Евгений Кадулин: автостоп – это болезнь

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Телекомпания "АИСТ",

Туризм, Иркутск

03.06.2003 19:21

5138

140

Почти 26 тысяч километров проедет этим летом на попутных машинах иркутский студент Евгений Кадулин. Его путь будет пролегать через 18 европейских и азиатских стран. Это не просто путешествие ради развлечения: экспедиция, состоящая из одного человека, имеет четкую цель - развитие молодежной программы Евро>26. Организовал небывалую экспедицию иркутский комитет Российского Союза молодежи.

Сейчас Евгений Кадулин уже на полпути к Москве. Из Иркутска он «отчалил» 29 мая, а к 5 июня обещал отрапортовать о своем прибытии в столицу. Просил не провожать. Автостопщики – люди суеверные и ритуал отправления предпочитают совершать в одиночестве.

Научный автостоп

Женя Кадулин называет себя «научным» автостопщиком. В этом понятии довольно трудно разобраться человеку непосвященному, здесь разработана целая философия. Научных автостопщиков немного, в Иркутске Женя знает лишь двоих таких же, как он, парней, относящихся к автостопу как к науке. Это те, кто не просто ездит по странам, а еще и делает какие-то выводы, анализирует происходящее, накапливают опыт, применяет его на практике и делится им с другими через Интернет. Однако 8 лет назад, когда Женя впервые поднял руку на обочине, он и сам знал об автостопе лишь понаслышке. Тогда он был простым «тюленем» (см. словарик).

Мой собеседник говорит, что автостопом «болеют» с детства. Искусственно заразиться им трудно. «Болезнь» эта или есть в крови, или ее нет. Просто человек может долго не знать о ее существовании и вообще о таком понятии, как автостоп. Потом узнает – и дальше уже идет необратимый процесс. Прогрессировать «болезнь» обычно начинает летом, раны кровоточат, залечить их может только дорога и ощущение полной свободы. И автостопщики гроздьями срываются с насиженных за зиму мест, к которым они, впрочем, абсолютно не привязаны.

Все началось с того момента, когда я обогнал поезд

Мальчик Женя родился в городе Свирске (Иркутская область) 24 года назад. После 9-го класса школы поехал в Тулун учиться на преподавателя живописи. Первое его путешествие автостопом было домой – из Тулуна, с места учебы, в Свирск, к родителям.

- Я вышел на дорогу, поднял руку и почти сразу «застопил» авто. Это путешествие длиною лишь в 300 км было ознаменовано и первым достижением. На указанном отрезке пути я обогнал поезд. Друзьям рассказал – не поверили. Тогда начал ездить «на спор», доказывая, что до заданного места на попутках может добраться быстрее, чем на пассажирском наземном транспорте.

- Главная проблема автостопщика?

- Автостопщики – одни из немногих людей на Земле, которые знают, как неточно составлены карты дорог. Ошибочно указаны расстояния между городами, названия трасс. Трасса названа федеральной - а там на самом деле две гужевые повозки в неделю проезжают. Еще одна проблема: масштаб карт в атласах разный, в зависимости от территории. До Урала в 1 см карты умещается лишь 10 км реальной площади, за Уралом в 1 см «утрамбовано» аж 75 км расстояния. Получается все очень сжато, подробности упущены, а если сюда еще прибавить и регулярно встречающиеся картографические ошибки, то получается настоящая проблема.

Те, кто занимается автостопом регулярно и, можно сказать, профессионально, знают, что автостопщик должен быть, прежде всего, интересен водителю. Он должен чем-то зацепить «драйвера», чтобы тот остановился. Путешественник может очень даже пригодиться водителю, очень часто последние даже ищут автостопщиков, чтобы ехать посменно, днем и ночью.

- Завидя на дороге потенциального «драйвера», опытный автостопщик может определить, «застопится» он или нет, - говорит Женя Кадулин. - Если в салоне видны всякие наклейки, безделушки, я понимаю – это мой клиент. Если машина чистая, в салоне нет даже чехлов, отсутствуют «фенечки» - это, скорее всего, педант, который проедет мимо, подумав, что мой рюкзак может запачкать его сиденья.

- Каково там, на дороге?

- Жизнь на дороге и в городе совсем разная. Там меньше значат деньги, там самое главное – отношение между людьми, и даже время течет по-другому. Находясь в пути, нельзя ставить конкретные даты прибытия на место. Если будешь все четко планировать – точно не сбудется. В гражданской жизни я, наоборот, прагматик, придерживаюсь четкого плана. Автостоп - это полная противоположность моей «правильной» жизни в Иркутске. Получается, что существует два Жени Кадулина. И живут они по очереди, один зимой как студент, другой летом как автостопщик.

- А какой у автостопщика быт?

- Нужно быть очень практичным, чтобы на дороге оставаться всегда бритым, сытым и мытым. Например, интересным способом сушат атостопщики джинсы. У больших грузовых машин есть антенна на крыше кабины. На нее одной штаниной надеваются мокрые, только что постиранные джинсы и прищипываются прищепками. Когда первая штанина высыхает, на ее место перемещается другая. На скорости не прищепленная штанина полощется по ветру как символический флаг автостопщика. Носки тоже сушат на ходу, высунув их наполовину на улицу и прижав стеклом. Одна половина высохнет – переворачиваем и сушим дальше. За час носки становятся сухими. Самое важное в дороге – рюкзак, и то, что в нем лежит. Он должен быть удобным, вместительным. Для экспедиции «Euro>26. Автостопом по Европам» спонсоры подарили мне классный рюкзак, очень «научный», с удобной «спиной». Что кладется в рюкзак? Самый минимум. Главное – это спальник и сменная одежда. Аптечка, в которую входят две вещи: бальзам «Звездочка» и угольные таблетки. Я даже необходимые вещи стараюсь с собой не брать. Ведь кайф автостопа в том, чтобы найти на дороге то, чего у тебя нет. В такие моменты и вырабатывается адреналин.

Автостопщик неприхотлив и в еде. В рюкзаке обычно изначально присутствует какое-нибудь сухое печенье и пакетики с растворимым кофе. Все остальное добывается в пути. Вот рейтинг наиболее часто встречающихся в рационе автостопщика блюд.

На первом месте лапша в пакетиках. Самое дешевое и очень питательное блюдо.

На втором месте борщ. Его всегда продают в придорожных забегаловках, где автостопщик обычно питается за счет дальнобойщика. Это одна из редких возможностей поесть чего-нибудь более или менее домашнего.

На третьем месте печенье и сухари «с тараканами» – так автостопщики называют изюм.

- Как родители относятся к тому, что сын месяцами шастает неизвестно где?

- Все члены моей семьи, кроме мамы, считают: автостоп – дело хорошее. Мама придерживается мнения, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы автостопом не занималось. Однако в последнее время она протестует тихо, понимая, что сделать со мной ничего уже нельзя. Я болен неизлечимо. Дома телефона нет, поэтому я договорился с телефонистками на Свирской междугородной телефонной станции, что буду им звонить и сообщать о своем местонахождении и состоянии здоровья. А они уже передают весточки маме. Тогда она меньше волнуется. Часто путешествуя, начинаешь ценить дом. Понимаешь: хорошо, когда есть куда вернуться.

Эта экспедиция самая глобальная. Мне сделали Шенгенскую визу на 90 дней, чтобы беспрепятственно передвигаться по Европе. Думаю, месяца за четыре я управлюсь с поездкой, где-то в пути преодолею и свою сотую тысячу километров. Ведь каждый автостопщик трепетно считает, сколько тысяч он уже «прошел».

- В дороге есть место смеху?

- Конечно. Там без него никак. Стою как-то у Самары, путь держу в сторону Пензы. Останавливается «десятка». Я ее не тормозил, водитель сам «застопился». Открывается окно, оттуда стойкий такой перегар разит, затем следует вопрос: «Права есть?» Пьянющий мужик в салоне перелазит через сиденье, я сажусь за руль, включаю передачу, еду. Мужик наливает себе водки, предлагает мне, я отказываюсь. Он выпивает и «отрубается». Ситуация смешная. Теперь я его везу, то есть мы поменялись ролями, но куда ему надо – понятия не имею. По номеру региона понятно, что машина зарегистрирована в Пензе, из чего делаю вывод, что не ошибусь, доставив его в Пензу. Мужик спит. При въезде в город останавливаюсь у кафешки, расталкиваю его. Он просыпается и начинает на меня орать: ты кто такой, ты как здесь оказался, в моей машине? Долго объяснял ему, что он сам меня за руль пустил. Он обрадовался такому повороту событий и… предложил отметить это дело здесь же.

Евгений Кадулин рассказывает, что на дороге каждый день какие-нибудь истории происходят. В пору книгу писать. Возможно, этим он и займется по возвращении на родную землю в октябре. А пока… В этот момент, когда вы читаете эти строки, Женя едет в кабине какого-нибудь гигантского трейлера или болтает о футболе с водителем легковушки. А может быть, пригревшись в спальном мешке, спит себе под сенью придорожных деревьев. В любом случае, его погоня за адреналином началась успешно.

Алла Дерябина

Всю информацию о передвижениях отважного студента можно найти в Интернете, по адресу www.euro26.ru

А написать письмо лично участнику экспедиции «Euro>26. Автостопом по Европам» Евгению Кадулину можно по адресу [email protected]

© Телекомпания "АИСТ"

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=7686
bytes: 9046 / 8872

Другие новости в сюжете: "Автостопом по Европам"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Евгений Кадулин: автостоп – это болезнь":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Курек Оксана

Гавриленко Дарья

Торопкин Максим

Николаев Николай

Тишанин Александр

Пур Григорий

Перетолчин Виталий

Бредихин Сергей

Ляхов Андрей

Вырупаева Екатерина