Михаил Кулехов

© Babr24.com

ИркутскИркутск

4409

29.04.2009, 19:16

Маркетинг ребрендинга, или Что такое Иркутск для иркутян?

Очередной "круглый стол", подготовленный и проведенный Клубом молодых ученых "Альянс" (а конкретнее - его бесспорным лидером и безус­ловным вдохновителем Алексеем Петровым) был посвящен теме "Иркутск и его брэнд".

В качестве основного гостя и докладчика выступила Оксана Тарантова из Москвы, директор по развитию пиар-агентства "Ньютон".

Трудно сказать, что понимал в пиаре и брэндинге сэр Айзек. Во всяком случае, его персональный брэнд связан скорее с яблоками, но никак не с пиаром и рекламой. Во всяком случае, от этого собрания осталось некое ощущение… какой­-то неадекватности, что ли. Как будто мы, пытаясь выдумать брэнд, а говоря по-русски - образ, "марку" нашего города, сами не знаем, зачем нам это нужно.

Варианты ответов "чтобы к нам ехали туристы" или "чтобы привлечь инвестиции" не годятся по целому ряду причин. Туристы едут туда, где дешево и тепло, а это в любом раскладе не Иркутск. Тепла, сравнимого с Флоридой, у нас много если два месяца в году, а дешево даже добраться до места, отстоящего на пять тысяч верст от ближайшей столицы (кроме Улан­-Батора) не будет никогда. Инвесторы же приходят не туда, где есть "брэнд", а туда, где можно быстро и без лишних хлопот "срубить бабки", то есть заработать рупь на полтину, и желательно без налогов. Тоже как­-то не про нас.

В то же время некие "опорные точки" города, хотя бы для понимания его места во времени и пространстве, безусловно, необходимы. Но не виртуальным туристам и вовсе уж мифическим инвесторам, а нам самим. Иркутянам, кто намерен тут жить покуда живется.

Вероятно, вот эта невнятность темы собрания и вызвала достаточно бурную в ходе него дискуссию.

Что положительного вынесено с нее? Безусловно, немало. Во­первых, понимание того, что Иркутск - слишком уникальное явление в мире вообще и в Российской Федерации в частности, чтобы к нему можно было механически применять те или иные находки, сделанные, скажем, в городе Мышкине, где открылся "Музей мышей" и проводятся международные конференции по изучению грызунов. Может быть, просто потому, что роль уездного, хотя и весьма симпатичного городка и единственно возможной столицы огромной страны от Енисея до Океана - это несколько разные вещи. Или потому, что Иркутск с самого начала "устроился" на перепутье всех дорог, на стыке самых разнообразных цивилизаций и культур, причем место, которое он сейчас занимает, было таким перекрестком за много тысячелетий до поставления на Ангаре первого Иркутного зимовья.

А раз так - то и подходы должны быть иные.

Конечно, кое­--что можно сделать и простыми способами. Например, поставить памятник Бабру. Заодно, кстати, вернуть Бабра на иркутский герб - согнав с него невесть как на нем устроившуюся "неведому зверушку". Вообще, тема элементарного обихаживания улиц и площадей Иркутска стара, как он сам, и, видимо, не исчерпается никогда. Сколько бы ни делалось что­-то в этом направлении. И даже пуще того: как только что­-то начинает делаться - комом растет число предложений, претензий, споров. Это, кстати, тоже Иркутск: город, который всегда сам собой недоволен. На заметку всякому, кто пожелает в кои­-то веки стать Иркутским градоначальником: орден "За заслуги" и звание Почетного гражданина при жизни за свою деятельность в этом качестве получить можно, но вот признание и благодарность иркутян - лет через …дцать после смерти в лучшем случае. Это не хорошо и не плохо: просто это - Иркутск.

Но при всей важности и нужности эстетического убранства города, надо понимать: подлинный "брэнд", а проще сказать - образ города, слагается не в умах группы энтузиастов, а вырастает сам собой в ходе решения проблем развития самого города. Проблемы эти у Иркутска вполне специфические, и лишь в некоторой мере сходные с проблемами других городов Сибири. Начать с того, что Иркутск - неизмеримо более "контрастный" город, чем любой другой. В самом его центре легко из 21го века попасть в 19й, из гламурного "постиндустриала" в самую что ни на есть "достоевщину". Это тоже - "брэнд" Иркутска, и вряд ли это то, чего желают "имидж­мейкеры".

Контрастный Иркутск сочетает в себе потенциал крупнейшего научного центра, и даже не совсем до конца еще уничтоженный производственный потенциал - и неумение этим потенциалом вос­пользоваться. Конечно, нельзя не учитывать общую для всей РФ ситуацию развала и энтропии. Но также нельзя и не отметить хронический недостаток здоровой амбициозности и творческого напора у всех без изъятия руководителей города и области в последние 20 лет. Нет нужды кого-то особо выделять: ведь даже и подавляющее большинство критиков властей всех уровней не идут дальше строительства в Иркутске очередного "бизнес--сити". Отсутствие амбициозности и недостаток системности мышления - большая проблема Иркутска, и не только его властей, но и всего интеллектуального сообщества. И не стоит оправдываться, что не только у нас так: как там "не у нас" это не слишком интересно, поскольку мы живем "здесь", а не "там", где "тоже как у нас".

Отсутствие амбициозности, вечная надежда на региональные или федеральные власти, от которых зависит настоящее и будущее Иркутска - при очевидной невозможности на эти власти как­-то влиять - это очевидный тупик. Из которого пора искать выход.

Вот об этом хотелось бы - серьезно, предметно - поговорить, в частности, в преддверии Иркутского юбилея.

"Шаман-Камень"

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ИркутскИркутск

4409

29.04.2009, 19:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77292

bytes: 5326 / 5319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред