Кто делает из области уголовника?

Странные дела происходят в Иркутской области. Странные – и очень сомнительные с точки зрения закона.

Если говорить в общем – то с чьей-то легкой руки область начинает спешно легализовать все сомнительные и откровенно противозаконные манипуляции с землей и ее застройкой. Вернее, не легализовать, а создавать условия для такой легализации.

Ну вот подумайте сами.

Давно уже говорится о том, что наша область катастрофически отстает в реализации проекта "переселение из ветхого и аварийного жилья". Кто спорит – это то, что должно делаться, и делаться быстро, иначе может оказаться и так, что переселять станет неоткуда, а то и некого (не дай бог!). Деньги предоставляют совместно федеральный центр (федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ) и местные органы (область и город); вместе получается вполне аппетитный кусок финансового пирога в 1 252 676 тысяч рублей. Но есть и условия: на предоставляемые суммы должно быть выкуплено у застройщика вполне определенное количество "квадратов", готовых не менее, чем на 70%, по вполне ограниченным расценкам. Желательно, чтобы компания, предоставляющая под этот заказ жилье, была одна, и только в том случае, если таковой не найдется, транш может быть разделен на несколько порций. Тогда их смогут получить компании, имеющие меньше почти готовых квартир.

И в той, и в другой схеме заинтересованы не одни, так другие структуры областного правительства. Одним интересно, чтобы в области нашелся такой крупный бизнес, который смог бы одним глотком "проглотить" сумму, которую вряд ли освоил бы в таком темпе и московский застройщик – это возможность быстро получить в область деньги и быстро их освоить. Другим интереснее, чтобы деньги получила "группа товарищей" помельче – тогда можно будет отчитаться о поддержке в области в рамках антикризисных мер нескольких предприятий строительной отрасли. Что деньги в таком случае пойдут мелкими порциями и с возможной индексацией "со знаком минус" – уже издержки производства. Кто полезнее для области – должен судить кто-то другой, но что деньги так или иначе, раньше или позже область должна получить – понятно всем.

Казалось бы, дело ясное. Проводится тендер, компании предоставляют сведения о своих почти готовых непроданных площадях (которых ввиду кризиса не так уж и мало), и те из них, которые предлагают лучшие условия, получают сначала 30% суммы на окончание строительства, а затем и оставшиеся деньги уже как компенсацию собственных затрат.

Но это только кажется. На деле же получается вот что:

В тендере почему-то принимают участие не только местные "строительные киты", но и фирмы-застройщики, о которых в Союзе строителей Иркутской области мало что знают, поскольку, по словам председателя Совета, предпочитают с ними дел не иметь. Ни у одной из фирм, кроме "ИркутскБайкалстроя", естественно, нет в заявках необходимого количества "метража" – ведь квартиры большей частью строятся с долевым участием, то есть практически уже куплены. Заявка же "ИркутскБайкалстроя" как бы (!) содержит все необходимое для выигрыша, ему и достается заказ. При этом некоторые участники тендера, хотя и знают, что на самом деле в состоянии 70-процентной готовности у победителя находится не более четверти требующихся квартир, уверены, что пересмотр результатов ничего не изменит. И это – даже несмотря на то, что по крайней мере один из объектов, предлагаемый к продаже под "госзаказ", а именно строящийся на ул. Петрова дом, фактически находится "под арестом". По словам старшего помощника областного прокурора Александра Семенова, в ходе проверок, проведенных прокуратурой Куйбышевского района, было выявлено, что компания "ИркутскБайкалстрой" строит дома без разрешительных документов.

С этой компанией вообще возникает довольно много вопросов. В частности, такой: почему-то ее владельцем и руководителем называет себя скандально известный в Иркутске Е.Кузнецов, а единственные учредители – Шемякины Анатолий Владимирович и Юлия Анатольевна – ничего не знают о том, что этот господин состоит у них в штате. Более того, ходят слухи, что учредители уже заявили, в том числе и в прокуратуру, что они к тендеру никакого отношения не имеют.

Что же касается самозваного "генерального директора" этой компании, то его имя уже прочно связано с такими аферами, как покупка на подставное лицо (к примеру, на ничего не подозревающую старушку) участка под индивидуальное строительство, а затем – возникновение на месте заявленного "коттеджа" стройки, но уже многоэтажек. Таких, не проходивших ни согласований, ни экспертизы, ни даже элементарного перевода земли в соответствующую категорию, проектов в Иркутске уже немало. Фирмы, которые в таких махинациях запачкались, назывались ООО "МетРоссо" и "РоссДСМ", и принадлежали они именно г-ну Кузнецову. А ведь даже те 30% от более чем 1,2 миллиарда рублей, которые должны поступить в распоряжение выигравшего тендер застройщика, достаточно солидный куш. Так что не вызывает особого удивления тот факт, что итоги конкурса сейчас, по довольно многочисленным заявкам различных структур, проверяются прокуратурой, а кроме того – контрольным управлением губернатора.

А что вызывает удивление – так это легкость необыкновенная, с которой финансирование передается в руки сомнительных дельцов под одно только обещание "всем сделать красиво". Так что если, в конце концов, город останется перед фактом "освоения" денег где-нибудь в оффшорах, то перед федеральным центром вся область окажется в весьма и весьма неприглядном виде. При уже имеющемся немалом количестве уголовных дел на чиновную братию регионального масштаба, увеличение этого числа на пару-тройку фамилий может оказаться просто фатальным для будущего Иркутской области. Если только уже не стало.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77104

Bytes: 5716 / 5709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили С одной стороны, мы видим, как депутаты думы Иркутска искусственно раскачивают протест против мифической вырубки деревьев в Академгородке , а с другой, в самом центре Иркутска, на Красных Мадьяр и Седова, как ...

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

876

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9654

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13003

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3615

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3756

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24461

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13783

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14767

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4954

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22310

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5272

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29944

28.10.2024

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Касьянов Сергей

Калинин Алексей

Поблинкова Александра

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Киреев Владимир