Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

19310

24.04.2009, 19:29

Угольный генерал Иван Щадов

Ивана Михайловича Щадова одни знают как сына министра угольной промышленности СССР, другие как легендарного «красного директора» «Востсибугля» и орденоносца, третьи отождествляют с его именем баскетбольную команду «Шахтер», а для нынешних студентов иркутского политеха он заведующий кафедрой «Управление промышленными предприятиями», профессор, доктор технических наук, академик.

Работу на угольном предприятии порой сравнивают со службой в армии. Если так, то Иван Щадов дослужился до звания «угольного генерала». Про его жизнь можно снимать художественный фильм. Например, у него двойное место рождения. Родился Иван Михайлович в Черемхово, но зарегистрировали его в родном селе деда Верхний Бахан Боханского района.

– До трех лет я жил в городе шахтеров вместе с родителями, – вспоминает Иван Михайлович. – Потом отец уехал в Томск получать высшее образование. Мама с ним не поехала. Брак моих родителей не выдержал испытание временем и расстоянием. У отца появилась другая семья. Видя, как маме тяжело одной поднимать сына, дед с бабушкой забрали меня к себе на воспитание. Но в школу я пошел в Черемхово. Нам с мамой непросто пришлось: мы долго снимали углы. Однокомнатная квартира в деревянном доме со всеми удобствами во дворе появилась у нас, когда мне было 14 лет.

У меня три высших образования: экономическое, техническое, управленческое. В 1968 году закончил Иркутский институт народного хозяйства, затем без отрыва от производства – политехнический институт и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Позже – аспирантуру Московского горного института.

– Вы из семьи потомственных шахтеров. Вашему отцу удалось сделать головокружительную карьеру – он возглавил Министерство угольной промышленности СССР. Его успехи помогали или давили на вас?

– Как сын я радовался его профессиональным победам. Злые языки говорили, будто в кресле генерального директора «Востсибугля» я оказался не без помощи отца. Но весь путь до руководящей должности я прошел сам, по ступенькам, начиная с горного нормировщика. Кроме того, по законам того времени родственники не могли работать в подчинении. Так что мне приходилось пересиживать на должностях. Так, главным инженером «Востсибугля» я проработал более восьми лет. И только когда выборам директоров дали зеленый свет, я их выиграл. А что касается отца, то он спрашивал с меня куда строже, чем с моих коллег-директоров, да так, что однажды у него в кабинете я испытал свой первый сердечный приступ.

Полувоенная отрасль

– Несмотря на свой возраст, ваш отец все равно остается в строю. Чем он занимается?

– Наукой, проблемами топливно-энергетического комплекса России. Он президент международного горного конгресса.

– А по отношению к своим детям вы копировали своего отца?

– Если честно, на воспитание детей у меня просто не оставалось времени. Но все трое моих сыновей – Михаил, Геннадий и Александр – с 15 лет узнали, что такое физический труд. Они работали лопатой, кувалдой, таскали рельсы и мешки с взрывчаткой. Их руки узнали, что такое мозоли. При этом все получили высшее образование. Старший даже стал доктором экономических наук, он работал в «Востсибугле», был проректором в политехе, сегодня занимается бизнесом. Средний – мастер спорта по баскетболу, кандидат экономических наук, директор усольского филиала политеха. А младший живет в Канаде.

– В капиталистических джунглях многие заблудились. «Востсибуголь», напротив, под вашим руководством нашел дорогу. У всех на слуху были Воркута, Кузбасс, Приморье – основные очаги шахтерского напряжения. Иркутск этот список не пополнил. Почему?

– Действительно, несмотря на растущие неплатежи со стороны энергетиков – основных потребителей угля, на задержки заработной платы, не был заморожен ни один город, ни один поселок. Волна забастовок шахтеров нас не захлестнула. Я приложил для этого все усилия. Угольная отрасль не просто стратегическая, а полувоенная. Добыча горючего камня всегда была опасным делом, требующим жесточайшей дисциплины, как в армии.

С другой стороны – я заставил считаться с интересами шахтеров не только в Иркутской области, но в Бурятии и Чите. Для снижения социальной напряженности я лично организовывал приезд шахтеров из Тулуна и Черемхово к зданию областной администрации. И губернатор Юрий Ножиков сам отвечал на вопросы угольщиков. Защищая интересы шахтеров, прибегал к крайним мерам – для решения важных вопросов использовал личное знакомство с тем же Виктором Степановичем Черномырдиным. Когда все бросали сельскохозяйственные предприятия, мне приходилось ими заниматься. Таким образом, организовывал не только горячие обеды для рабочих, но и выплачивал часть заработной платы продуктами.

«Я не мог заниматься разрушением»

– Иркутская область богата углем, нефтью, газом. Что выгоднее?

– Газ углю не помеха. Два вида топлива могут существовать параллельно и дополнять друг друга. Хотя у угля большое будущее. Его запасы в регионе исчисляются сотнями миллионов тонн. Еще предстоит освоить такие месторождения, как Ишидейское и Вознесенское. Здесь добычу можно вести дешевым открытым способом, то есть не строить шахт. Не секрет, что основная проблема у угольщиков и их потребителей, – это цена на уголь. Сегодня, мягко говоря, топливо отпускается по завышенным ценам. В советские времена у нас себестоимость угля в Тулуне была чуть больше 1,5 рублей, а продавали мы за 3–3,5 рубля. С учетом всяких индексов, к сегодняшнему дню цены на топливо не должны были вырасти в сотни раз. Высокие цены не пошли на благо ни угольщикам, ни их потребителям. Никаких мощностей, кроме маленького Головинского разреза, в области не было введено.

– Не жалеете, что ушли из бизнеса?

– Жалеть о чем-то не в моих правилах. Рано или поздно с поста генерального директора «Востсибугля» мне все равно пришлось бы уходить. С новыми хозяевами не сошлись взглядами на будущее предприятия. Я выступал за целостность «Востсибугля», приложил немало сил, чтобы вернуть в состав компании ранее отделившиеся Тулунский и Хоронорский разрезы. А новые менеджеры выступали за создание отдельных компаний. Я не мог заниматься разрушением того, что создавал мой отец и я. Из бизнеса я не ушел, занимаюсь им и по сей день.

Шахтёры не дали в обиду

– Головной боли у вас хватало и в «Востсибугле». Зачем вы выдвинули свою кандидатуру на должность губернатора в 1997 году?

– У меня было свое видение решения проблем Иркутской области, не только в топливно-энергетическом комплексе.

– Выборы были жесткими и грязными. Ваша семья изрядно пострадала от слухов, клеветы, сплетен.

– Работали профессионалы, в том числе москвичи. У меня тоже была нехилая команда. Против меня выступали и иркутские энергетики, которые боялись, что я начну банкротить «Иркутскэнерго». Но в предвыборном марафоне меня поддерживали федеральные структуры, возглавляемые министром энергетики Анатолием Дъяковым, министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами – участниками Содружества Независимых Государств Аманом Тулеевым, первым вице-премьером Олегом Сосковцом. Генерал Александр Лебедь приезжал в Иркутскую область и неоднократно выступал на митингах в мою поддержку.

– Как складывались дальнейшие отношения с основными вашими соперниками?

– Поначалу меня как неугодного директора хотели убрать с должности. Но у меня был надежный тыл, прекрасная команда менеджеров, поэтому шахтеры не дали своего в обиду. А потом губернатор Борис Говорин предлагал мне должность заместителя, в перспективе обещал пост председателя Правительства области, идея его создания обсуждалась уже тогда.

– А если бы сегодня вам поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Согласились бы?

– Нет. Силы уже не те и здоровье. Вообще, я проиграл только одни выборы – свои. Зато Валерий Малеев не без моей помощи в своё время стал губернатором Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Оказывал поддержку и Валерию Кузину, который представлял интересы жителей автономии в российском парламенте. Кстати, мои старшие сыновья решили начать свою политическую карьеру. Они будут принимать участие в выборах этого года. Я же всю свою энергию направляю на кафедру. У меня работает десять докторов наук и профессоров. Не думаю, что в области у нас есть еще такая кафедра.

Композиция, а не беспорядок

– В то время, как первые лица поголовно увлекались теннисом, подражая президенту, вы создали баскетбольную команду «Шахтер», были вице-президентом Федерации баскетбола России. Почему?

– Баскетбол, как её назвал легендарный Александр Яковлевич Гомельский, – игра третьего тысячелетия. По эмоциональности, накалу борьбы с ним ничто не может сравниться. Какой другой вид спорта может похвастать уникальным сочетанием ума, силы, ловкости, скорости, выносливости, настойчивости? Баскетбол – это игра единомышленников, друзей. На площадке ты должен выложиться до конца, команда не прощает обмана, самонадеянности, тщеславия.

Из-за изобилия тактических идей баскетбол иногда называют игрой для интеллектуалов. Группа людей объединяет усилия для достижения общей цели. То, что неискушенному зрителю может показаться беспорядочным, на самом деле задумано как четкая композиция, требующая командной слаженности, организованности, ловкости, выносливости, чувства времени и умения постоянно оценивать ситуацию в считанные доли секунды. Когда команда становится единым целым, она творит чудеса на игровом поле. Это потрясающее зрелище!

– Говорят, вы судились с ФИБА (Международной федерацией баскетбольных ассоциаций). Что толкнуло вас на столь отчаянный шаг?

– Наша команда была периферийной. Когда «Шахтер» попал в еврокубки, мы вынуждены были играть домашние матчи в Москве, неся дополнительные затраты на поездки, на аренду зала. Международные турниры с нашим участием проходили практически при пустых трибунах.

Руководство «Шахтера» подало иск в Международный спортивный арбитраж – это специализированный третейский суд, рассматривающий международные споры в области спорта. Мы практически в одиночку боролись с ФИБА, отстаивая право играть в Кубке Корача и проводить домашние матчи в Иркутске. ФИБА попросту пошла на поводу у европейских богатых клубов.

Российская федерация баскетбола под руководством Валерия Владимировича Кузина заняла твердую позицию в защиту горняков. Президент РФБ говорил, что наша обширная страна занимает часть Европы и Азии, поэтому вне зависимости от географического положения любой клуб представляет на международной арене, прежде всего Россию. С этим надо считаться всем европейским странам. Международный спортивный арбитраж признал за «Шахтером» право играть дома.

Кроме того, Валерий Владимирович помог нам решить проблемы с тренерами и игроками. Учитывая наше географическое положение, к нам особо не рвались. А при его поддержке «Шахтер» попал в руки к одному из самых опытных и титулованных тренеров отечественного баскетбола Юрию Селихову. С нашими ребятами работал знаменитый Иван Едешко, в прошлом тренер ЦСКА.

– Правда ли, что первые чемпионы НБА играли в «Шахтере»?

– Да. Один из них американец Ларри Сприггс, бывший игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Филадельфия-76». Видимо, американцу настолько понравилась сибирская глубинка, что он, уже работая тренером в Америке, нашел и лично привез в лагерь черемховцев двух своих соотечественников – защитника Криса Джонсона и центрового Эндрю Бернсайда.

– У вас сейчас больше свободного времени. Чем себя занимаете?

– Летом выращиваю цветы на даче – у меня большая коллекция пионов, георгинов, роз. Люблю фотографировать. Собираю марки. Увлекаюсь игрой королей – шахматами. Но больше всего люблю общаться с внуками – у меня их девять!

Наталья Димитриева, «Право выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

19310

24.04.2009, 19:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77171

Bytes: 11745 / 11604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3799

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3856

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9335

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3378

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14235

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3444

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3233

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6346

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15126

22.01.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий