Аксана Олефир

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2615

16.04.2009, 13:40

Иркутский Айболит

Маленький шпиц, у которого болят зубы, доверчиво прижимается к ладони доктора; сопящий шар-пей с больными глазами послушно пытается их открыть; только что шипевшая от боли персидская кошка забывает о сделанном уколе и начинает всячески выказывать доктору своё расположение...

Фото: Марина Свинина

Животные доверяют этому врачу, очевидно, они понимают друг друга без слов. Похоже, он знает их язык?

Практически всем иркутянам, имеющим домашних питомцев, известна дорога к небольшому домику в центре города, на улице Рабочей. Здесь ведёт приём «Доктор А» – ветеринарный врач Олег Викторович Андруканец. Стоит только назвать среди друзей и знакомых эту фамилию, и вам расскажут тысячу трогательных историй. О том, как он ночью, в выходной или праздник спасал здоровье, а то и жизнь как породистому домашнему любимцу, так и простой дворняжке – без разницы. Клиенты знают Олега как прекрасного врача, умеющего успешно лечить даже экзотических животных, коллеги – как толкового менеджера, объединившего частно практикующих ветеринаров в ассоциацию, много лет эффективно работающую. На стенах его кабинета – иконостас из грамот, благодарностей, сертификатов. Одна из последних грамот – «За безупречное служение профессии».

Золотые руки и доброе сердце

– Однозначно: Андруканец лучший врач в городе, – утверждает Юлия Хуторянская, известный в Иркутске заводчик чау-чау. Она более 20 лет занимается разведением собак и около 15 лет знакома с Олегом Викторовичем.

– Мы познакомились, когда Олег только начинал свою практику в Иркутске, и я имела возможность наблюдать процесс становления его как ветеринарного врача. У него золотые руки и доброе сердце. Оперирует Олег просто изумительно. У моей собаки была паховая грыжа, доктор прооперировал её так, что через месяц шва было не найти, а вот шов на моей коленке, которую «кроили» практически в это же время, после того как я попала в аварию, заживал гораздо дольше и куда проблематичнее.

Это при том, что лечить животных, считает Юлия, гораздо сложнее, чем людей. Собака не скажет, что у неё болит – сердце или лёгкие. Недобросовестные доктора порой обходятся минимальным набором схем лечения, не вникая в суть проблемы. А если не получилось, можно сказать: дескать, что тут поделаешь.

Нина Архангельская, клиентка Олега, рассказывает другую историю. Она была в отчаянии, когда её любимый пёс Мишель серьёзно заболел. Собака от боли бросалась на стены и выла так, что соседи милицию вызывали. Ветеринары, к которым обращалась Нина Владимировна, узнав, что собаке 10 лет, разводили руками и в голос твердили: «Надо усыплять». А она даже думать об этом не могла, ведь пёс, который однажды спас ей жизнь, был практически членом семьи, преданным, надёжным. Андруканец поставил точный диагноз – печёночная энцефалопатия. Провели серьёзный курс лечения, и собака выздоровела.

– Олег Викторович – образованнейший, тактичный, внимательный, обаятельный человек. У него высочайшая внутренняя культура, но самое главное – он врач от бога, так и напишите, – наказывала мне Нина Владимировна. – Он пришёл в профессию по призванию, он безумно любит животных, спасает их. Я звонила ему днём и ночью, и доктор каждый раз подробно объяснял, что делать, поддерживал меня в стремлении вылечить собаку. Когда Мишель уже пошёл на поправку, Олег Викторович для консультации приводил своего учителя – профессора из Омска, который приехал в Иркутск на научную конференцию. Сейчас мой пёс здоров, за что я бесконечно благодарна Олегу.

Не навреди

Доктор Андруканец всегда рассказывает хозяину, какие манипуляции делает с его больной «животиной» и для чего. Подробно пишет все назначения и разъясняет клиенту, что делать, чтобы после того, как он придёт домой, не было ощущения: ничего не понял. У Нины Архангельской, например, осталась целая тетрадь с этими пояснениями и рецептами. «Когда отдаёшь частичку себя, лечение идёт более эффективно», – убеждён Андруканец.

Олег Викторович любит своё дело и потому всегда интересуется новинками, ищет новую профессиональную информацию – о методах диагностики, лечения, о препаратах нового поколения, кормах. Он с благодарностью говорит об Омском институте ветеринарной медицины, где его вырастили как специалиста: «Наша омская школа воспитывала так, что основополагающие предметы, та база, от которой ты двигаешься дальше, вбивалась крепко, преподаватели для этого не жалели ни времени, ни сил, ни средств».

Омский институт, который Андруканец, к слову, окончил с красным дипломом, тогда был признанной школой ветеринарии не только в России, но и за рубежом. Олег до сих пор поддерживает отношения со своей альма-матер. А вот студентов на практику не берёт – считает, что ещё не готов к наставничеству. Сам порой консультируется с коллегами и не считает это зазорным. «Наша работа зачастую интуитивна, когда с первого взгляда оцениваешь ситуацию, расставляешь акценты, и главный принцип – не навреди. Бывали случаи, когда позвонят, что придут, например, с черепахой, у которой проломлен панцирь, поэтому если чувствую, что собственных знаний недостаточно, читаю специальную литературу, а при необходимости советуюсь с коллегами».

Юлия Хуторянская, владелица питомника, считает, что Олег Викторович очень много сделал для частно практикующих врачей Иркутска. Он создал Ассоциацию ветеринаров, ежегодно готовит и проводит научные конференции, на которые съезжаются ветврачи из других городов, известные учёные читают лекции, проводят мастер-классы по важным проблемам ветеринарии. Наши иркутские ветврачи выступают со своими статьями, изысканиями, что, несомненно, позволяет им расти профессионально.

Кстати, в этом году доклад Андруканца о болезнях позвоночника у животных вызвал большой интерес у столичных коллег. В апреле с этим докладом он едет в Москву на международный ветеринарный конгресс.

Родом из детства

Тех, кто впервые сталкивается с доктором, поражает его внешняя красота. Может быть, это проявление его внутреннего мира? При такой внешности он бы, наверное, мог стать артистом, но Олег выбрал другую стезю. «Мой выбор профессии – это и моё устремление, и результат семейных устоев, воспитания», – говорит Андруканец. Олег – выходец из крестьянской среды, из семьи староверов. Семью матери выслали из Томской области за то, что они добросовестно обрабатывали свою землю, держали домашний скот, трудились день и ночь сами и нанимали помощников. Высланные в Забайкалье, родители на пустом месте поставили своё хозяйство на ноги, за что их вновь «раскулачили».

Олег рассказывает, что тот факт, что они были из староверов, влиял на все стороны их жизни. Моральные устои были крепкими, и многие вещи были совершенно невозможными. «У нас в семье главными качествами считались честность и трудолюбие. Мы с сестрой не научены хитрить, изловчаться, кого-то подставлять, предавать», – рассказывает Олег. К слову сказать, именно из-за того, что Андруканец не умеет кривить душой, ему и в детстве зачастую доставалось, да и во взрослой жизни неприятностей пришлось пережить достаточно. «Люди порой не думают о том, что причиняют боль другому человеку, – говорит Олег. – А ведь потом, когда время всё расставит по своим местам, когда приходит осознание, бывает поздно что-то исправлять».

Своего сына он теперь предостерегает от излишней прямолинейности, но особенно жалеет о том, что не привил ему любви к крестьянскому труду. «Он больше тяготеет к технике, отлично в ней разбирается, может мотоцикл разобрать и по винтику собрать, в отличие от меня, – не без гордости рассказывает Олег Викторович. – А я вот с удовольствием копаюсь в земле и радуюсь, когда вижу результаты своего труда».

О непродуктивном скоте

На приём к доктору А иркутяне ведут не только собак или кошек – приносят лемуров, обезьянок, ужиков. «В Иркутске в общем-то не очень часто встретишь экзотических животных среди домашних любимцев, за ними уход сложнее, да и климат не тот. Но всё-таки встречаются, – рассказывает Олег Викторович. – Однажды хозяева принесли игуану, у которой практически все косточки были переломаны. Оказалось, её неправильно кормили, из-за чего кости стали хрупкими, как скорлупа. Мы с хозяином трудились года два, зато теперь она полностью здорова».

Врач сетует, что люди частенько не думают о том, чем они кормят своих любимцев. Хотя от неправильно подобранного рациона у животных развиваются самые разные болезни. «К кормам нужно быть очень внимательным, – подчёркивает Олег Викторович, – почитайте литературу, поинтересуйтесь, чем следует кормить своего «домочадца». А ещё его очень огорчает, что отношение к домашним питомцам изменяется в худшую сторону.

«Раньше их государство именовало «непродуктивным скотом» и официальное отношение к этому «скоту» было соответствующим. А теперь, – сетует доктор А, – люди не чувствуют ответственности за тех, кого они, как братьев наших меньших, приручают.

Бывали у меня случаи, когда хозяева готовы были усыпить своего питомца только потому, что он стал ходить в туалет в другом месте. Этот факт стоит того, чтобы о нём задуматься. Не зря говорят, что животные похожи на своих хозяев. В деревне стоит взглянуть на корову – сразу видно, чья она. Животные похожи не только внешне на своих хозяев, но и по внутренним качествам. Идёт тебе, например, навстречу шавка, виляет хвостиком, а потом раз – и за пятку. Подчас видишь хозяина с его питомцем впервые, но эту связь тут же улавливаешь, – делится наблюдениями Олег. – Когда ты не работаешь, а трудишься, когда идёшь, несмотря на болезнь или прочие обстоятельства, вовсе не для того, чтобы заработать рубль, а потому, что без этого не можешь жить, когда ты не смотришь на время, дескать, пора бы и домой, – это как раз и есть счастье», – убеждён доктор.

У китайцев есть такая поговорка: «Хочешь быть счастливым на час – вздремни, хочешь быть счастливым день – пойди на рыбалку, хочешь быть счастливым всю жизнь – помогай кому-нибудь». В этом смысле Олег Андруканец, он же доктор А, – человек счастливый.

Аксана Олефир

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2615

16.04.2009, 13:40

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=76980

bytes: 9985 / 9858

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аксана Олефир.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6740

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18474

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4523

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7075

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18699

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6438

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

11426

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5941

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16481

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

9226

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22091

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

8256

13.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3270

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

222

21.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3741

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

395

20.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

701

18.10.2020

Лица Сибири

Афонин Юрий

Костина Оксана

Апанович Сергей

Цыбиков Аркадий

Копылова Наталья

Ширяев Вячеслав

Козырский Олег

Ханхалаев Евгений

Лбов Александр

Шуба Виталий