Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4911

24.04.2009, 17:53

За что сняли Жукова, или Укрощение высокого блондина

В Ангарске сняли председателя городской Думы: быстро и даже внезапно – во всяком случае, для непосвященных. Правда, без шума и пыли тоже не обошлось. Да и могло ли обойтись!?

Спикер Владимир Жуков – парламентарий со стажем. Бывший работник электролизного химического комбината, а впоследствии преуспевающий бизнесмен шел на выборы в «пакете» со своими коллегами по АЭХК при поддержке его директора – Виктора Шопена, крупной фигуры в стане городских единороссов. Красивый пятидесятилетний блондин, всегда и весь в белом… Словом, он вполне подходил под определение: «Его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы…» и так далее. Поэтому пользовался инстинктивными симпатиями электората, несмотря на более чем мрачный род деятельности: Жукову принадлежит самый крупный похоронный бизнес в городе и монополия на обслуживание городского кладбища.

Несмотря на высокий рейтинг, второй поход Жукова во власть партия не оценила: в числе других 15 «самовольщиков» он в разгаре предвыборной кампании был исключен из партии за самовыдвижение. Партийное наказание не помешало Жукову вновь получить депутатский мандат и даже стать спикером – из-за того, что оказался участником еще одного политического гамбита. За неделю до выборов на пост главы города Ангарска он снял свою кандидатуру в пользу ныне действующего главы Леонида Михайлова, сменившего на посту Евгения Канухина. В обмен Жуков, по выражению руководителя думской фракции «Единой России» Ольги Ленц, был «назначен» на должность председателя городской Думы.

За год работы на посту спикера Владимир Жуков не вызывал явных претензий со стороны коллег. Кулуарное же обсуждение и осуждение велось непрерывно. Спикера упрекали в нарушении регламента (он имел привычку прерывать выступающих), в превышении должностных полномочий, в попытках вмешиваться в деятельность исполнительной власти… Со временем от него все больше дистанцировались прежние соратники: заместители главы города Вадим Семенов и Ольга Шаповалова, а скоро и сам глава Леонид Михайлов. Разумеется, обо всех этих процессах можно судить лишь по косвенным признакам: в том числе по тону и тематике сообщений пресс-службы администрации Ангарска.

Еще одного серьезного противника Жуков обрел, поставив под сомнение необходимость финансировать из городского бюджета хоккейную команду мастеров «Ермак». Как исполнительный директор клуба – влиятельный ангарский бизнесмен Александр Быков, так и несколько депутатов и высших городских чиновников, мягко говоря, не одобрили стремление спикера экономить бюджет за счет престижа Ангарска.

Отставка Владимира Жукова странным образом совпала с двумя планировавшимися событиями. Первое – это очередная попытка закрыть финансирование «Ермака». Многие предполагали, что вопрос будет включен в повестку «того самого» заседания Думы.

О втором событии стало известно спустя несколько дней после отставки спикера. 5 марта региональный политсовет «Единой России» дозрел до судьбоносного решения: принял покаяние пятнадцати ангарчан, исключенных из партии за нарушения устава. Это пока не означает восстановления «самовыдвиженцев», но уже означает, что региональный совет не возражает против их возвращения в строй – и соответствующее решение уже направлено на рассмотрение в Генеральный политсовет. Между тем, в числе прощаемых и глава Ангарска Леонид Михайлов, и… экс-спикер. Пока Жуков был исключенным из партии, это могло использоваться как козырь против него. Председатель же единоросс практически неуязвим, и чего он может наворотить, трудно сказать. Так что отставка Жукова в этом смысле произошла в очень подходящий момент. И можно считать это совпадением, а можно – хорошей информированностью и прозорливостью тех, кто все организовал.

«Отставили» Жукова практически молниеносно: внесенный в повестку дня за минуты до начала заседания вопрос о лишении спикера полномочий был решен спустя всего шесть часов. В ходе открытого голосования семеро депутатов выступили против внесения вопроса в повестку дня, и были это, за редким исключением, представители условной «фракции АЭХК» (как и сам Жуков). Столько же депутатов – и, вероятно, те же – в ходе тайного голосования выступило и против снятия спикера. Но 17 депутатов проголосовали за снятие. И сняли председателя!

Ирина Сафронова, которая внесла в повестку заседания вопрос об отставке председателя, прокомментировала случившееся так:

- Подобная ситуация уже возникала при Новокшенове, когда конфликт Думы и мэра блокировал нашу работу. Так и сейчас. Поначалу нам внушали, что нет взаимодействия с властями района, но с районом общий язык нашли, а пробуксовки не прекратились. Никакого «сценария» не было. Просто председатель по определению должен представлять депутатский корпус во взаимоотношениях с администрацией. В декабре в городе были закрыты все социальные жилищные программы: «50 на 50», «Моя семья (квартира – в кредит)», «Квартиры бюджетникам». И Жуков не отстоял перед администрацией эти программы. Осталась единственная программа, принятая несколько лет назад, по которой город гасит проценты по кредиту. А новых квартир в этом году не бу-дет!

Заместитель председателя Думы и член фракции «Единой России» Антон Медко, наоборот, голосовал за Жукова. И недоумевает, что до сих пор никто из депутатов публично не критиковал председателя – только благодарили:

- На этом фоне внесение в повестку за 10 минут до начала именно этого заседания дополнительного вопроса об освобождении Владимира Жукова от должности председателя Думы без предъявления обоснованных претензий я считаю срежиссированным действием. Это акция не против председателя Думы, а против возможного кандидата на должность мэра АМО, выборы которого пройдут в 2010 году.

А вот Ольга Ленц, руководитель фракции «Единой России» в городской Думе, попросила не драматизировать и не политизировать создавшуюся ситуацию:

- Почва, на которой происходило постепенное созревание этого решения, была подготовлена еще на стадии назначения Владимира Валентиновича на должность председателя Думы города Ангарска. Именно назначения. Есть борьба за власть, за влияние, и именно этим объяснялось назначение Жукова. Но его отзыв с этой должности, на мой взгляд, стал возможным по причинам, лежащим в теории и практике лидерства. Тот, кто стремится возглавлять коллегиальный орган, состоящий из людей самодостаточных, ответственных, потому что за каждым из них стоит не менее четырех тысяч избирателей, должен примерять на себя не кресло руководителя, а «майку лидера». А руководитель, который не является лидером, сталкивается со всеми проявлениями неподчинения, вплоть до открытого неповиновения.

Согласитесь, уважаемые читатели, эти комментарии далеко не все проясняют! Непонятны мотивы отставки Жукова и одному из региональных лидеров единороссов, депутату Государственной думы Константину Зайцеву:

- Надо на уровне города меньше заниматься политикой и больше делом – тем же ЖКХ. Чистить улицы – это куда важнее непонятной политической вошкотни, которая творится в городе.

Неплохо сказано, как считаете!? Впрочем, и сам экс-спикер не подкачал. Через своего помощника, журналиста Александра Пашкова, он передал:

- Меня использованные презервативы не интересуют!

Кого или что имел в виду Владимир Валентинович, каждый, конечно, волен понимать по-своему. Но стиль – короткий и афористичный – мы в редакции оценили. Правда, спустя пару дней Жуков высказался куда менее туманно, зато подробно – в одной из городских газет: «Моя беда в том, что я не делал вид, что работаю председателем, а реально работал. И это так удивляло, что меня спрашивали: почему ты постоянно во все вмешиваешься? Вмешиваться – это не по их правилам. По их правилам надо голосовать, как скажут, и молчать, пока не спросят. Но это не на мой характер. Кроме того, я считаю, что зло должно быть наказано. Тогда другие, прежде чем лезть в городской карман, сто раз подумают. Я, например, не понимаю, зачем надо было создавать новое предприятие по благоустройству, отдавая ему немалые площади и ставя руководителем человека, не имеющего никакого опыта работы в этой области? Платим уже несколько месяцев ему зарплату, потеряли арендную плату от тех, кто прежде работал на этой территории, и ничего не получили взамен».

Почему я привел столь длинный кусок чужого текста? А потому что в нем – с налету, после преамбулы о себе, хорошем – Владимир Жуков невзначай приоткрывает еще один из мотивов, ставших, на мой взгляд, причиной его отставки.

Упомянутое «новое предприятие по благоустройству» создано в том числе и для того, чтобы стать «могильщиком» коммерческой деятельности самого Жукова. Кладбище, объект площадью более 140 га с капитальными постройками, находится в аренде у предпринимателя. Причем арендная плата составляет без НДС 5 038 рублей 60 копеек в месяц – дешевле аренды однокомнатной «хрущевки». Создание МУП определяется требованиями Закона о погребении, с одной стороны, и попыткой вернуть сверхдоходный бизнес в лоно бюджета. Руководство предприятием, естественно, отдано «родному человечку» из круга высших городских чиновников.

Между тем семь лет назад кладбище было передано в ведение частного предпринимателя Жукова именно с подачи Александра Быкова (помните, имеющего отношение к хоккейной команде?), занимавшего пост заместителя мэра в администрации Евгения Канухина. Уйдя с политической сцены, Быков не лишился рычагов влияния, зная процесс, что называется, «изнутри». А именно Быкова многие наблюдатели считают основным «сценаристом» отставки спикера.

Еще одна версия, озвученная постфактум сторонниками спикера, такова: устранением будущего политического противника озадачился якобы мэр района Андрей Козлов. И он вроде бы даже ставил на региональном политсовете «ЕР» вопрос: почему-де ангарскую Думу возглавляет беспартийный?

Я не претендую на всеобъемлющий анализ этого конфликта: установление всех причинно-следственных связей заняло бы слишком много места. Резюмирую лишь, что отставка спикера ангарской Думы, как мне кажется, стала следствием непрекращающейся борьбы за власть как за средство раздела сфер экономического влияния. Сдается мне, что Владимир Жуков просто позволил себе не соблюдать некоторых правил игры, сложившихся в местной элите. Начитавшийся современных детективов человек мог бы, наверное, сказать об этом так: «Попытка кусать руки прежних благодетелей дорого обошлась ангарскому блондину». Красиво!

Сергей Зиннер


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4911

24.04.2009, 17:53

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=77156

bytes: 10634 / 10540

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Братский район: Баловнев использует хомутовского безработного как Анну Щекину

12 августа был последний срок, когда действующий мэр Братского района Алексей Баловнев мог обжаловать решение районного суда, который отменил его регистрацию в качестве кандидата на выборы главы территории 13 сентября.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

1352

14.08.2020

Иркутские чиновники скрывают свои доходы?

Декларации о доходах и имуществе иркутских чиновников до сих пор не опубликованы. Это прямое нарушение сразу нескольких законов. Прошло уже две недели с последнего дня подачи деклараций о доходах чиновников за 2019 год.

Роман Русских

ПолитикаИркутск

2683

14.08.2020

Неподсудный Юмашев: мэр Бодайбо ушел по-английски

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев официально вышел из предвыборной гонки за пост губернатора Иркутской области. Однако в суд политик не пойдет, и это странно, ведь ранее он публично обвинил региональный Избирком в давлении и предвзятости.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2767

13.08.2020

Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5703

12.08.2020

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

2886

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4793

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12919

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7989

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13272

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

3138

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17379

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11797

30.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

319

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

728

10.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1548

07.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

491

12.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

692

10.08.2020

Лица Сибири

Балуев Алексей

Ступин Сергей

Ружников Дмитрий

Бубякин Александр

Левченко Андрей

Николаев Николай

Силивончик Александр

Гришин Сергей

Магомедов Теймур

Баярбаатарын Болор