Иван Кощеев

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3249

09.04.2009, 16:24

Что-то вертикаль длинновата

В 2009 году в Иркутской области будет сокращено количество областных и муниципальных чиновников. Об этом объявил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников на рабочем заседании правительства 6 апреля.

По его словам, оптимизация органов государственной власти области проводится в рамках административной реформы. Новая структура будет представлена к 1 июня 2009 года.

Ведерников официально сообщил то, о чем уже давно смутно подозревали иркутяне: численность областных чиновников на 1 тыс. жителей в полтора-два раза больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. В муниципалитетах работает на 30- 40% сотрудников больше, чем в сопоставимых по численности населения регионах. Численность одних только работников областного правительства Иркутской области в 2008 году увеличилась с 3 тыс. 800 до 6 тыс. человек. С 2005 года количество работающих в органах исполнительной власти Приангарья возросло в 2,5 раза, а расходы на обеспечение их деятельности - в 4,4 раза. Численность служащих в органах местного самоуправления с 2006 года возросла на 31% при росте консолидированных затрат в 2,67 раза. Для сравнения, работников областных бюджетных учреждений за этот период стало больше на 6%, а расходы на их деятельность возросли на 67%. Как пояснил Александр Ведерников, это повышение было связано с индексацией заработной платы бюджетников.

Заместитель председателя областного правительства отметил, что численность чиновников может сократиться на 20-30%. "Мы будем смотреть, сколько сотрудников выполняют одну функцию у нас, сравнивать с соседними регионами, и уже на этом основании оптимизировать их численность", - сказал он. Однако Александр Ведерников добавил, что административная реформа не сводится к одному только сокращению численности чиновников. Она предполагает также оптимизацию расходов, устранение дублирующих функций в органах государственной власти. Кроме того, планируется передавать ряд негосударственных полномочий коммерческим организациям. "Цель реформы в том, чтобы повысить качество госуправления при уменьшении затрат налогоплательщиков на него", - резюмировал заместитель председателя правительства Иркутской области.

А первый зампред правительства Сергей Сокол выразился еще более энергично:

- Отсутсвие понимания этой важной задачи в условиях кризисного периода будет приравниваться к государственной измене.

Вот так, ни больше ни меньше. Будем верить, что вдохновленная новым курсом чиновничья рать не пустит теперь весь жар своей души на выживание у скуднеющей кормушки. Так ведь и представляются стражи народного добра, весь рабочий день строчащие анонимки на соседа по кабинету: не понимает, мол важность оптимизации верикали власти.

Будем надеться, что соблазн возврата чиновничества в 37-ой год как-то у областного правительства предусмотрен и политично смикширован.

Иван Кощеев

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3249

09.04.2009, 16:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76760

Bytes: 2860 / 2860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1591

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2158

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2494

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3604

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4978

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6851

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9382

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10550

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28178

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11780

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12447

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16766

02.07.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Тюменев Олег

Владимирский Евгений

Кучменко Денис

Шпетер Александр

Гергенов Михаил

Морс Артем

Патраков Андрей

Распутин Алексей

Эдельман Татьяна