.

– Несколько слов о проекте.

– Не здание, а сказка, правда? Над проектом работали сотрудники ЗАО ПИИ «Горпроект», они выиграли конкурс на выполнение проекта – и вот результат.

Здание библиотеки будет построено на одной площадке с ледовым дворцом. Оно будет отвечать всем современным требованиям, читатели здесь смогут получить всю информацию в самые сжатые сроки. Площадь 8-этажного здания – 18 тысяч квадратных метров. Два этажа – цокольное и подвальное – отведено под подсобные помещения и хранилище.

Библиотека рассчитана на 2 млн. томов хранения против сегодняшних 1 млн. 200 единиц. В этом же здании разместится филиал Президентской библиотеки. Читальные залы смогут вместить более тысячи ста человек. Это залы для различных категорий читателей: научных работников, студентов, электронные читальные залы с современной коммуникационной связью, залы для работы с редкими изданиями, лингафонные, для работы с периодикой и т.д. Здесь будут созданы все условия для получения полной информации на всех носителях, то, о чём сегодня мы можем только мечтать. И что очень важно – оперативность. Кто-то из читателей, находясь дома, сможет воспользоваться услугами наших служб.

– Бесспорно, что развитие региона, – продолжает Ольга Константиновна, – во многом зависит от того, насколько быстро и в полном объёме потребитель может получить информацию. Ни один, даже самый богатый и продвинутый человек не имеет возможности дома или в офисе получить весь объём нужных сведений. Только библиотека имеет доступ к дорогостоящим источникам любого рода информации. Радует, что наконец-то будут созданы нормальные условия для работы сотрудников, для хранения книг.

В конце нашей беседы я постучал по столу: дай бог, чтобы долгожданное новоселье состоялось, чтобы никакие обстоятельства не помешали Молчановке открыть новую главу в своей полуторавековой биографии.

Олег Быков, почётный читатель библиотеки им. Молчанова-Сибирского

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2818

29.04.2009, 19:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77307

Bytes: 6662 / 6525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

4205

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1669

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1992

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10320

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12101

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3234

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23644

04.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3803

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8856

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12474

11.03.2025

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Величко Александр

Кошелева Оксана

Макаревич Татьяна

Хрупин Сергей

Терещенко Николай

Иваницкий Виктор

Книжник Денис

Петров Валерий

Хрусталев Евгений