Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

3041

10.04.2009, 15:13

Левши отличаются от правшей даже на биохимическом уровне

Не такие, как все. Иркутские ученые несколько лет исследовали правшей и левшей. И выяснили: различия существуют не только в поведении, но даже на биохимическом уровне. Легко ли левшам в мире, приспособленном для праворуких?

12-летний Паша уже два года играет на трубе. Инструмент ему понравился сразу - звучит красиво, к тому же небольшой и мобильный. Единственное неудобство - играть на нем можно только правой рукой. А Павел - левша:

- Даже низкие нотки ты берешь, и тебе кажется, что это всё, это достижение. Очень сложно было учиться.

Иркутские ученые давно заинтересовались феноменом правшей и левшей. Известно, что у первых доминирует левое полушарие мозга, у вторых - наоборот. Самое яркое проявление этого - какая рука у человека ведущая. Но различия есть и в другом. Правши, как правило, обладают аналитическим типом мышления. А левши - натуры творческие и ранимые. Они более подвержены стрессу. Особенно дети. Ученые выяснили, разница есть даже на биохимическом уровне.

- У левополушарных больше цинка. Следовательно, разные реакции, в которых цинк является системообразующим фактором, протекают у них легче. У правополушарных, наоборот, больше железа. У них больше энергетических трат, - говорит директор Иркутского научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Любовь Колесникова.

На уроке математики Лиза Сахаровская пытается сконцентрировать внимание. Левши - гиперактивные дети, поэтому сделать это им очень сложно. В школе у них и начинаются проблемы. Сейчас хоть, радуются психологи, таких ребят перестали переучивать писать "правильной" рукой:

- Я пыталась. Мы даже покупали прописи. Но ничего не получается.

Ученые Института педиатрии и репродукции человека в течение 7 лет проводили в иркутских школах эксперимент. Наблюдали за детьми с первого класса. Сначала каждого протестировали - у кого какое полушарие доминирует. Все индивидуальные особенности ребенка педагоги учитывали в работе. Одному, например, записывали задание на доске, другому - на листке бумаги. Рассаживали тоже по-особому, чтобы правши не мешали левшам. Результат эксперимента - исследуемые дети перестали болеть, в отличие от своих сверстников.

Весь мир создан для правшей. И обычно мы, праворукие, этого не замечаем. Вот специальные ножницы для левшей. Правой рукой резать ими совсем неудобно. Придется взять в левую. И вот тут понимаешь, что чувствует левша, когда почти на каждом шагу ему приходиться приспосабливаться к таким вот мелочам.

По статистике, на планете каждый шестой - левша. В иркутских магазинах пока для них выбор небольшой - ножницы, ручка да часы. Так что левшам остается мириться с миром, которым управляет правая рука. И привыкать, ведь мир не переделаешь.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

3041

10.04.2009, 15:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76800

Bytes: 2706 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13963

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2754

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3472

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15729

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4336

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24531

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7500

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3966

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9436

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9721

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4961

17.03.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Лбов Александр

Виноградов Борис

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Цыдыпов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Щапов Виктор

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр